Азалия
© Фото с форума GreenInfo.ru
|
Rhododendron, Azalea Семейство Вересковые (Ericaceae) |
Азалия – одно из любимейших комнатных растений. Пышное цветение, необычайное разнообразие окрасок и изящество цветков обеспечили ей лидерство среди цветов, выбираемых в подарок. Хотя само название растения с ботанической точки зрения не совсем верное. Еще Карл Линней, описывая листопадные рододендроны, назвал их азалиями, а вечнозеленые виды – рододендронами. Азалии были выделены в особый род, однако, со временем ботаники сочли различия в них недостаточно весомыми, и род азалия (Azalea) был расформирован и включен в виде двух подродов (Pentanthera и Tsutsusi) в род рододендрон (Rhododendron), который насчитывает около 1000 видов и входит в большое семейство Вересковых (Ericaceae). Систематика рододендронов в последнее время была пересмотрена, и в результате приняты 8 подродов рододендронов (Azaleastrum, Candidastrum, Hymenanthes, Mumeazalea, Pentanthera, Rhododendron, Therorhodion, Tsutsusi). Виды внутри одного подрода легко дают межвидовые гибриды, это вносит дополнительные сложности в классификацию, одновременно с описанием все новых и новых видов. Сравнительно недавно, до середины XIX века, такие страны как Китай и Япония, где произрастает большое разнообразие рододендронов, были полностью закрыты для европейцев, что создавало большие препятствия для описания местной флоры.
Рододендроны очень разнообразны – от миниатюрных, не превышающих 0,5 м, до высоких кустарников, достигающих 12-20 м, как рододендрон древесный (Rhododendron arboreum) и даже 30 м, как рододендрон гигантский (Rhododendron giganteum), встречаются также виды, ведущие эпифитный образ жизни (R. camelliiflorum, R. vaccinioides).
Название "рододендрон" происходит от греческого rhodo- розы, и dendron- дерево. Это довольно древний род, самые ранние ископаемые отпечатки листьев были обнаружены на Аляске и относятся к раннему третичному периоду, примерно 50 млн. лет назад.
Это листопадные, полулистопадные или вечнозеленые кустарники. Листья округлые или ланцетовидные, от 1 до 15 см, иногда опушенные, как и стебли, располагаются поочередно на коротких черешках, иногда диморфные. Цветки различной окраски, от белой до красной, желтой или лиловой, располагаются в щитковидных соцветиях или одиночно, обычно на верхушках побегов. Венчик цветка пятилепестный, от воронкообразного до трубчатого. Мелкие семена заключены в плод – коробочку.
Подавляющее большинство видов произрастает на склонах очень глубоких долин в Гималаях и на Тибете, или на горных хребтах островов Ява, Суматра, Борнео, Новая Гвинея и Филиппины, расположенных между материковой Азией и Австралией, один вид обнаружен в Австралии. Остальные виды, гораздо меньшей численности, распространены в северном полушарии, в областях, которые в значительной степени изолированы друг от друга – в Японии, Северной Америке и на Кавказе. Ни одного вида не обнаружено в Африке, в Южной и Центральной Америке. По-видимому, во время их ранней истории, рододендроны произрастали более равномерно, к изоляции популяций привели геологические изменения, наступление ледников, формирование современных лугов и пустынь. Среди них есть тропические виды и виды, произрастающие в субальпийских районах. В основном, рододендроны произрастают в умеренном климате с высокой влажностью воздуха, большим годовым количеством осадков, на кислых, хорошо дренированных почвах.
Рододендроны формируют разветвленную корневую систему, снабженную микоризой. Возможно, непереносимость щелочных почв рододендронами связана именно с возможностью существования грибов-симбионтов только в кислом субстрате. С гибелью грибов происходит и гибель всего растения.
Большое разнообразие, декоративность и пластичность рододендронов издавна привлекали к себе внимание. История их культурного выращивания насчитывает не одно тысячелетие, имеются упоминания о горшечных рододендронах в садах Китая еще 2000 лет тому назад. В настоящее время выведено более 28000 гибридов и сортов. Крупные промышленные центры выращивания расположены в Европе (Бельгия, Германия, Голландия), большая работа с культурой ведется в США. Они широко используются для уличного озеленения и выращиваются как комнатные и кадочные растения.
Помимо научных названий рододендроны в каждой стране имеют свои местные имена. У нас сложилась практика называть комнатные и оранжерейные растения азалиями, а те, которые выращиваются в открытом грунте – рододендронами, хотя листопадные виды часто тоже называют азалиями. Азалия в переводе с греческого означает «сухой», скорее это относится к суховатым стеблям и листьям растения, а также к сухим чешуйкам, покрывающим цветок.
