Пассифлора голубая (Amethyst)
© Фото с форума GreenInfo.ru
|
Passiflora Семейство Пассифлоровые (Passifloraceae) Количество видов: более 500 |
• лианы, распространённые в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Австралии и на Мадагаскаре;
• в культуре несколько видов и множество сортов
Пассифлора - вечнозеленая красивоцветущая лиана с одревесневающим стеблем, прикрепляющаяся к опоре усиками на стеблях, без опоры растет как ампельное растение. Привлекает цветоводов своей пышной зеленью, эффектными крупными цветками и ароматными плодами.
Пассифлора в древности считалась символом страданий Христа, отсюда и произошло ее название (по-латыни passio - страдание, flos - цветок). Верхушки ее листьев отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.
Листья очередные, темно-зеленые, пальчато-лопастные, крупные. Растение зацветает через 1-2 года, цветение продолжается с весны до осени. Цветки одиночные, пазушные, яркие, звездообразные, до 8 см в диаметре, с короной между околоцветником и тычинками, обладают легким ароматом.
Оптимальное содержание - в теплых солнечных комнатах при температуре летом 18-20С, зимой 13-14С. Предпочитает свежий воздух, но боится сквозняков. Полив лучше проводить хорошо отстоянной чуть теплой водой; после полива лишнюю воду из поддона необходимо удалить. Летом необходим регулярный полив с поддержанием умеренной влажности почвы и опрыскивание вечером; благоприятно воздействует на нее и осторожный «душ» для листьев, требуется аккуратность, чтобы не нанести хрупким стеблям повреждения. Зимой полив умеренный, чтобы почва не пересыхала; опрыскивания не нужны.
Цветки формируются на молодых побегах, поэтому для обильного цветения старые побеги весной вырезают, а летом необходимо удалять побеги, появляющиеся у основания растения. После окончания цветения все невызревшие побеги удаляют, а сильно разросшиеся плети обрезают, оставив на зиму побеги длиной не более 0,5 м.
В период роста каждую неделю требуется подкормка минеральными или органическими удобрениями, осенью подкормки прекращают.
Молодым растениям требуется ежегодная пересадка, взрослым - через 2-3 года по мере необходимости. При пересадке горшок необходим немногим больший, чтобы не стимулировался рост зеленой массы в ущерб цветению.
Цветки недолговечны, через неделю на плодоножке появляется завязь плода, который приблизительно через полтора месяца достигает максимального размера, на полное его созревание требуется еще около 2 месяцев. Зрелый плод имеет равномерную яркую окраску, под его плотной кожурой находится слой розовой мякоти и желеобразная масса оранжевого цвета с большим количеством чёрных семян. Вкус - сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.
Размножается слегка одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, семенами, извлекаемыми из плодов.
При недостатке тепла, света или питания цветение скудное или отсутствует совсем. В тени не цветёт, но обладает обилием ветвей с красивой листвой и может выращиваться как декоративно-лиственное растение.
Наиболее распространена пассифлора голубая (Passiflora caerulea) с крупными цветками зеленовато-голубыми или лиловатыми, до 9 см в диаметре, короной, состоящей из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Плод крупный, около 5 см длиной, ягодообразный многосемянный, жёлто-оранжевого цвета, особыми вкусовыми качествами не обладает.
Хорошо подходит для содержания в комнатных условиях пассифлора ветвистая (Passiflora racemosa), цветущая кистями и образовавшая в культуре прекрасные разновидности.
Реже выращивается цветоводами пассифлора съедобная (Passiflora edulis) с бело-кремовыми цветками. Эта лиана с красными или желтыми плодами, называемыми гранадиллой, дает на родине – в Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине по 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропических и субтропических широтах. Имеет душистые, крупные плоды до 6 см длиной, яйцевидные или круглые, которые используются для приготовления сладостей и напитков.
Страстоцвет нежнейший (Passiflora mollissima), происходящий родом из Южной Америки и выращиваемый в культуре в Америке и Южной Европе, обладает бело-розовыми цветками и ароматнейшими плодами, которые используются для приготовления соков и напитков.
Страстоцвет лавролистный (Passiflora laurifolia) происходит из Бразилии, листья у него напоминают по строению сильно увеличенные лавровые, на родине его называют «маракуйя».
Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) – самая крупная из пассифлор, с цветками до 12 см в диаметре и плодами массой до 2 кг слишком велика для комнатного содержания, ее выращивают только в оранжереях.
Фото: Рита Бриллиантова
Пассифлора голубая Эта гостья из Бразилии, с восхитительной голубой или синей полосатой короной и пурпурными столбиками, - настоящее украшение и гордость любой оранжереи или коллекции комнатных растений. |