Олеандр обыкновенный
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Nerium Семейство Кутровые (Apocynaceae) Количество видов: 3 |
• вечнозелёные кустарники из районов со средиземноморским климатом - от Средиземноморья до Японии;
• в культуре - олеандр обыкновенный
Олеандр начал выращиваться как декоративный и длительно цветущий кустарник с древних времен, его изображения можно встретить на многих римских настенных росписях Помпей. Его культивирование настолько широко (охватывает многие субтропические страны от Марокко и Португалии на западе, через Средиземноморье и Сахару, Аравийский полуостров, до Южного Китая на востоке), что установить точно место происхождения сложно. И все же родиной олеандра принято считать Юго-Западную Азию.
При таком массовом и длительном выращивании в различных условиях и часто в ограниченных популяциях, естественным путем сформировались определенные внешние различия. Ранее к роду Олеандр относили еще несколько видов, в том числе олеандр индийский (Nerium indicum) и олеандр душистый (Nerium odorum), однако позже было признано, что оснований для выделения их в отдельные виды нет.
К настоящему времени род Олеандр (Nerium), входящий в семейство Кутровые (Apocynaceae), считается монотипным, сюда входит всего один вид - олеандр обыкновенный (Nerium oleander), а остальные названия являются синонимами. Их список, приведенный Королевским Ботаническим садом Кью, содержит 27 имен.
Название рода Nerium образовано от греческого слова neros — сырой, и обусловлено местообитанием растения, в дикой природе оно часто встречается по пересыхающим руслам рек. Видовое oleander происходит от латинского слова olea — олива, с которой сходны листья растения.
Олеандр – крупный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 2-6 м. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Молодые побеги покрыты сизым налетом, позже стебли приобретают серовато-бурый цвет. На срезе стеблей выделяется белый липкий млечный сок – ядовитый, как у всех кутровых. Листья узкие, до 10-20 см длиной и 1-3 см шириной, линейно-ланцетные, цельнокрайние, кожистые, на коротких черешках, с четкой светлой серединной жилкой, располагаются на ветках попарно или мутовками по 3-4. Есть сорта с вариегатными листьями.
Цветки крупные, пятичленные, до 5 см в диаметре, с глубоко 5-лопастным венчиком на длинной трубке, часто ароматные, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Венчик чаще окрашен в красный или розовый цвет. Время цветения продолжительное, при благоприятных условиях с весны до осени.
Опыление происходит при помощи насекомых. Для привлечения их и служат яркие венчики, собранные в большие соцветия, олеандр практически не вырабатывает сладкого нектара. Поэтому страхи отравиться медом, собранным с олеандра, беспочвенны.
После опыления образуются плоды в виде узких листовок 5-20 см длиной, после созревания они расщепляются, высыпая многочисленные опушенные семена.
Олеандр – одно из самых ядовитых растений, все его части токсичны для людей, домашних животных и птиц, сок содержит сердечные гликозиды, в первую очередь это олеандрин и корнерин. При попадании внутрь вызывает колики, тяжкие отравления, рвоту, нарушение сердечного ритма, гипотонию, нарушение деятельности нервной системы, в некоторых случаях наблюдаются кома и летальный исход. Следует избегать попадания любых частей растения и в любом его состоянии внутрь и на слизистые оболочки.
Существует сказание, что Александр Македонский потерял часть своего войска после жарки мяса на веточках олеандра. Особенно опасен олеандр для людей с сердечными заболеваниями и для детей, поэтому его нельзя размещать в детских учреждениях.
Большие насаждения олеандра можно встретить на южных курортах, в Турции, Египте и других странах, где им украшены территории отелей. И, наверное, каждый турист, посетивший Турцию, слышал от сопровождающих гидов историю о том, как турецкая жена предупреждала неверного мужа, кладя рядом с чашкой чая цветок олеандра, что если измены не прекратятся, то цветок в следующий раз окажется в его чашке.
Интересно, что поедая листья олеандра, некоторые насекомые приспособились накапливать в себе его токсины или модифицировать их для собственной защиты от хищников.
Благодаря наличию сердечных гликозидов, сырье олеандра применяется в медицине, в основном для лечения сердечных заболеваний у пациентов, которые не переносят препараты наперстянки. В народной медицине используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как мочегонное и антибактериальное средство, в качестве противоядия при укусах змей. Использовался олеандр и для лечения рака, однако последующие исследования не выявили его эффективности в борьбе с этим заболеванием.
В умеренно теплых субтропических регионах, особенно в Средиземноморье, это неприхотливое растение, способное переносить засуху, ветры, соленые брызги, бедные почвы, временные похолодания до -10оС, используется для украшения побережий, садов и улиц, где зачастую служит живой цветущей изгородью, легко поддающейся стрижке. Успешно олеандр выращивается на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, Средней Азии.
В странах с более прохладным климатом - это хорошее кадочное растение, способное на все летние месяцы украсить садовый участок пышным цветением и внести в пейзаж средиземноморский акцент. В зимние месяцы растение сохраняется в прохладных светлых оранжереях или зимних садах. Можно его выращивать и как комнатное горшечное растение.
Сейчас существует более 400 сортов олеандра с различной окраской цветков - с белыми, желтыми, оранжевыми, персиковыми, розовыми, красными, фиолетовыми венчиками, махровые и полумахровые; с вариегатными листьями; выведены и компактные сорта для содержания в комнатных условиях.
О выращивании - в статье Олеандр: уход в комнатных условиях
Фото: Нины Старостенко и с форума GreenInfo.ru