закрытьX

Эвкалипт

Eucalyptus
Семейство Миртовые (Myrtaceae)
Количество видов: более 800
 
Эвкалипт Ганна © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:

• род преимущественно вечнозеленых теплолюбивых деревьев и кустарников, в большинстве своем - эндемиков Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, несколько видов характерны для Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппин, один вид встречается в Северном полушарии;

• в комнатной культуре преобладают несколько видов, самый популярный из которых - эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii)

Эвкалипт (Eucalyptus) – обширный и разнообразный род деревьев и кустарников в семействе Миртовые (Myrtaceae), включающий более 800 видов и природных гибридов. В основном это эндемики Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, несколько видов найдены в Новой Гвинее, Индонезии и Филиппинах, и только эвкалипт радужный (Eucalyptus deglupta, произрастает в Северном полушарии. Представители этого рода доминируют в древесной флоре Австралии, образуя влажные или сухие жестколистные леса.

 

Помимо  растений рода Eucalyptus, эвкалиптами принято называть еще два близких рода: Коримбия (Corymbia) и Ангофора (Angophora), что зачастую отражено в их названиях-синонимах.

 

С эвкалиптами мир широко познакомился после экспедиции капитана Кука в 1770 году, когда эти растения были собраны и вывезены из Австралии ботаником Джозефом Бэнксом,  впоследствии они были распространены по другим регионам.

 

В основном это растения тёплого тропического или субтропического климата. Они растут в разных условиях - от знойных пустынь и океанических побережий до горных умеренно холодных субтропических областей. Теплолюбивые виды не терпят минусовых температур, но другие переносят непродолжительные похолодания от −1 до −14оС, а произрастающие в высокогорных районах  выдерживают морозы до −20оС. Эвкалипты растут на полном солнце и плохо переносят затенение.

 

Габитус эвкалиптов разнообразен, это могут быть низкорослые кустарники, средних размеров многоствольные  или высокие одноствольные деревья, достигающие 60 и более метров. Самое высокое среди цветковых растений – эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans), высота его знаменитого представителя под названием Центурион составляет 99,6 м. Стволы прямые или искривленные, часто покрыты потеками камеди, называемой кино. У некоторых видов снизу образуются капы, или лигнотубер (lignotuber) - наплывы, развитие которых сопровождается образованием большого числа спящих почек. Они служат для защиты  стебля от повреждений и огня во время пожаров. Из почек  могут прорастать новые стебли, там содержится запас крахмала, который  поддерживает рост в отсутствие фотосинтеза.

 

Кроны  эвкалиптов пирамидальные, яйцевидные,  шатровидные или плакучие, могут располагаться на самом верху или начинаться практически от уровня земли.

 

Кора некоторых видов, самый внешний ее слой, ежегодно отмирает и практически полностью сходит, оставляя голый ствол. У других она в основном или частично сохраняется, образуя своеобразный цветовой и рельефный складчатый или чешуйчатый рисунок стволов.

 

У эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) клетки коры способны фотосинтезировать. Это позволяет дереву расти в неблагоприятном климате и  лучше восстанавливаться после пожара.

 

Большинство видов – вечнозеленые, и лишь некоторые эвкалипты сбрасывают листья во время засушливого периода. Почти у всех видов листья гетерофильные, по мере роста растения они проходят ювенильную, промежуточную и взрослую стадии. Ювенильные листья супротивные, сидячие, часто стеблеобъемлющие, от сердцевидных и округлых до ланцетных, зеленые или сизые. Промежуточные листья супротивные или очередные, сидячие или черешковые, более крупные и грубые. Взрослые листья располагаются на ветках очередно, черешковые, яйцевидные или ланцетные, заостренные, часто серповидно изогнутые,  восковые или глянцево-зеленые, жесткие. Благодаря скручиванию черешков листовые пластинки располагаются ребром и практически не дают тени.

 

 

За исключением нескольких видов, листья эвкалиптов образуют пары на противоположных сторонах четырехгранного стебля, причем пары располагаются под прямым углом друг к другу.


