закрытьX

Саговник

Cycas
Семейство Саговниковые, или Цикадовые (Cycadaceae)
Количество видов: около 20
 
Саговник отогнутый © Фото: GreenInfo.ru
Описание рода:

• невысокие деревья, распространённые, в основном, в бассейне Индийского океана;
• в культуре - Саговник отогнутый

Род саговник, или цикас (Cycas) – единственный в семействе саговниковые, или цикадовые (Cycadaceae). В него входит около 95 видов, главным образом - австралийские (26 видов) и индо-китайские (около 30 видов), отдельные виды встречаются в Малезийской области, Японии и Юго-Восточной Азии, простираясь до Микронезии и Полинезии, на Мадагаскаре и в Восточной Африке.
 
 
Поражает их необычный внешний вид, напоминающий одновременно папоротники и пальмы. Однако по биологическим особенностям саговники ближе всего к хвойным и реликтовому растению – гинкго. Предполагается, что эти древнейшие семенные растения, как и гинкго, произошли от давно вымерших семенных папоротников.
 
Из культурных видов саговников самый популярный –  Саговник отогнутый (Cycas revoluta), который широко используется в уличном озеленении теплых стран и как горшечное растение по всему миру. Довольно часто культивируются и некоторые другие виды, такие как саговник улиткообразный, или завитой (Cycas circinalis) и саговник Румфа (Cycas rumphii). Саговник отогнутый с гордостью носит имя Короля, а саговник Румфа - Королевы саговых пальм. Прочный ствол, увенчанный мутовкой перистых листьев, напоминает пальмы, поэтому цикас известен под названием саговниковая (саговая) пальма, хотя на самом деле появился на планете задолго до пальм.

Первые сведения о саговниках на Западе были озвучены двумя арабскими натуралистами, сообщившими о растениях из рода цикас, которые использовались для приготовления муки из семян в Индии. Позже, в XVI веке, об этих растениях сделали свои отчеты путешественники Антонио Пигафетта, Фернао Лопес де Кастанеда и Френсис Дрейк, обнаружившие цикасы на Молуккских островах, где их семена употреблялись в пищу. Семена перед употреблением предварительно проходят многодневную и сложную обработку для избавления от нейротоксинов, способных вызывать тяжелые отравления с летальным исходом. А саго, извлекаемое из каудексных стволов, сейчас пищевой ценности практически не представляет, актуально только при нехватке других видов продовольствия.

Первое ботаническое описание растения, принадлежащего к порядку саговниковых, сделал Ред Тот Дракештейн (Rheede Tot Draakestein), который описал его под названием Todda panna в 1682 году. Карл Линней, основываясь на иллюстрациях этого ботаника, в 1753 году назвал род Cycas. Он, вероятно, полагал, что описываемое Р. Т. Дракештейном растение - то же самое, которое описал Теофраст под названием Кукас, хотя тот имел в виду пальму Hyphaene thebaica. В результате этой ошибки род был назван Cycas, что является латинским прочтением наименования, данного Теофрастом.

Саговник отогнутый (Cycas revoluta) был описан в 1782 году шведским ботаником и врачом Карлом Тунбергом. Родина растения – субтропическая зона Дальнего Востока, особую популярность и преклонение он приобрел в Японии и Китае, где и на протяжении веков использовался в качестве контейнерного и ландшафтного растения.

В природе этот вид предпочитает песчаные, хорошо дренированные почвы, часто произрастает на склонах гор. Он хорошо адаптируется в широком диапазоне температур, от +45 до -11оС, поэтому может расти на улице в странах с мягкими зимами. Летом предпочитает жару, но может мириться и с некоторым недостатком тепла, в отличие от многих других видов саговников. При температуре -15оС растение погибает.

Хорошо растет на прямом солнце, в помещении нуждается в максимально ярком освещении. При сдерживании роста корней может быть очень низкорослым, поэтому популярен как растение в стиле бонсай, особенно в Китае и Северном Вьетнаме.

