закрытьX

Мелалеука

Иначе:

Бумажнокорое дерево, Медовый мирт

Melaleuca
Семейство Миртовые (Myrtaceae)
Количество видов: 170
 
Мелалеука © Фото: Наталия Семенова

Мелалеука - пожалуй, второе по популярности после эвкалипта австралийское растение, вместе с которым входит в обширное семейство миртовых (Myrtaceae).

 

Род мелалеука (Melaleuca)  насчитывает около 170 общепризнанных видов, однако, вполне возможно, что к этому роду относится свыше 250 видов. Большинство из них являются эндемичными для Австралии, но встречаются и севернее - в Индонезии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Малайзии. Первые экземпляры мелалеук были собраны голландским купцом Джоржем Ранфом в середине XVII века в Индонезии, это были знаменитые кайюпутовые деревья. 

 

Род мелалеука очень близок с родом каллистемон (Callistemon). Основное отличие заключается в том, что все тычинки у каллистемонов крепятся в цветке независимо друг от друга, а у мелалеук они собраны в 5 пучков. Эта разница зачастую хорошо различима даже невооруженным глазом, однако не является достаточно четкой для классификации и  многие ботаники считают, что каллистемоны стоит включить в более многочисленный род мелалеука.

 

Ботаническое название рода означает «черно-белый» (от древнегреческого melanos – «черный» и leukos - «белый») и, предположительно, относится к белому цвету коры некоторых видов мелалеук, которая после частых в регионах произрастания этих растений пожаров становится черной.

 

Другие названия - Бумажнокорое дерево (Paperbark) и Медовый мирт (Honey myrtles) - обусловлены особенностью коры некоторых видов, отслаивающейся наподобие бересты, и хорошими медоносными свойствами мелалеук.

 

За мелалеукой также закрепилось название Чайное дерево, которое чаще используется для близкого рода лептоспермум (Leptospermum). Существует теория, что название Чайное дерево пошло от моряков экспедиции Джеймса Кука, которые видели, как местные жители заваривали листья мелалеуки и пили как чай. По другой теории, это название возникло из-за способности мелалеуки придавать темный цвет воде. В Австралии есть Коричневое озеро, дно которого выстлано опавшими листьями растущих по берегам мелалеук и лептоспермумов, окрасившими воду танинами в коричневый чайный цвет.

 

Мелалеуки - это вечнозеленые небольшие или средних размеров кустарники, некоторые виды вырастают в деревья до 25 (40) м высотой. Яйцевидные или ланцетные листья от 1 до 25 см длиной и от 0,5 до 7 см шириной располагаются на ветках поочередно, край листа цельный, цвет - от темно-зеленого до серо-зеленого. Черешки короткие или отсутствуют. Листья содержат железы с эфирными маслами, при растирании чувствуется характерный камфорный аромат. Из некоторых видов мелалеук  промышленно выделяют эфирные масла – масло австралийского чайного дерева, кайюпутовое (кайяпутовое, каяпутовое, каепутовое) масло, масло Ниаоли и др. Они немного отличаются по химическому и количественному составу, однако все обладают антисептическими свойствами  и широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и парфюмерии.

 

Цветки мелалеук чаще обоеполые, собраны в расположенные псевдотерминально  или  на боковых коротких веточках соцветия. Форма соцветия может быть шаровидной или неправильной (тогда как все каллистемоны имеют соцветия в форме  ершика). Цветки на ветках расположены поочередно с листьями и соцветия продолжаются молодыми приростами. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, которые часто сразу после начала цветения опадают. Эффект цветкам придают многочисленные, собранные в 5 пучков тычинки,  они ярко  окрашены в красный, розовый, лиловый, фиолетовый или желтый цвет. Пик цветения для большинства видов приходится на весну (в Австралии - с сентября по ноябрь). Цветы вырабатывают большое количество нектара и опыляются, в основном, птицами, а также насекомыми и летучими мышами. После цветения образуются твердые коробочки с мелкими семенами, которые обычно остаются плотно закрытыми и открываются у некоторых видов зачастую только после гибели дерева или во время пожара. Всхожесть семена в коробочках могут сохранять не один год.

 

У видов, которые сохраняют семена на дереве в течение нескольких лет, собирают коробочки, по крайней мере, годовалой давности и помещают их на 2-3 дня в тепло, в это время происходит освобождение семян, которые в дальнейшем можно прорастить обычными методами без дополнительной обработки. У видов, которые выбрасывают семена каждый год, дожидаются момента открытия коробочек. Семена прорастают от 14 до 30 дней в зависимости от вида.