Листья покрыты масляными железами. Эти эфирные масла являются важной особенностью рода. В теплые дни эвкалиптовые леса иногда окутаны туманом из испарений, состоящих из летучих органических соединений - терпеноидов, благодаря этому явлению получили  свое название Австралийские голубые горы. Эвкалиптовые масла очень огнеопасны, к тому же опавшая листва богата фенольными соединениями, которые предотвращают ее разложение, и густые насаждения этих деревьев в жаркую сухую погоду  бывают причиной возникновения пожаров.

 

Цветки у эвкалиптов обоеполые, имеют многочисленные пушистые тычинки белого, кремового, желтого, розового или красного цвета. В бутонах они закрыты сверху колпачком, или куполом, состоящим из сросшихся чашелистиков или лепестков, или тех и других вместе. При раскрытии цветка тычинки расширяются и колпачок опадает,  таким образом, у цветков нет лепестков, а только множество эффектных тычинок. Такое строение цветков дало латинское название роду, оно описывает купол и произошло от греческих слов eu - хорошо и kaluptos - покрытый. Цветки появляются в конце весны - начале лета  на концах побегов прошлогоднего прироста или в начале побегов текущего года, или же осенью на концах летнего прироста, и собраны в пазушные зонтики или верхушечные метелковидные или щитковидные соцветия. Опыление перекрестное. В естественных условиях, произрастая рядом, разные эвкалипты могут давать межвидовые гибриды.

 

Большинство видов зацветает только после появления взрослой формы листьев, в 10-15-летнем возрасте. Плоды – древесные коробочки конической формы с клапанами на конце, которые открываются для освобождения семян. Семена желто-коричневые, восковые, длиной около 1 мм, вызревают около года.

 

Эвкалипты – растения с высоким темпом роста, к году некоторые виды могут достигать высоты до 2,5 м, а к 10 годам вырастают до 25 м, после чего темп роста немного падает, и начинает значительно увеличиваться толщина ствола.

 

Благодаря быстрому росту и способности отрастать после спиливания ствола, эвкалипты выращивают  ради их крепкой древесины, для изготовления целлюлозы, на заготовку дров. Их высаживают для ветрозащиты и уменьшения эрозии почв. В связи с таким быстрым ростом и большим испарением воды листьями эвкалиптам приписывают способность осушать болота, они способны понизить уровень грунтовых вод, хотя на сильно заболоченных почвах не могут расти. С  целью борьбы с малярией эвкалипты были высажены  во многих странах, в том числе - на Южном берегу Крыма и в Сочинском дендрарии, но после суровых зим большинство деревьев там погибло.

 

Из листьев  выделяют эвкалиптовое масло, которое нашло применение в фармацевтике, парфюмерии и других отраслях промышленности. Основным поставщиком его является эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus). Эвкалиптол, или цинеол, обладает антибактериальной активностью к патогенным микроорганизмам в дыхательных путях, его используют для облегчения симптомов простуды и гриппа, добавляют в препараты от кашля: пастилки, мази и ингаляторы. В кулинарии эвкалиптовое масло используют для ароматизации выпечки,  кондитерских изделий, мяса и напитков, для предотвращения порчи продуктов и в качестве приправ. Оно также используется для изготовления мыла, моющих средств, лосьонов и средств личной гигиены. Мази на основе эвкалиптового масла обладают противовоспалительным, анальгезирующим и успокаивающим  действием, применяются при массажах. В высоких дозах эвкалиптол токсичен.

 

Эвкалиптол используют как реппелент и биопрепарат, в качестве инсектицида и акарицида. В промышленности используется как растворитель.

 

Многие виды выращивают как орнаментальные растения, для украшения улиц.

 

Некоторые эвкалипты выращивают как контейнерные и даже горшечные растения. Для домашего содержания лучше всего обратить внимание на низкорослые виды, такие как Eucalyptus gunnii, Eucalyptus vernicosa, Eucalyptus kybeanensis или Eucalyptus gregsoniana.