Ствол у цикаса обычно толстый, каудексный. Древесины в его составе немного, губчатая структура служит для запасания крахмала. В молодом возрасте ствол представляет собой небольшую шишку, с течением времени он вытягивается и может достичь к 100 годам 7-8 метров высоты. Иногда ствол может разветвляться, причем не один раз, создавая причудливые фигуры с шапками листьев на макушках. Часто на материнском стволе образуются дочерние растения.

Листья у него папоротниковидные, жесткие, килеватые, полуглянцевые, перистые, темно-оливкового цвета, у взрослого растения могут достигать 150 см. Располагаются в виде короны на макушке растения, вперемежку с катафиллами (прилистниками). Во время роста листья раскручиваются, подобно листьям папоротников. Каждый лист имеет деревянистый черешок с колючками, который остается на растении после отмирания листа через несколько лет, придавая стволу вид панцыря. Отличительной чертой вида является сильная загнутость краев листочков, отсюда и видовое название растения, от латинского revolute - отогнутый.
 

Есть одна особенность в росте листьев: они не образуются постепенно, один за другим, а выходят все вместе, обычно один раз в год весной. Перед выходом новых листьев часть старых может отмирать. В первые годы жизни цикас выпускает по одному листу, со временем число отрастающих листьев увеличивается.

Обрезка старых листьев иногда стимулирует рост новых, но у ослабленных растений это может привести к гибели, поскольку рост листьев происходит за счет запасов ствола.

Как и все саговники, цикас - двудомное растение, имеющее мужские и женские особи. Мужские репродуктивные органы (микроспорофиллы) собраны в виде конуса, напоминающего шишку хвойных растений, в то время как ярко окрашенные женские (видоизмененные листья - мегаспорофиллы) напоминают больше капусту. Определить до образования репродуктивных органов половую принадлежность конкретного экземпляра невозможно.
 
 
Зрелость наступает обычно на 15-20 год жизни, к этому возрасту цикас имеет размах листьев около 2 метров и толщину ствола 30 см. К цветению приступают только крепкие, здоровые экземпляры и только в оптимальных условиях. Оно наблюдается раз в 2-3 года, в остальные годы происходит образование новой мутовки листьев. Опыление в природе производится насекомыми, в питомниках обычно проводится искусственно. В отсутствие опыления женское растение завязывает семена без зародыша, не способные прорасти.

В комнатной культуре цветения не бывает, но возможен другой способ размножения цикаса - детками, которые образуются обычно у основания ствола, реже - на самом стволе. Отделять дочерние растения нужно острым чистым инструментом, стараться сделать срез как можно меньшей площади. Срез следует обязательно обработать фунгицидами и замазать варом, поскольку рыхлая структура ствола сильно подвержена гниению.
 

В дополнение к обычным корням у цикаса развиваются специализированные симбиотические органы, которые в молодом возрасте называются предкоралловыми корнями, они растут вверх, к поверхности грунта, а не вниз. После успешной колонизации этих корней азотфиксирующими цианобактериями, начинается их преобразование в коралловидные корни (название дано за сходство формы с кораллами). Такие структуры характерны для всех видов семейства саговниковые, у других групп растений не найдены. Цианобактерии поставляют цикасу связанный азот, а получают от него связанный углерод и среду обитания. По причине наличия симбионтов саговник довольно болезненно переносит пересадку, лучше его просто переваливать в емкость немного большего объема.
 

Темпы роста цикаса в горшечной культуре очень небольшие, только в оптимальных условиях отдельные растения могут давать за сезон повторный набор листьев и увеличение в диаметре и высоте ствола на 3 см. При выращивании в горшках цикасы образуют только один набор листьев в 1-2 года и практически не увеличиваются в размерах.


За многие годы культивирования отобраны сорта цикаса с вариегатными и расщепленными листьями.

 

Об условиях выращивания - в статье  Уход за цикасом в домашних условиях.

 

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет