Род Каллистемон (Callistemon) включает около 30 видов древесных растений и входит в большое семейство миртовых (Myrtaceae). Кроме 4 видов, родиной которых является Новая Каледония, все они происходят из Австралии. Эти растения также широко известны как «бутылочные ершики» (bottlebrushes), такому названию они обязаны форме соцветий в виде цилиндрической кисти. Каллистемоны очень популярны в Австралии и по всему свету как декоративные растения для сада и оранжерей, в культуру сейчас введено множество сортов.
Род каллистемон тесно связан с родом
мелалеука (Melaleuca), основное их отличие заключается в строении тычиночных нитей. У каллистемонов каждая тычинка крепится к цветку независимо от других, а у мелалеук тычинки собраны в 5 пучков. У некоторых видов эти различия не так очевидны, поэтому существует мнение, что эти роды надо объединить в единый род мелалеука.
Название рода происходит от греческих слов kallos и stemon, что означает «красивые тычинки». Большинство каллистемонов растут как небольшие (от 0,5 м) или средней величины вечнозеленые кустарники, некоторые виды вырастают в невысокие деревья (до 15 м), иногда с поникающими ветвями. Кожистые линейные или копьевидные листья располагаются вокруг стебля по спирали, молодые листья часто окрашены в красноватые или бронзовые тона. Листья усыпаны многочисленными эфирными железками, при растирании чувствуется характерный приятный аромат. Эфирные масла каллистемонов богаты 1,8-цинеолом и альфа-пиненом, которые также есть в составе знаменитого масла чайного дерева, выделяемого из мелалеуки очереднолистной (Melaleuca alternifolia), кайюпутового масла, получаемого из кайюпутового дерева (Melaleuca cajuputi), и ниаоли из мелалеуки пятинервной, или пятижилковой (Melaleuca quinquenervia). Эти компоненты обладают сильной антибактериальной активностью.
Эффектный вид цветкам придают многочисленные тычинки, окрашенные чаще всего в красный цвет, но встречаются виды с белыми, желтыми, зелеными, розовыми, лиловыми и фиолетовыми тычинками. Лепестки малы и невзрачны. Цветки располагаются вдоль веток и образуют соцветие подобия ершика. Соцветия располагаются на концах веток, цветки и листья иногда чередуются, побег заканчивается молодым приростом.
Пик цветения большинства видов и сортов приходится на конец весны - начало лета (в Австралии с октября до декабря), иногда бывает повторное осеннее цветение. Цветки вырабатывают много вкусного нектара, которым любят лакомиться опыляющие их в природе птицы.
После цветения вокруг веток развиваются округлые, древесные, плотно закрытые небольшие коробочки с семенами, которые в природе открываются зачастую только после гибели растения или пожара. Лишь у некоторых видов семена освобождаются при созревании.
Каллистемоны легко размножаются семенами. Закрытые коробочки хранят в теплом месте до освобождения семян. Высевают неглубоко во влажный субстрат весной и летом. Семена не требуют специальной предпосевной обработки, всходят в теплом светлом месте в течение месяца. Для сохранения сортности следует использовать вегетативный метод размножения - полуодревесневшими черенками.
В природе каллистемоны чаще можно встретить в хорошо увлажненных местах по берегам рек и болот. Они предпочитают расти на прямом солнце, где их цветение наиболее пышно, выносят небольшую тень. В Австралии они распространены в местах с более прохладным климатом, некоторые виды встречаются в альпийских и субальпийских поясах.
Широкий диапазон климатических условий, где адаптировались каллистемоны, и необычный вид листьев и соцветий сделали их очень популярными растениями для уличного озеленения в странах с теплым климатом. Эти неприхотливые растения могут переносить заболачивание, некоторые выдерживают непродолжительные периоды засухи, могут расти в субтропических садах практически без ухода и подкормок. Но лучше всего чувствуют себя на хорошо дренированных влажных, богатых органическими веществами почвах на прямом солнце. Каллистемоны хорошо переносят обрезку, однако у плакучих видов и сортов она может вызвать нарушение формы.
Различные виды легко гибридизуются между собой, давая начало новым сортам, некоторые из них содержатся как контейнерные и комнатные растения. Наибольшее количество сортов дали
каллистемон лимонный (Callistemon citrinus) и
каллистемон прутовидный (Callistemon viminalis) и их межвидовые гибриды.
Об их выращивании в комнатных условиях - в статье Каллистемон: уход в комнатных условиях.
Часто выращиваются также следующие виды:
- К. морщинистый (Callistemon brachyandrus). Это округлый, до 3 м диаметром кустарник с колючими листьями. Декоративность ему придают красные тычинки с желтыми пыльниками на концах. Предпочитает открытые места на прямом солнце.
- К. красивый (Callistemon formosus) - привлекательный кустарник до 3 м высотой и поникающими ветвями. Лимонные соцветия появляются в течение всего года.
- К. бледный (Callistemon pallidus) - неприхотливый, относительно холодостойкий кустарник до 3 м высотой. В летний период украшен лимонными соцветиями.
- К. сосноподобный (Callistemon pityoides) распространен в альпийских и субальпийских областях, зачастую произрастает на болотистых почвах. Это кустарник на больших высотах вырастает около 1 м в высоту, в более низких местах может достигать 3 м. Листья имеют сходство с хвоей. Соцветия лимонно-желтые, появляются весной и летом. Этот вид подходит для выращивания в условиях более холодного климата, выносит небольшие минусовые температуры.
- К. сосноволистный (Callistemon pinifolius) растет как невысокий кустарник, редко превышает 1,5 м в высоту. Соцветия, как правило, зеленого цвета. Листья более тонкие, чем у большинства видов и напоминают сосновую хвою.
- К. линейный (Callistemon linearis) - кустарник 1-3 м высотой с узкими игловидными листьями и красными соцветиями.
- К. иволистный (Callistemon salignus) - небольшое дерево 5-12 м высотой с узкими листьями и белой бумажной корой, очень выносливо и засухоустойчиво. Соцветия белые или зеленые, встречаются также розовые, красные и лиловые.
- К. шиловидный (Callistemon subulatus) растет компактным кустарником 1-3 м высотой и способен переносить переувлажнение. Соцветия красные, появляются летом.
Фото: Олеся Беляева, Рита Бриллиантова
Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)