Хамелациум Chamelaucium sp.
© Фото: Ольга Иванова
|
Chamelaucium Семейство Миртовые (Myrtaceae) Количество видов: 13 |
Род Хамелациум (Chamelaucium) включает на сегодняшний день 13 общепризнанных вида (и 5 видов с неопределенным статусом), входит в обширное и очень разнообразное семейство Миртовые (Myrtaceae). Он был впервые определен французским ботаником Рене Луишем Дефонтеном в 1819 году.
Название рода произошло, вероятно, от греческого chamai, что означает «карлик» (из-за невысокого роста кустов), и leucos – «белый».
Хамелациумы - это вечнозеленые древесные кустарники, одни виды достигают всего лишь 15 см высоты, другие могут вырастать до 3-4 м. Листья располагаются супротивно, игольчатые, с множеством эфирных железок, при растирании дают сильный, с цитрусовыми нотками, аромат. Эфирные масла, как и у других миртовых, обладают фитонцидными свойствами. Древесина растений также обладает выраженным приятным ароматом.
Цветение продолжительное. Цветки появляются весной в пазухах листьев, одиночные или собраны в небольшие кисти, с приятным запахом, широко раскрытые, 10-15 мм в диаметре, с 10 тычинками и 5 округлыми, четко отделенными друг от друга розовато-белыми восковыми лепестками, поэтому хамелациум часто называют еще Восковым миртом. Формой и размером цветков хамелациум очень напоминает лептоспермум - другого представителя семейства миртовых.
Хамелациумы являются эндемичными растениями Западной Австралии. Они произрастают в полузасушливом субтропическом климате, чаще всего на пустошах, на песчаных почвах близ берегов или на гранитных отложениях. Почвы в местах обитания хамелациумов бедные, содержат на порядок меньше фосфора и в два раза меньше азота, чем почвы в примерно таком же климате на других континентах, в них также меньше цинка, меди, молибдена, иногда калия и кальция. Поэтому хамелациумы прекрасно растут в сухом климате на хорошо дренированных песчаных почвах в местах с хорошим солнечным освещением. Могут произрастать в районах с кратковременно повышающейся влажностью, но во влажном тропическом климате быстро деградируют. Они терпимы к небольшим морозам и засухе, но чувствительны к переувлажнению, которое вызывает коревую гниль.
Благодаря своей неприхотливости, длительному периоду цветения, хамелациумы широко распространены в Австралии и в местах с подходящим климатом как декоративные культуры. Они прекрасно подходят для разведения в горшках. Некоторые сорта выращиваются на срезку.
Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatum) - самый часто выращиваемый вид, давший начало многим сортам. Видовое название произошло от латинского uncinatum, означающего "крючок", что характеризует строение кончиков листьев. Как правило, кустарник не превышает 2-3 метров при достаточно раскидистой кроне. Листья узкие, до 4 см длиной, очень ароматные при растирании. Цветки до 2 см в диаметре, в зависимости от сорта могут быть белого, различных оттенков розового и сиреневого - до фиолетового и красного, часто с приятным тонким ароматом. Цветение может продолжаться с ранней весны до лета.
Сорта:
Хамелациум крупнолепестковый (Chamelaucium megalopetalum) характеризуется белыми и более крупными цветками, что и отразилось в видовом названии.
Гибриды, полученные при скрещивании этих двух видов (Chamelaucium uncinatum x С. megalopetalum) получили название Pearlflowers (Жемчужные цветы). Эти сорта выращиваются в основном на срезку, их крупные, до 2,5 см, цветки собраны преимущественно на концах побегов и долго не осыпаются.
О выращивании - в статье Хамелациум: уход в домашних условиях.
Фото: Рита Бриллиантова