Большинство видов, используемых для гибридизации и выведения садовых и горшечных форм рододендронов, были ввезены в Европу и Северную Америку в период с 1790 до 1935 г. Хотя все это время создавались новые сорта, настоящий прорыв в этой области произошел после 1900 года, когда было получено подавляющее большинство современных гибридов.
Основными родоначальниками комнатных азалий послужили рододендрон Симса (Rhododendron simsii) и рододендрон тупой (Rhododendron obtusum).
Сначала в 1680 г. в Голландии появился рододендрон индийский (Rhododendron indicum), который по тогдашней классификации получил название азалия индийская. В природе это полулистопадный кустарник 1-2 м высотой. Молодые побеги густо покрыты коричневыми волосками, листья сверху блестящие, линейно-ланцетные, мелкопильчатые по краю. Цветки по 1-2, ярко-красные, розовые, раскрываются непосредственно перед или одновременно с началом роста молодых побегов, время цветения - июнь. Произрастает в Японии, где его издавна культивировали и вывели множество его сортов.
В 1808 году в Англию был ввезен из Китая рододендрон Симса (Rhododendron simsii). Это полулистопадный сильноветвящийся кустарник, достигающий 1-1,5 метров. Молодые побеги густо опушены ярко-коричневыми щетинками. Листья диморфные, весной они распускаются более тонкими, крупными и острыми, летние листья более плотные, мелкие и притупленные. Цветки от белых до ярко-красных, иногда с крапом, собраны по несколько штук на верхушках побегов, распускаются в мае-июне. Произрастает в умеренных областях Китая. При благоприятных условиях остается вечнозеленым, выше в горах становится полулистопадным, в суровых условиях полностью теряет листья.
Этот вид оказался более пластичным, и в середине XIX века в Бельгии началась новая эра разведения рододендронов. Вскоре рододендрон Симса практически полностью вытеснил из теплиц индийский, и стал ошибочно называться индийской азалией. Возможно, лишь несколько ранних гибридов были созданы путем скрещивания этих двух видов, а в появлении большинства остальных участие приняли еще несколько видов рододендронов.
Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum) послужил основой для выведения других сортов комнатных азалий. Этот полулистопадный кустарник произрастает в Японии, в природе очень изменчив, от 0,5 до 1,5 метров высотой, молодые побеги и листья по центральной жилке сверху и снизу опушены коричневатыми щетинками. Листья диморфные, появляющиеся весной, тонкие, рассеяны по побегу, осенью опадают; летние листья более плотные, мелкие, темно-зеленые с притупленной верхушкой и располагаются мутовчато наверху побега, в зависимости от условий остаются под зиму или частично, а иногда полностью, опадают. Цветки (по 1-5) располагаются на верхушках побегов, окраска от белой до ярко-красной или сиреневой, иногда они с запахом. Зацветает в апреле-мае.
Это более зимостойкий вид по сравнению с рододендроном Симса, способен расти даже в нашей зоне. Одна из его природных вариаций (Rhododendron obtusum var. japonicum) дала начало линии так называемых курумских азалий (от названия г. Курум, где они активно культивировались), которые и по сей день считаются наиболее изысканными. Их еще называют японскими азалиями, но не надо их путать с листопадным рододендроном японским (Rhododendron japonicum). Последний - совершенно другой вид, вполне зимостойкий в нашей полосе, в отличие от японской (курумской) азалии, которая является исключительно оранжерейным или комнатным растением. Селекция курумских азалий была начата в Японии более 300 лет назад, первые экземпляры попали в Англию в середине XIX века, а наибольший интерес к ним пришелся на начало XX века.
На волне популярности были выведены просто изумительные по красоте сорта, с самой разнообразной окраской, переходами цветов, разной степенью махровости, формой и размером цветка, иногда с тонким весенним ароматом. Удалось создать сорта с разными сроками цветения, были разработаны новые технологии выращивания и теперь цветущие азалии радуют нас практически в любое время года.
В Россию азалии попали лишь в конце XIX века и выращивались только в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а настоящий интерес к этому растению появился только после войны. Сейчас также понемногу ведется работа по выращиванию и выведению новых сортов азалий.
Лидером же по производству азалий в Европе является Бельгия, откуда сейчас к нам поступает большинство цветущих горшечных азалий.
Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru