Бугенвиллея
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Bougainvillea Семейство Никтагиновые (Nictaginaceae) Количество видов: около 18 |
лазящие кустарники и небольшие деревья родом из Южной Америки, из которых в комнатной культуре встречаются Б. гладкая (B. glabra), Б. замечательная (B. spectabilis), Б. буттиана (B. buttiana)
Впервые бугенвиллея была обнаружена в 1768 г. французским натуралистом Ф. Коммерсоном в Рио-де-Жанейро и была названа в честь адмирала Луи Антуана де Бугенвиля, совершившего кругосветное плавание в поисках новых земель для французского правительства в 1766-1769 гг.
В начале XIX века она была ввезена в Европу, и вскоре из питомников Англии и Франции попала в Австралию и на другие континенты. Через Королевский Ботанический Сад в Кью бугенвиллея распространилась во многие британские колонии в разных частях света.
В настоящее время это красивоцветущее растение широко используется для декорирования садов и построек в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом, а как кадочное и горшечное растение приобрело популярность по всему миру.
По современной классификации род бугенвиллея (Bougainvillea) отнесен к семейству Никтагиновые (Nyctaginaceae).
В настоящее время насчитывается более 300 сортов бугенвиллеи. Произрастая рядом, разные виды бугенвиллей легко скрещиваются и образуют новые гибриды, возникают спонтанные природные мутации. Это и привело к многочисленности сортов и к путанице в их названиях. Среди этого разнообразия общепризнанными всеми ботаниками остаются только 3 (из 18 предполагаемых) южноамериканских вида - это Б. голая, Б. прекрасная и Б. перуанская.
Бугенвиллея прекрасная, или замечательная (Bougainvillea spectabilis син. Bougainvillea brasilliensis) была первым описанным в 1798 г. немецким ботаником Карл Людвигом Вилльденоном представителем рода.
Она имеет крупные овальные листья, немного гофрированные по краю. Особенностью ее листьев и стеблей является наличие волосков. Шипы большие и могут быть загнуты на концах. Цветки кремовые. Прицветники обычно фиолетового, красного или розового цвета. Цветение в природе носит сезонный характер, наступает после засухи или периода похолодания. Растет быстро и плотно, длина побега может достигать 9 м. Цветки появляются вверху и внизу побега. В теплых странах используют для декорирования беседок и создания непроходимых преград.
Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) описана швейцарским ботаником Жаком Дени Шуази в 1850 г. Это вид имеет эллиптические, практически неопушенные листья с глянцевым блеском. Шипы небольшие, загнутые на концах. Цветки белые, иногда кремовые. Прицветники чаще треугольной формы, окраска фиолетовая, лиловая, встречается белая. Цветки могут располагаться на протяжении всего стебля и на концах, цветет несколько раз в год. Темп роста средний. Б. голую чаще всего используют для бонсаев.
Б. голая и Б. прекрасная очень похожи внешне, поэтому только в середине 1980-х годов они были окончательно определены как разные виды.
Бугенвиллея перуанская (Bougainvillea peruviana) была впервые выявлена немецким естествоиспытателем Александром фон Гумбольдтом в 1810 г.
У этого вида листья сильно яйцевидные, длинные и тонкие, не опушенные. Отличительным признаком является зеленая кора. Шипы короткие и прямые. Цветы желтые, прицветники округлые, розовые или пурпурные, могут быть немного морщинистыми. Б.перуанская может цвести несколько раз в год, если между циклами цветения будут засушливые периоды. Она не склонна к ветвлению, для достижения пышности необходима обрезка. Этот вид бугенвиллеи является самым стабильным, наименее вариабельным из трех.
Самым распространенным гибридом, который дал больше всего современных сортов, является гибрид между Б. голой и Б. перуанской. Он был обнаружен в собственном саду в испанском городе Картахена госпожой Р.В. Бутт, в честь которой и назван бугенвиллея Бутт (Bougainvillea x buttiana), и которую теперь часто неверно называют Б. Бута. В дальнейшем выяснилось, что это не новый вид, а природный гибрид. Листья у него яйцевидные или сердцевидные, немного опушенные, шипы прямые и короткие, цветы кремовые, с оттенками розового, прицветники красные или темно-розовые, округлые. Сорта требуют обрезки, способны цвести несколько раз в год.
Очень распространены также гибриды Б. прекрасной и Б. перуанской, объединенные под названием Bougainvillea х spectoperuviana. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, как правило, голые. Шипы прямые, цветы кремовые, прицветники медно-красные в начале цветения, при старении переходят в различные оттенки пурпурного или розового. Могут цвести несколько раз в год. Растут мощно и кустисто.
Bougainvillea x spectoglabra является гибридом Б. прекрасной и Б. голой. Листья мелкие, темно-зеленые, шипы многочисленные и изогнутые. Цветы мелкие, почти белые. Прицветники розовато-лиловые или фиолетовые. Цветет несколько раз в год. Хорошо ветвится.
Сорта бугенвиллей очень разнообразны, отличаются по форме (махровые, немахровые, треугольные или овальные) и размеру прицветников, их окраске (белые, желтые, оранжевые, красные, множество вариаций розового, лилового, фиолетового цвета). Так, сорт Tomato Red имеет крупные красные немахровые прицветники, у сорта Double Red прицветники красные и махровые. Очень красивы махровые сорта Double Pink (переходы розового цвета) и Double Lilarose (темно-розовый с лиловым).
Сорт Australian Gold характеризуется оранжевыми махровыми прицветниками, у сорта California Gold прицветники желтые, крупные, немахровые. Встречаются культивары с многоцветными прицветниками. Сорт Surprise является так называемой почковой мутацией (But sport), некоторые ветви отличаются по окраске прицветников от остальных ветвей материнского растения. Прицветники одновременно могут быть розовыми и мраморными розово-белыми. Размножаются такие сорта исключительно вегетативным способом. Встречаются и компактные конические сорта (Mini Thai).
Пестролистные сорта занимают особое место. У одной группы сортов листья, ветви, жилки, шипы зеленого цвета. По краю листа проходит кремовая полоса - например, у сорта Raspberry Ice. Прицветники по окраске у этой группы очень разнообразны. У другой группы сортов листья, ветви, жилки, шипы желтого или золотистого цвета. Такие сорта медленнее растут, более привередливы, требуют повышенного внимания. Однако, их вариегатность наиболее впечатляюща - начиная от небольших золотых или кремовых пятен и полосок, до обширных нерегулярных частей золотого и зеленого. Однако, прицветники обычно только в красной гамме (Tiger, Queen Marble, Strawberry, Red September).
Независимо от происхождения конкретных сортов, которое часто невозможно проследить, поскольку они являются результатом многократных скрещиваний и культивируются уже не одним поколением цветоводов, условия их выращивания подчиняются сходным требованиям.
Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова, Олеся Беляева