 

Мелалеуки также легко размножаются черенками, желательно  c  использованием  корнеобразователей. На черенки берут побеги молодого прироста 7-10 см длиной. К таким методам вегетативного размножения прибегают для сохранения сортности растений.

 

Мелалеуки способны расти в широком диапазоне климатических условий, от тропиков до субтропиков, выдерживают и более прохладный климат. Чаще мелалеуки в природе можно встретить вдоль водотоков и по краям болот. Так, мелалеука пятинервная, или пятижилковая (Melaleuca  quinquenervia) была использована в начале XX века для осушения болот во Флориде. Она прекрасно справилась с поставленной задачей, адаптировалась и заселила большие площади, не только вытеснив местные виды растительности, но и сильно повлияв на гидрологию и экологию местности. Такая же ситуация сложилась на южных островах Тихого океана, что ученые связывают, кроме прочего, с предполагаемым аллелопатическим действием, подавляющим рост соседних растений. Но это единственный пример, когда мелалеука стала сорняком. На своей же родине в Австралии из-за постоянного расширения сельскохозяйственных угодий численность этих растений сильно сократилась.

 

Мелалеуки предпочитают расти на солнечных местах, где они охотнее цветут, могут терпеть некоторое затенение, не выносят только густую тень. Большинство видов хорошо относится к обрезке, некоторые вынесут даже укорачивание практически под корень.

 

На своей родине в Австралии  мелалеука пятинервная очень любима, ее сажают на улицах и в парках больших городов, она служит хорошей защитой от ветра и источником питания для многих животных, растет на сезонно затопляемых равнинах и хорошо переносит заболачивание. Видовое название происходит от латинского quinque – «пять»  и nervus  - «нерв»  или «жилка», и связано со строением листа. В Австралии она известна  как Широколиственное бумажнокорое дерево (Broad-leaved paperbark ), Чайное бумажнокорое дерево (Paper Bark Tea Tree) или как Ниаоли (Niaouli).

 

Она достигает  8-20 м в высоту с шириной кроны 5-10 м.  Кора светлая, отслаивается широкими полосами.  Кожистые серо-зеленые  листья расположены  поочередно, 5-10 см длиной и 0,5-2,5 см шириной, яйцевидной или обратно-яйцевидной формы. Цветет с весны до ранней осени  (с сентября по март в Австралии).  Цветы белые или кремовые,  расположены в цилиндрических кистях  4-8 см  длиной и 2-3 см шириной на конце или ближе к концу веточки. Далее созревают небольшие деревянистые семенные коробочки, содержащие много крошечных семян, которые выпадают в том же году. 

 

Интересно, что цветки этого растения привлекают не только насекомых-опылителей, но и птиц, а также крошечных млекопитающих, родственников летучих мышей - длинноязычных австралийских крыланов, питающихся нектаром и пыльцой цветков.

 

В Австралии это дерево нашло необычайно широкое применение. Аборигены употребляли чай из молодых листьев при простудах и головных болях. Эфирное масло  под названием  Niaouli  широко используется в косметике, а также как антисептическое и антибактериальное средство при респираторных заболеваниях и болезнях мочевого пузыря, при ревматизме и невралгических проблемах. Основными компонентами масла являются 1,8-цинеол, y-терпинеол, лимонен, альфа-фелландрен, альфа- и бета-пинен, линалол и пиперитон. Кору используют в изготовлении  коробов, аналогично бересте, для обертывания продуктов. Из цветов добывают сладкий и душистый нектар для приготовления напитков, мед применяется в кондитерских изделиях.

 

Широко известно также кайюпутовое, или каепутовое дерево (Melaleuca cajuputi), другие названия Melaleuca leucadendron (M. leucadendra), Melaleuca minor, Myrtus saligna. Название его произошло от малайских  слов «Kayu Путих»  - что означает "белое дерево".

 

По внешнему виду  кайюпутовое дерево  похоже на мелалеуку пятинервную. Это вечнозеленый кустарник или одноствольное  дерево до 25 (40) м высотой с развитой корневой системой, на заболоченных местах образует воздушные корни. Ствол часто скрученный и корявый. Кора слоистая, светло-серого или белого цвета. Корона довольно плотная и широкая, со слегка серебристым отливом;  ветви тонкие, прямые или немного свисающие, молодые побеги густо  покрыты шелковистыми волосками. Листья очередные, плоские,  эллиптические или ланцетно-эллиптические, 5-10 (до 12) см х 1-2,5 (до 6) см, слегка или резко  закругленные у основания и острые или узко притупленные на вершине, с 5-7 продольными жилками, усеяны эфирными железами. При растирании лист выделяет аромат, характерный для «чайного дерева». Соцветие чаще терминальные, или расположены на боковых веточках по одному или 2-3, довольно густоцветковые, 3,5-9 см х 2-2,5 см; прицветники  рано опадают,  обнаруживая 5-лепестковые  зеленовато-белые или кремовые цветки,  многочисленные тычинки которых собраны в пучки. В Австралии цветет в марте-июне и с августа по декабрь. Новые листья растут на вершине соцветия.  Плоды - шаровидные многосемянные коробочки размером примерно 3,5 см.  

