закрытьX

Шпороцветник

Иначе:

Плектрантус

Plectranthus
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Количество видов: около 350
 
Шпороцветник © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:

• вечнозеленые кустарники, полукустарники и травянистые растения, распространённые в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Японии;
• в комнатной культуре чаще других используют 3 вида:

Шпороцветник кустарниковый

Шпороцветник мутовчатый

Шпороцветник Эртендаля

шпороцветник серебристый в умеренной зоне обычно выращивают как однолетник, хотя его можно содержать и в помещении либо оранжерее

Род шпороцветник, или плектрантус (Plectranthus) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) и насчитывает около 350 видов растений. Плектрантусы произрастают в тропических и субтропических регионах преимущественно южного полушария - в Африке, Азии и Японии, в Австралии, Индонезии и Полинезии. Тропическое и субтропическое происхождение растений обязательно нужно учитывать при выращивании в комнатной и оранжерейной культуре, так как требования к содержанию у разных видов несколько различаются.

 

Латинское название рода - производное от греческого plectron – шпора, и anthos – цветок, подчеркивает особенность строения цветков, имеющих у основания трубки венчика вздутие, похожее на шпору.

 

Шпороцветники - вечнозеленые кустарники, полукустарники и травянистые растения с прямостоячими или стелющимися, четырехгранными, часто опушенными стеблями. Травянистые виды – однолетние или многолетние, иногда корневищные или полусуккулентные.

 

Листья черешковые, цельные, с зубчатыми краями, располагаются на стеблях супротивно и крестообразно. Они могут быть тонкими или мясистыми, морщинистыми или блестящими, ярко-зелеными или пестрыми, опушенными или гладкими. Напоминают колеус Блюме, который теперь также отнесен к шпороцветникам под названием Plectranthus scutellarioides.

 

Цветки небольшие, расположены мутовчато по 6-10 штук, образуя кистевидные или зонтиковидные соцветия. Чашечка цветка колокольчатая, венчик трубчатый, вздутый у основания. После цветения остаются чашечки, заключающие в себе гладкие орешки. 

 

Шпороцветники отнесены в группу декоративно-лиственных растений, поскольку цветки у них довольно невзрачные. Появляющиеся цветоносы обычно удаляют, не давая им развиваться, чтобы растения не тратили силы на цветение. В комнатной культуре из-за недостатка света и необходимости постоянного возобновления растений из черенков они практически не дают цветоносов. Но при хорошем освещении, например, на лоджии или при наличии искусственного досвечивания в зимнем саду, цветение бывает роскошным. Некоторые виды цветут вполне привлекательно, а цветки при этом еще и приятно пахнут. 

 

Первый плектрантус был найден в 1775 году в Йемене и описан под названием Ocimum hadiensis, в 1894 году он был перенесен в созданный к тому времени род плектрантус под названием Plectranthus hadiensis var. hadiensis.

 

 

А первым представителем рода, пришедшим к цветоводам, был плектрантус кустарниковый, описанный в 1788 году французским ботаником  Шарлем Луи Леритье де Брютелем (1746-1800). Он и сегодня один из самых известных. Вообще из всего многообразия плектрантусов в комнатной и оранжерейной культуре используется лишь несколько видов.

 

Шпороцветник кустарниковый (Plectranthus fruticosus) – родом из субтропических лесов северо-запада ЮАР. Высокий (до 2 м), ветвистый кустарник, опушенный мягкими железистыми волосками с сильным запахом мяты и камфоры. За резкий запах на местном языке африкаанс он называется «Лист скунса». Листья широкояйцевидные, насыщенного зеленого цвета, с изнанки с небольшим пурпурным оттенком. Цветки сиренево-голубые, до 1 см и более, в высоких соцветиях 8-25 с длиной, душистые. Цветение наступает ближе к осени.

 

 

Известен также как Мольное дерево, хотя правильнее было бы назвать его Антимольным. Бытует мнение, что запах его листьев и побегов отпугивает и даже убивает моль (взрослые особи и личинки). Но так ли это, достоверно не известно, хотя выращивают его в домах для этих целей уже более 150 лет.

 

К слову, все плектрантусы содержат в той или иной мере эфирные масла. Шпороцветник кустарниковый и некоторые другие виды являются эфиромасличными культурами, дающими сырье для фарминдустрии. А один из видов – шпороцветник душистый (Plectranthus graveolens) – источник эфирного масла для производств духов с пряным, терпким, слегка мускусным ароматом пачули.

 

Еще один интересный момент - растение популярное, а в продаже встречается довольно редко. Хотя в Европе существует старинное поверье, что оно приносит в дом деньги и удачу. Так что у известного денежного дерева - толстянки яйцевидной (Crassula ovata) есть давний конкурент.

 

Шпороцветник мутовчатый (Plectranthus verticillatus) происходит из лесистых местностей юго-востока Африки. К этому виду сейчас отнесен и  плектрантус южный (Plectranthus australis), который в конце прошлого столетия можно было встреть почти в каждом российском доме.

 

Ароматный травянистый многолетник. Его мягко свисающие стебли способны вырастать длиной более 1 м за сезон. Округлые или обратнояйцевидные, городчатые по краю, сочные, блестящие листья - красивого ярко-зеленого цвета, снизу иногда темно-пурпурные, могут достигать 6-9 см в диаметре. Цветки длиннотрубчатые, до 2,5 см длиной, белые либо легкого лилового или розового оттенка. Способен цвести весной и осенью, спорадически – на протяжении всего лета.

 

Используется в качестве ампельного растения. Однако имеет одну неприятную особенность - листья могут оставлять желтые пятна на обоях и занавесках.

 

Известен ряд декоративных сортов, в том числе, пестролистных: Barberton, Blyde, Eureka, Freckles, Gossip, Malelaan, Money Maker, Pink Surprise,  Ubombo'. Наиболее распостранен сорт Variegata с трехцветной неровной окраской листьев – в центре темно-зеленой, далее светло-зеленой и по краям белой.

 

Шпороцветник Эртендаля (Plectranthus oertendahlii) – эндемик  лесистых речных долин ущелья Ориби и природной резервации Умтамвуна в южной части Африки, где растет на богатых почвах и получает обильную влагу в период летних дождей. 

 

Давно, но не известно, кем и когда, был завезен в Швецию, однако лишь в 1824 году описан там с культивируемого образца и назван именем И. А. Эртендаля, главного садовника Ботанического сада Уппсальского университета. Повторно найден в природных местообитаниях только в 1936 году. Именно этот вид назывался в обиходе Шведский плющ или Скандинавский плющ, но позже название ошибочно распространилось на другие виды плектрантусов. 

 

 

Это вечнозеленый полукустарничек всего 20 см высотой, с ветвистыми, стелющимися и укореняющимися в узлах побегами до 40-60 см длиной. Листья суккулентные, яйцевидные или почти округлые, 3-4 см длиной, по краю крупнозубчатые, бронзово-зеленые, украшенные серебристой сетью жилок, ароматные при растирании. Снизу листья красно-фиолетовые, шершавые из-за волосков, у молодых листьев – красного цвета. Цветки трубчатые, белые, образуют высокие, до 20 см, мутовчатые соцветия. Цветение осеннее. 

 

Используется в подвесных кашпо, но лучше чувствует себя в почвопокровной культуре в оранжерее, укореняясь сетью корней, которые образуются в узлах при соприкосновении с землей. 

 

Имеет интересные сорта:

  • Emerald Lace – с ажурной сетью серебристых жилок на поверхности листьев, грубозубчатых и несколько гофрированных по краю;
  • Lime Light – с пурпурными стеблями и вариегатной листвой, сохранившей зеленый цвет только в центре и вдоль жилок. Иногда пестролистность имеет до 4-х оттенков – зеленый, желтый, кремовый, серо-зеленый;
  • Silver Star – до 35 см высотой, с серебристой сетью жилок на лицевой стороне листа и пурпурной изнанкой, красиво цветет ажурными разветвленными соцветиями небольших белых или сиреневатых цветков, до 3-х раз в год при хорошем уходе; 
  • Royal Beauty - 45 см, отличается сине-фиолетовыми цветками;
  • Uvongo – с округлыми листьями, покрытыми серебристыми жилками, и белыми цветками.

