Саррацения
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Sarracenia Семейство Саррацениевые (Sarraceniaceae) Количество видов: 21 |
Род Саррацения (Sarracenia) относится к одноименному семейству Саррацениевые (Sarraceniaceae) и насчитывает 21 вид насекомоядных растений. Все они – эндемики Северной Америки, произрастают от юга Канады до северо-востока США. Некоторые виды завезены в Европу и Азию. В природе выбирают открытые, солнечные места с кислыми, малопитательными почвами.
Род получил имя французского хирурга, физиолога, зоолога и ботаника Мишеля Сарразена (1659 – 1734), работавшего во французских владениях в Канаде, кроме всего прочего, собравшего обширный гербарий местной флоры.
Это многолетние травянистые насекомоядные растения, одни из самых необычных в мировой флоре. Относятся к кувшинчатым растениям, как и непентес. Имеют короткое горизонтальное или вертикальное корневище, от которого отходит множество придаточных мутовчатых корней. Некоторые виды образуют заросли. Листья располагаются очередно по спирали. У некоторых видов в основании имеются небольшие чешуевидные листья продолговатой или серповидной формы. Но большинство листьев видоизменено в ловчие аппараты для насекомых в виде узкой, уплощенной, расширяющейся кверху трубки-кувшина зеленого, желто-зеленого, красноватого или пурпурного цвета, от прямостоячих до восходящих или от лежачих до раскидистых. Самые редкие – виды с желтыми кувшинами. У одних видов листья могут достигать длины 70-80 см, у других – не более 10-40 см. Каждый ловчий листок имеет яркую крыловидную оторочку. Сверху трубка открытая или у заднего края имеет яйцевидную заостренную крышечку (листовую пластинку), защищающую ловчий аппарат от попадания дождя. Вся жесткая оторочки внутри усеяна нектароносными железками, выделяющими сладкий, ароматный сок, привлекающий насекомых. Он стекает по желобкам ребер кувшинчика, образуя медовые дорожки, увлекающие жертву вниз. Внутри оторочка имеет восковой слой и длинные, жесткие, направленные вниз волоски, внутренние стенки трубки словно отполированы. Все это не позволяет выбраться насекомому на свободу. Снаружи трубка голая или мелко опушенная. До четверти она заполнена пищеварительным соком с ферментами и кислотами, растворяющими угодивших в ловушки насекомых. В соке содержатся также бактерицидные вещества, поэтому гниение происходит без запаха, в результате растение получает необходимые питательные элементы.
Цветки одиночно (редко по 2-3) возвышаются над листьями на прочном безлистном цветоносе, пятичленные, до 7 см в диаметре, часто свисающие, не уступают в красоте орхидеям. Лепестки овальные, притупленные. В цветке множество разновысоких тычинок и один пестик. Столбик пестика гигантский, зонтиковидный, с небольшим рыльцем под верхушкой каждой из лопастей. Цветки обычно ароматные, иногда неприятно пахнущие или совсем без запаха. Плод - крупная сухая, шаровидная или яйцевидная, пятигнёздная, крупнобугорчатая коробочка, растрескивающиеся в основании. Семена от булавовидных до почковидно-обратнояйцевидных, килеватые, от бугорчатых до сетчато-бугорчатых.
Цветочные почки закладываются в конце лета и остаются в состоянии покоя до следующей весны, когда растение зацветает. Иногда саррацении могут цвести вне сезона, в конце лета или осенью. Кувшинчики некоторых видов сморщенные, зимой увядают, уступая место плоским листьям.
Несколько видов саррацений содержат алкалоид сарраценин, используемый в медицине.
В культуре наиболее распространены 2 вида:
Саррацения желтая (Sarracenia flava) - в природе произрастает в юго-восточной части США, в основном, вблизи и к западу от реки Охлокони, на прибрежных равнинах.
Образует плотные куртины благодаря корневищам, имеющим толщину 1-2,5 см. Трубки-кувшины сморщенные, появляются после первых цветков, производят всего один новый трубчатый лист с весны до начала лета. Кувшинчики прямостоячие, 25-90(-100) см, толстые, твердые, голые, желтовато-зеленые, часто с темно-красными пятнами и жилками в нижней части. Крышечка или вся трубка с сильным бронзовым оттенком или пурпурно-красная. Отверстие широкояйцевидное, 2-7(-8) см в диаметре, окантовка зеленая, расширяющаяся и слабо закрученная, часто с выступающим вывернутым углублением. Цветки с сильным неприятным запахом; чашелистики желтовато-зеленые; лепестки желтые, от яйцевидных до узкоэллиптических, 5-8,5 см длиной и 3-4 см шириной, цельнокрайние; рыльце пестика желто-зеленое, 6-8 см в диаметре. Коробочки диаметром 1,4-2 см.
Имеет много разновидностей, в том числе, с пурпурными кувшинчиками.
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) - единственный вид, который в естественных условиях растет к северу от Юго-Восточной Вирджинии, заходя в Канаду; в Северной Америке он натурализовался, по крайней мере, в Северной Калифорнии и на северо-западном побережье Тихого океана.
Растение, образующее плотные куртины, с корневищами 0,3-1,5 см в диаметре. Ловчие листья появляются одновременно с цветками или после них и постоянно все лето, лежачие или раскидистые до восходящих, почти зеленые, в разной степени с красными или пурпурными жилками, или почти равномерно пурпурно-красного цвета, мягко S-образно изогнутые и похожие на охотничий рог, 5-25(-45) см высотой, твердые, иногда блестящие или восковые, наружная поверхность голая или до густо опушенной. Крылья 1-3 (-4) см в диаметре; отверстие от круглого до овального (открытое, с дождевой водой, находящейся в кувшине, что необычно для саррацений), шириной 1,4–3,6 см, ободок от зеленого до пурпурно-красного, толстый, расширяющийся, закрученный. Крышечка 2-5 см длиной и 3-7 см шириной, почковидная, волнистая, прямостоячая или с лопастями, изогнутыми вместе с нею над отверстием, окрашенная, как и весь лист. Цветонос 22-79 см, значительно длиннее листьев. Цветки от умеренно ароматных до дурно пахнущих; чашелистики пурпурно-красные, лепестки от красных до темно-бордовых, от эллиптической до обратнояйцевидной формы, 3,3–5,3 см длиной и 1,5–3 см шириной, цельнокрайние. Диск пестика зеленый, 4-5 см в диаметре. Коробочки диаметром 1-2 см.
Помимо этих двух видов, выращиваются десятки естественных и искусственных гибридов саррацений, в том числе, саррацении желтой с другими видами, среди которых и саррацения пурпурная. Первые искусственные гибриды были созданы в Англии в конце XIX века и выращиваются до наших дней.
О выращивании - в статье Саррацения – плотоядная красавица
|