 

Точные пределы естественного ареала М. cajuputi не известны, так как она выращивается в Азии в течение нескольких столетий, встречается к северу от тропической северной Австралии, в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. Природные популяции кайюпутового дерева произрастают в восточной Индонезии, растут на Молуккских островах Буру, Амбон и Серам. 

 

М. cajuputi растет в широком диапазоне условий, но в основном распространена на низких болотистых прибрежных равнинах, иногда сразу за мангровыми зарослями. Является долгоживущим, умеренно быстрорастущим тропическим деревом, адаптированным как к заболоченным, так и к  хорошо дренированным  почвам. Молодые деревья могут давать годовой прирост до 2,3 м в высоту и 7 см в диаметре. Первый урожай листьев снимают в 4-годовалом возрасте, обрезая мелалеуки на высоте около метра, следующие урожаи снимаются  ежегодно на протяжении 25 лет выборочным срезанием молодых веток.

 

Вид устойчив к пожарам, хорошо переносит соленые ветра, но не терпит засоленные почвы.  Это одно из немногих деревьев, которые могут успешно восстановить лесные массивы открытой местности  даже на кислых сульфатных почвах. Молодые деревья начинают цвести в 13-14-месячном возрасте.  

 

Размножается кайюпутовое дерево в основном семенами. Очень мелкие семена  легко прорастают во влажных, теплых условиях без какой-либо предварительной обработки, для сохранения влажности на контейнер с семенами надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. М. cajuputi также может быть размножена вегетативно  черенками с целью сохранения сортности. В природе после  пожаров кайюпутовое дерево восстанавливается семенами и корневыми отпрысками.

 

Листья М. cajuputi обладают антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и традиционно используются против боли, ожогов, простуды, гриппа и диспепсии. Из листьев путем перегонки с водяным паром получают кайюпутовое масло. Масло используется в общей медицине и домашнем хозяйстве, особенно в Юго-Восточной Азии, для внутреннего употребления (очень аккуратно) при лечении кашля и простуды, против желудочных спазмов и колик, астмы. Наружно - для облегчения невралгии и при  ревматизме, часто в виде мазей и линиментов, а также для облегчения зубной боли и боли в ухе. Масло также обладает отпугивающими насекомых (репеллентными) свойствами, является седативным и расслабляющим средством, используется при лечении глистной инвазии, инфекций мочеполовой системы, широко используется в ароматерапии. 

 

В зависимости от мест произрастания деревьев выделяемое кайюпутовое масло сильно различается по своему химическому составу. Наиболее ценным считается 1,8-цинеол и по его содержанию масло условно делится на 3 класса. В состав масла входят также (сесквитерпеновые спирты глобулол, виридифлорол, и спатуленол,  лимонен, бета-кариофиллен, альфа-хумулен, виридифлорен, альфа-терпинеол, альфа-и бета-селинен). В кулинарии и парфюмерии  масло используется как ароматизатор. Основными центрами производства кайюпутового масла являются Индонезия и Вьетнам, меньшие объемы масла импортируются из Малайзии.

 

Как и другие мелалеуки, кайюпутовое дерево является хорошим медоносом. Семена используются в виде приправ.  Древесина идет для изготовления круглых свай и столбов, а также при резьбе по дереву и на дрова. Мягкая кора идет в качестве упаковочного материала, в судостроении при уплотнении швов, как наполнитель для матрасов и подушек и для изоляции. 

 

Эти деревья  играют важную роль в устьях рек, где они обеспечивают среду обитания для птиц, рыб и креветок. В Австралии кайюпутовое дерево высаживают для защиты от ветра.