 

 

Шпороцветник Форстера (Plectranthus forsteri) – субтропическое растение из Южной Индии. Травянистый многолетник, образует длинные свисающие красноватые опушенные побеги более 1 м длиной. Листья 2-3 см длиной, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые, зеленые. Цветки белые или бледно-розовые, 1,5 см длиной, в торчащих соцветиях.

 

Относится к числу самых быстрорастущих и стойких плектрантусов, им часто декорируют балконы и лоджии, но для круглогодичной комнатной культуры растение мало подходит (нуждается зимой в прохладе, +15…+18оС). В культуре присутствуют только его сорта:

  • Aureus Variegatus – имеет листья  с нерегулярной кремово-белой каймой. Green on Green - предположительно, другое его название.
  • Marginatus – с белой или кремовой каймой или пятнами на листьях, покрытых бархатистыми волосками. Листья с легким цитрусовым ароматом.

Существует путаница – сорт Marginatus часто относят к виду шпороцветник колеусовидный (Plectranthus coleoides). Согласно последним данным, это одно и то же растение, и его правильное название - шпороцветник Форстера Marginatus. Шпороцветник колеусовидный как вид в современной классификации упразднен и является синонимом шпороцветника гладкого (Plectranthus glabratus).

 

Шпороцветник Эрнста (Plectranthus ernstii) – вид, популярный в Европе и Японии, но мало распространенный у нас. Назван в честь садовода Эрнста ван Ярсвельда, впервые обнаружившего это растение на краю южноафриканского ущелья Ориби в 1977 году.

 

Это ветвистый от основания маленький полукустарник до 25 см высотой. Его характерной особенностью являются стебли с утолщенными междоузлиями.  Нижний узел при определенных условиях  может утолщаться до 5 см в диаметре, становясь похожим на коричневую картофелину. Листья светло-зеленые, полусочные, яйцевидные или почти треугольные, до 3 см длиной и 2,5 см шириной, по краю зубчатые. Сверху листья покрыты короткими мягкими волосками, снизу – мельчайшими волосками и бледно- или красновато-коричневыми железками, обладают приятным ароматом. Соцветие простое, 3-12 см длиной, состоит из расположенных мутовками по 2-6 сидячих голубовато-лиловых или беловатых цветков. Цветет с конца весны до осени, спорадически – в течение всего года. Осенью листья розовеют.

 

Растение, декоративное и листвой, и цветением. Строением напоминает бонсай, идеально подходит для горшечной культуры. Растет относительно медленно. Имеет на сегодня 5 сортов (в том числе, стелющиеся и поникающие), но они отсутствуют у нас в культуре.

 

Шпороцветник серебристый (Plectranthus argentatus) – австралийский вид. В природе – кустарник до 1,2 м высотой и более 1,5 м шириной.  Листья яйцевидные или широко-яйцевидные, 5-11,5 см длиной и 3-5,5 см шириной, по краю городчатые, серебристые из-за густого бархатного опушения. Цветки голубовато-белые, в крупных кистевидных соцветиях до 30 см длиной.

 

 

В оранжереях он часто используется как засухоустойчивое почвопокровное декоративно-лиственное растение для полутени, поддерживается низкой ежегодной стрижкой. В умеренном климате выращивается в открытом грунте и контейнерных композициях как однолетник. Размножается посевом семян или черенками. Маточники можно сохранять зимой в прохладном помещении с температурой не ниже +10 и не выше +18 градусов.

 

Для выращивания в открытом грунте и контейнерах предлагаются семена следующих сортов:

  • Silver Shield – прямостоячий сорт до 80 см высотой и шириной, с крупной серебристо-зеленой листвой, словно покрытой инеем. Выращивается из семян, легко возобновляется черенками.
  • Silver Crest – компактный сорт 20-25 см высотой и до 60 см шириной,  с сильно разветвленными стелющимися побегами, короткими междоузлиями и более мелкими текстурными листьями.

Более редкие виды шпороцветников:

 

Шпороцветник войлочный (Plectranthus tomentosa) – родом из Южной Африки. Быстрорастущее растение с древеснеющими в нижней части стеблями до 75 см длиной. Листья широкояйцевидные, до 9 см длиной, мясистые, густо войлочно опушенные, светло-зеленые, с ароматом ментола и камфоры. Цветки фиолетового цвета, до 1,3 см длиной, в верхушечных кистевидных соцветиях. Цветет весной.

 

Шпороцветник реснитчатый (Plectranthus ciliatus) – южноафриканский вид. Распростертое травянистое растение до 0,6 м высотой, с покрытыми фиолетовыми волосками стеблями. Листья текстурные, эллиптические или широкояйцевидные, по краю пильчатые, с тонкими волосками («ресничками»), снизу пурпурные, покрытые жесткими волосками и ароматическими железками. Красиво цветет белыми или светло-лилово-розовыми цветками в кистевидных соцветиях.

 

В странах подходящего климата часто используется как почвопокровное садовое растение, благодаря чему имеются декоративные сорта, выращиваемые также как комнатные, ампельные:

  • Drege – под этим названием фигурирует природный вид, впервые обнаруженный немецким коллекционером растений Иоганном Дрегом;
  • Richard – компактный сорт с волосистыми листьями и розовыми цветками.
  • Sashaочень эффектный сорт с желто-зеленой листвой с пурпурными жилками.
  • Lemon Twist – пестролистный сорт с лимонно-желтой  белоокаймленной листвой, обладающей ароматом лимона;
  • Zulu Wonderпредположительно, компактный гибрид  P. ciliatus x P. zuluensis с зеленой, снизу красно-фиолетовой листвой и лавандовыми цветками.

Plectranthus ambiguus – субтропический южноафриканский травянистый вид с мягкой яйцевидной морщинистой листвой, городчатой по краю, опушенной мелкими волосками, и пышными соцветиями пурпурно-фиолетовых цветков в привлекательных плотных соцветиях. Снизу по жилкам листья покрыты длинными багровыми волосками. Стебли 30-70 см длиной отклоняются и укореняются в узлах.

  • Nico – сорт до 20 см высотой с темно-зеленой листвой, испещренной пурпурными жилками, с обратной стороны пурпурной. Цветки светло-лиловые.

Plectranthus neochilus – из субтропических областей ЮАР, Намибии, Замбии и Зимбабве. До 50 см высотой, имеет сочные серо-зеленые ароматные листья и довольно привлекательные сине-фиолетовые соцветия.

 


Шпороцветник ароматный (Plectranthus amboinicus) – растение Южной и Восточной Африки. Культивируется на многих континентах как пряно-ароматическое, напоминающее запахом и вкусом орегано. Многолетнее травянистое растение с мясистым разветвленным стеблем и яйцевидными или почти треугольными толстыми листьями, густо волосистыми, снизу - железистыми. Выращивается как комнатное растение, но не очень для этого удобное – высокое, 90-150 см, быстрорастущее, требующее частого возобновления из черенков.


И это лишь немногие виды из большого разнообразия шпороцветников.

 

О выращивании - в статье Шпороцветник, или плектантус: выращивание, размножение

 

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru

читать полное описание
Распространенные виды:
Шпороцветник кустарниковый Шпороцветник кустарниковый
Шпороцветник кустарниковый быстро растет, к условиям выращивания не очень прихотлив. Отличается от других видов приятным мятным ароматом. Считается, что аромат растения отпугивает моль, за что его называют "мольным деревом".
Шпороцветник мутовчатый Шпороцветник мутовчатый
Шпороцветник мутовчатый, или плектрантус южный интересен своими небольшими, ярко-зелеными блестящими листьями. Они покрыты воском, что создает оригинальный декоративный эффект. Особенно любимо это растение в Северной Европе.
Шпороцветник шлемниковидный Шпороцветник шлемниковидный
Растение с красочной листвой и невзрачным цветением. Благодаря легкости выращивания и размножения широко распространено в культуре. Больше известно под устаревшим названием колеус Блюме.
Шпороцветник Эртендаля Шпороцветник Эртендаля
Шпороцветник Эртендаля обладает самыми красивыми листьями из всех выращиваемых в горшечной культуре шпороцветников. Очень эффектно смотрится в качестве почвопокровного и ампельного растения.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет