Камелия японская
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Camellia Семейство Чайные (Theaceae) Количество видов: 250 |
• вечнозелёные кустарники и небольшие деревья, распространённые в тропиках и субтропиках Восточной и Юго-Восточной Азии;
• в комнатной культуре больше всего известна Камелия японская
Камелия (Camellia) - род вечнозеленых растений в семействе Чайные (Theaceae), содержит по современным данным 250 видов. Произрастают они в Восточной и Южной Азии, от Восточных Гималаев до Японии и Индонезии, широко распространены в других странах с субтропическим климатом. Камелии обычно встречаются на богатых гумусом кислых и хорошо дренированных почвах, плохо растут на субстратах, обогащенных кальцием. Большинство видов требовательно к влаге и не переносит даже кратковременной засухи. Камелии предпочитают слегка затененные места, но могут расти на открытом солнце при условии хорошего естественного или искусственного орошения.
Название роду дал К. Линней в честь ботаника и миссионера Георга Йозефа Камела (1661-1706).
Ранее существовал еще род Чай (Thea) , но в 1818 году он был объединен с родом Camellia.
Камелии - кустарники или небольшие деревья от 2 до 20 м высотой. Листья простые, от эллиптических до широко яйцевидных, плотные, кожистые, с глянцем, мелко зазубрены по краям, с острым кончиком или тупые, располагаются на ветках очередно, густо, иногда сгруппированы по 2-3.
Цветки от 1 до 12 см в диаметре, у природных видов с 5-9 лепестками, сросшимися у основания, и многочисленными желтыми тычинками, собранными в центре. Окраска лепестков варьирует от белой и розовой до красной, желтые цветки встречаются у нескольких видов в Южном Китае и Вьетнаме. Плод – сухая коробочка, обычно разделенная на пять отсеков, в каждом до 8 семян.
Темп роста у большинства видов довольно высокий, до 30 см в год.
Некоторые представители этого рода являются ценными хозяйственными растениями. Листья камелии китайской – известный по всему миру чай, хотя и у других видов листья обладают схожими качествами и используются для приготовления аналогичного напитка. Из семян камелии масличной, сасанквы и некоторых других видов давят ценное растительное масло, которое не так популярно в мире, но в Азии, особенно на юге Китая, зачастую является наиболее доступным продуктом питания.
Камелии широко культивируются как декоративные растения, особенно камелия японская, сасанква и их гибриды, к настоящему времени известно более 3000 сортов. В основном это растения для 7-10 зон зимостойкости, но уже получены новые культивары, которые можно выращивать с укрытием в защищенных уголках сада в 6 зоне, они способны переносить понижения температуры до -23оС, хотя их цветочные почки при этом могут пострадать.
Камелия японская (Camellia japonica) в дикой природе произрастает в лесах Китая, Тайваня, южной части Кореи и Японии.
Кустарник или небольшое дерево высотой от 1 до 11 м. Молодые ветви красновато-коричневые. Листья на коротких черешках, темно-зеленые с верхней стороны и более светлые с нижней, кожистые, эллиптические, с клиновидным основанием и заостренным кончиком, 5-11см длиной и около 2,5-6 см шириной, мелкозубчатые по краю. Цветки у дикого вида около 6-10 см в диаметре, с 6-7 лепестками, каждый около 3-4 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, обычно розового, но встречаются и белого цвета. Снаружи имеются зеленовато-белые чашелистики и прицветники в числе около девяти. В центре располагаются многочисленные тычинки длиной 2,5-3,5 см. Цветение наступает зимой или в начале весны. Бутоны на коротких цветоножках закладываются вдоль ветвей, преимущественно ближе к верхушкам, по одному или парами. С окончанием цветения цветки опадают полностью. Плоды, шаровидные коробочки с тремя отделениями, содержащими в каждом по 1-2 больших коричневых семени диаметром около 1-2 см, попевают осенью.
В Японии эту камелию называю Цубаки, и масло из ее семян тоже называется Цубаки. Масло используют здесь в пищу и в уходе за волосами. Напиток из листьев не уступает традиционному чаю.
На Западе же камелия японская известна больше как декоративное растение. В садах Японии и Китая она выращивалась задолго до первого знакомства с ней европейцев, первые письменные упоминания датируются I веком нашей эры. За прошедшие века она переживала взлеты и падения своей популярности, пока не стала непременным атрибутом японского сада. В Англию первые экземпляры, один с красными цветами, другой с белыми, попали в 1739 году. В конце XVIII века, с ростом торговли чаем, в Англии стали появляться новые сорта. К настоящему времени насчитывается более 2000 зарегистрированных сортов этого вида, которые отличаются размерами цветков, от миниатюрных, 4 см, до огромных, 12 см в диаметре, по окраске от чисто белых и разных оттенков розового до темно-красных, а также разноцветные со штриховками, по форме от простых до густомахровых. В странах с мягкими зимами (зона зимостойкости 7-10) - это популярное садовое растение, особую ценность ему придает очень ранний срок цветения, с января по март, когда большинство других видов еще отдыхает. Там, где климат не позволяет выращивать камелию японскую в саду, ее содержат как контейнерное растение.
Камелия Уильямса (Camellia × williamsii) – сортовая группа из более чем 100 сортов, выведенная от искусственного гибрида между К. салуенской (C. saluenensis) и К. японской (C. japonica), который был получен в 1923 году Джоном Чарльзом Уильямсом. Эти сорта отличаются повышенной выносливостью, холодостойкостью. Цветение наступает немного позже, чем у камелии японской, оно более обильное и продолжительное, до 4-5 месяцев. Цветки после окончания цветения опадают полностью. Предпочитают расти на прямом солнце или в небольшом затенении, на кислых субстратах (рН 5,5-6,5).
Камелия масличная (Camellia oleifera) широко распространена в Китае, где произрастает в дикой природе в лесах, зарослях, по берегам ручьев и в предгорьях на высотах 500-1300 м над уровнем моря.
Большой кустарник или многоствольное дерево высотой до 6-10 м с овальной кроной. Листья кожистые, темно-зеленые, 7,5-13 см длиной и 5-7,5 см шириной. Цветки обычно одиночные, белые, ароматные, появляются в середине или конце осени.
Культивируется для получения пищевого масла, известна как камелия чайного масла (Tea oil camellia). Путем прессования ее семян отжимают Чайное масло (его не следует путать с эфирным маслом чайного дерева, получаемого из растений семейства миртовых – мелалеук, которое токсично при проглатывании и используется только в медицинских и косметических целях). Чайное масло, или масло чайного семени (tea seed oil), напоминает по свойствам оливковое, содержит мало насыщенных жиров, а мононенасыщенная олеиновая кислота может составлять до 88% общего содержания жиров. Его используют для обмакивания пищи, жарки, в салатах, соусах, маринадах и для изготовления маргарина.
Камелия масличная ценится и как декоративное растение, ее используют для получения зимостойких сортов. Некоторые культивары с ее участием выдерживают температуры до -26оС с минимальными повреждениями, если они защищены от зимнего солнца и ветра.
Камелия сасанква, или горная (Camellia sasanqua) родом из Китая и Японии. Представляет собой плотно разветвленный, пирамидальный, овальный, похожий на дерево вечнозеленый кустарник высотой около 3-5 м. Стебли в молодом возрасте красноватые и сильно опушенные, листья глянцевые, узко-овальные или обратнояйцевидные, темно-зеленые, мелкозубчатые по краям, с опушением по центральной жилке, до 7,5 см длиной. Цветки белые или бледно-розовые у дикого вида, с 6-8 лепестками и множеством желтых тычинок в центре, с легким ароматом, диаметром около 5-8 см, располагаются на концах побегов или в пазухах листьев на верхушках побегов. Цветет этот вид осенью, с сентября по декабрь, в зависимости от климата. Лепестки опадают через несколько дней, но тычинки остаются.
У себя на родине этот вид издавна культивируется не как декоративное растение, а имеющее практическое применение. Из семян давят ценное растительное масло, а из листьев заваривают чай.
Но красивая глянцевая листва, нежные эффектные цветы с приятным ароматом, которые появляются осенью или зимой, делают эту камелию очень привлекательным садовым растением в странах с мягким климатом, а в более холодных областях ее выращивают как контейнерное растение. Существует более 300 сортов, включая карликовые формы. Цветы обычно простые или полумахровые, не такие большие и эффектные, как у камелии японской, не крупнее 7-10 см, но более многочисленные и ароматные, от перламутрово-белого до розового и темно-вишневого цвета, с множеством желтых тычинок в центре. Эта растение более устойчиво к прямому солнцу, но менее холодостойко, чем камелия японская.
Камелия китайская (Camellia sinensis), более известная как Чайный куст, родом из Восточной и Юго-восточной Азии и Индийского субконтинента, широко культивируется по всему миру в областях с тропическим и субтропическим климатом.
В дикой природе камелия китайская вырастает в небольшое дерево. Листья глянцевые, с мелкозубчатым краем, 4-15 см длиной и 2-5 см шириной, с белым опушением на нижней стороне, темно-зеленые, когда вызреют. Цветки желто-белые, диаметром 2,5-4 см с 7-8 лепестками. Из семян этого вида также получают ценное пищевое растительное масло.
Молодые светло-зеленые листья (как правило, 2-3 верхних), собирают для производства чая. На плантациях кусты обычно обрезают по пояс человека, что облегчает сбор листа. Регулярное удаление верхушечной части побега приводит к отсутствию цветения, но стимулирует рост новых побегов. На качество напитка влияют сорт растения, условия произрастания, возраст листьев и способ их обработки.
Имеется два основных сорта чая:
Чай Sinensis выращивается в Китае, он лучше растет в прохладных условиях на крутых склонах гор, на высоте до 300 м, где куст без обрезки не превышает обычно 1,5-4,5 м, а листья - не более 5 см. В этом климате вегетационный период составляет всего полгода, и, как правило, число сборов не превышает 5. Зимой растения отдыхают, а первый весенний сбор дает наилучшие сорта чая. В короткие горные сезоны получают меньший урожай, но более нежных листьев, из которых получается более сладкий и менее вяжущий напиток.
Чай Аssamica выращивают в регионе Ассам в Северной Индии. Здесь, в условиях высокой влажности, обильных осадков и тепла чайный куст без обрезки вырастает до 10-18 м, а листья - до 20 см. В идеальных условиях можно собирать урожай каждые 8-12 дней в течение всего года. Такая продуктивность сделала этот сорт наиболее выращиваемым в Северо-Восточной Индии, Шри-Ланке и Африке. Лист Ассамика идеально подходит для производства крепких черных чаев.
О выращивании - на странице Камелия дома и в саду.