 

Но, пожалуй, наиболее известной из всех мелалеук является мелалеука очереднолистная, альтернифолия (Melaleuca alternifolia), из ее листьев получают путем перегонки с водяным паром знаменитое масло австралийского чайного дерева. У местного населения это растение известно как Узколистное бумажнокорое дерево, Узколистное чайное дерево. Кора его светлая и отслаивается. Это высокий кустарник или небольшое дерево до 7 м в высоту с узкими, 1-3,5 см длиной и 1 мм шириной, похожими на хвою, зелеными листьями на коротких черешках, расположенными плотно поочередно или собранными в псевдомутовки, с множеством эфирных железок, при раздавливании распространяют характерный запах, напоминающий смесь лимона с земляникой. С весны до начала лета дерево густо покрывается белыми или кремовыми цветками, собранными в соцветия, напоминающие метелки. За обильное цветение эту мелалеуку  сравнивают со снегом, выпавшим летом. После цветения образуются плоды, характерные для всех мелалеук.

 

Мелалеука очереднолистная - довольно медленнорастущее дерево, которое можно легко путем обрезки многие годы сохранять в компактном виде. В природе она встречается только в относительно небольшом районе на севере Нового Южного Уэльса (Австралия). Но есть уже целый ряд плантаций, которые производят около 100 т масла чайного дерева в год. В дикой природе ее чаще можно встретить в болотистых местах и по берегам рек. Она предпочитает слабокислые почвы, прямое солнце, относительно холодостойка, но лучше растет в теплом климате. Ее высаживают как декоративное и ветрозащитное дерево, используют для укрепления берегов.

 

История использования этой мелалеуки в медицинских целях довольно давняя. Аборигены измельчали листья и употребляли их в качестве средства для лечения головной и других болей, при простуде, как средство от насекомых  и даже купались в воде, собранной под деревом. Но до XX века ее исцеляющими свойствами пользовались только в Австралии. В 1922 году австралийский химик Артур Пенфолд опубликовал свои работы по исследованию эфирного масла, было объявлено о его сильных бактерицидных и фунгицидных свойствах.

 

Во время Второй мировой войны были потрачены все запасы масла для лечения ран и подавления инфекций, производители масла чайного дерева даже не призывались в армию. Однако после войны более дешевыми оказались антибиотики и производство масла резко пошло на спад. Только в 1990 годах в Университете Западной Австралии исследовательская группа микробиолога доктора Тома Райли обнаружила, что масло убивает бактерии, вызывающие множество распространенных инфекций, в том числе некоторые  стафилококки  и стрептококки, устойчивые к антибиотикам. По неподтвержденным данным, масло обладает также противогерпесной активностью, ему также приписывают высокую иммуностимулирующую функцию. В последние годы возродился интерес к маслу чайного дерева в рамках поиска альтернативных лекарственных средств.

 

Масло чайного дерева настолько сильно, что не рекомендуется использовать его (в отличие от масел многих других мелалеук) внутрь, вблизи глаз, в уши или нос, в глубокие раны, в больших концентрациях оно способно вызвать ожог кожи. В состав масла входят альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинен, лимонен, 1,8-цинеол, γ-терпинен, п-цимен, терпинолен, линалол, терпинен-4-ол и a-терпинеол. Ингаляции с маслом чайного дерева помогают при простуде, синусите, бронхите и других болезнях органов дыхания,  используются в проведении послешоковой терапии. При добавлении в ванны и при массаже масло помогает при всех респираторных заболеваниях, в том числе простудах, кашле и бронхитах у детей, при артритах, дерматитах, кожных инфекциях, синуситах, вирусных инфекциях, крапивнице, при потливости ног. Наружно в кремах, мазях и лосьонах масло применяется для лечения фурункулов, пролежней, угрей, неглубоких порезов или укусов, перхоти, вшей, грибковых инфекций ногтей, молочницы, акне, сыпей различного происхождения, абсцессов.

 

Мелалеуки с успехом выращиваются как горшечные и контейнерные растения. Для комнатного выращивания сейчас достаточно доступен целый ряд видов с разнообразной окраской цветков:

 

 

  • Мелалеука сердцевидная (M. cordata) - имеет красные соцветия:
  • М. перекрестнопарная (M. decussata) - розовые соцветия;
  • Мелалеука диосмолистная (Melaleuca diosmifolia) - зеленые соцветия;
  • М. эллиптическая (M. elliptica) - красные соцветия:
  • М. блестящая (M. fulgens)  - красные соцветия;
  • М. горбатая (M. gibbosa) - сиреневые соцветия;
  • М. узловатая, или шишковидная (M. nodosa) - желтые соцветия;
  • М. красивая (M. pulchella) - сиреневые соцветия;
  • М. льнянколистная (M. linarifolia) - белые соцветия;
  • М. вересколистная (M. ericifolia) - белые соцветия;
  • М. тимьянолистная (M. thymifolia) - сиреневые соцветия.

О выращивании мелалеук - в статье Выращивание мелалеуки в комнатных условиях.

 

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет