Нандина домашняя (Firepower)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Nandina Семейство Барбарисовые (Berberidaceae) Количество видов: 1 |
• вечнозелёный кустарник до 3 м высотой;
• распространение - в Индии и Восточной Азии (по горным склонам)
Нандина домашняя (Nandina domestica) – единственный вид в роде Нандина (Nandina), входящем в семейство Барбарисовые (Berberidaceae). Родом это растение из Китая и Японии, где произрастает по горным склонам.
В китайских и японских садах нандина культивируется на протяжении многих веков. В Японии, где она наиболее популярна, насчитывается более 65 сортов и существует Национальное общество нандины. Считалось, что ярко-красные ягоды нандины отпугивают демонов, защищают от несчастий. Веточки растения используют для украшения домашних алтарей и храмов во время празднования Нового года.
Нандина была привезена на Запад Уильямом Керром, который отправил ее в Лондон в своей первой партии из Кантона (тогда - Гуанчжоу) в 1804 году. Научное название, данное ей Карлом Питером Тунбергом - это латинизированная версия японского Нантен, что примерно переводится как «превратить плохое в хорошее, повернуть трудности вспять». Сейчас по всему миру нандина широко известна как Священный Бамбук ( Sacred Bamboo) или Небесный Бамбук (Heavenly Bamboo).
Несмотря на свое бытовое название, нандина не бамбук. Это вертикально растущий вечнозеленый кустарник высотой до 2-6 м с цилиндрической ажурной кроной около 1,5 м диаметром, с многочисленными, обычно неразветвленными стеблями, растущими от уровня грунта. Глянцевые листья длиной 50-100 см, дважды- или трижды непарноперистые, с отдельными листочками 4-11 см длиной и 1,5-3 см шириной, собраны на концах веток. Характерные «тростниковые» стебли и сложные листья, напоминающие по форме бамбуковые, а также активный рост прикорневой поросли и дали прозвище растению.
Молодые листья весной ярко окрашены в красный цвет, затем зеленеют, но осенью-зимой они снова приобретают красный или фиолетовый оттенок, а перед началом весеннего роста опять становятся зелеными. Цветки белые, около 6 мм в диаметре, появляются в начале лета в конических соцветиях, верхушечных метелках длиной 20-40 см, хорошо выступающих над листвой. Плоды - ярко-красные ягоды диаметром 5-10 мм, созревают осенью и часто сохраняются на протяжении зимы.
Все части растения содержат соединения, которые разлагаются с выделением цианистого водорода и могут потенциально быть опасными при попадании внутрь. Растение обычно считается нетоксичным для человека, но ягоды ядовиты для домашних животных и птиц.
Форма роста, ажурная листва, весенняя и осенняя окраска делают нандину интересным растением для уличного озеленения, ее можно выращивать в зонах зимостойкости USDA от 6 до 10. На открытом воздухе она считается вечнозеленой в теплом климате зон USDA 8-10. В более прохладном климате нандина - полулистопадное или листопадное растение. Побеги могут отмирать при падении температуры ниже нуля, но с приходом тепла им на смену вырастают новые.
В России нандина была введена в культуру Никитским ботаническим садом в 1846 году, она может произрастать в субтропических районах, в Крыму и на Кавказе.
В открытом грунте нандина нетребовательна к составу почв, но предпочитает богатые, хорошо дренированные и умеренно увлажненные. Ее листва растет лучше всего на полном солнце или в легкой полутени. У взрослых растений есть некоторая засухоустойчивость, но предпочтителен регулярный полив. Лучшее плодоношение наблюдается при групповом выращивании. Нандина может пережить кратковременное понижение температуры до -23оС и повышение до +43оС.
Но, несмотря на свою высокую декоративность, культивирование нандины ограничено в отдельных странах, она признана инвазивным видом в нескольких теплых штатах США, где она успешно натурализовалась, а также считается потенциально опасным растением в Австралии. Нандина быстро размножается семенами, которые разносят птицы, тем самым захватывая большие пространства и вытесняя местную флору. Искоренить это растение сложно, ее подземные побеги быстро разрастаются и возобновляются после спиливания. В этих странах используют сорта, не дающие семян или производящие небольшое их количество.
В холодном климате нандина является прекрасной контейнерной культурой или содержится как горшечное растение. Очень популярна она в технике выращивания бонсай. В основном культивируются компактные сорта с яркой окраской листвы или необычным цветением.
В заключение – 3 новинки последних лет:
О выращивании - в статье Нандина: уход в комнатных условиях.
Фото Риты Бриллиантовой, Галины Власёнок и с форума GreenInfo.ru