 

Эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii) родом из Тасмании. В природе  произрастает в субальпийском поясе, на тяжёлых и влажных почвах. В России культивируется в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

 

Дерево до 30 м в высоту с массивным во взрослом состоянии стволом и толстыми ветвями, покрытыми растрескивающейся на чешуйки и опадающей серой корой, под которой открывается гладкий ствол оранжевого или розоватого цвета. Ювенильные листья супротивные, сидячие или на коротких черешках, сизые, сердцевидные или округлые, длиной 3-4 см. Промежуточные листья эллиптические или продолговатые, очередные, зеленые или сизые, городчатые. Взрослые листья очередные, черешковые, ланцетные, 4-8 см длиной и 1,5-3 см шириной, зеленые. Соцветия - зонтики, располагаются в пазухах листьев, состоят из нескольких белых цветков. Цветение наступает летом, но в горшечной культуре растение не цветет. Сок растения сладкий на вкус, в перебродившем виде напоминает сидр, а сладкие листья охотно поедаются домашним скотом.

 

Один из наиболее холодостойких видов, выдерживает морозы до −14оС, широко распространён как декоративное дерево на Британских островах и в Западной Европе. К нам приходит в качестве горшечного растения и срезки, часто окрашенной в разные цвета. Для поддержания растения в виде небольшого компактного куста и сохранения ювенильной листвы применяется обрезка. Не переносит застоя воды в горшке.

 

Очень востребована флористами срезка эвкалипта Ганна, она вносит в букеты и композиции неповторимый холодный сизоватый оттенок.

 

Эвкалипт лимонный, или лимоннопахнущий (Corymbia citriodora син. Eucalyptus citriodora) является представителем очень близкого к истинным эвкалиптам рода Коримбия, который до середины 1990-х годов был объединен с родом Эвкалипт. Произрастает в умеренном и тропическом климате в северо-восточной части Австралии.

 

Дерево до 35-45 м высотой, с гладкой, слегка пятнистой корой от белого до медного цвета, образует лигнотубер. Листья узкие, с приятным лимонным ароматом. Соцветия состоят из 3-х цветков и образуются в пазухах листьев. Масло, выделенное из листьев этого вида, носит название цитродиол (Citriodiol) и используется в качестве средства от комаров, а также в парфюмерии.

 

Эвкалипт лимонный ценится своей  древесиной и медом. Он также является популярной садовой культурой в Австралии других странах. У нас выращивается как горшечное растение.

 

Эвкалипт лаковый (Eucalyptus vernicosa) - эндемик Тасмании, где произрастает только в альпийских регионах на западе и юго-западе острова в суровом климате и на бедных почвах, что, вероятно, и объясняет его небольшие размеры и жесткие листья. Это небольшое многоствольное дерево или кустарник высотой 0,5-4м. Кора гладкая, серо-коричневая. Листья имеют эллиптическую продолговатую форму с округлой вершиной и основанием, длиной 1-5 см и шириной 1-2,5 см, кожистые, зеленые, с сильным глянцем и немного зубчатым краем, сидячие или на коротких черешках, обычно супротивные, только на самых верхушках побегов становятся очередными. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев, одиночно или группами по 3 штуки.

 

Эвкалипт лаковый, благодаря его вечнозеленому облику и сходству климатов,  выращивают в качестве декоративного уличного растения в Европе, особенно в Соединенном Королевстве.

 

Эвкалипт кибийский (Eucalyptus kybeanensis) произрастает в основном в австралийских Альпах, особенно в штате Виктория. Обычно растет в виде нескольких стеблей, выходящих из подземного лигнотубера и достигающих высоты не более 15 м. Кора гладкая, практически белая, с сероватым и зеленоватым оттенком. Молодые побеги покрыты мелкими белыми волосками. Листья ланцетные, с округлыми кончиками, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, с легким фруктовым ароматом. Соцветие довольно эффектное, состоит из 7-11 белых цветков, которые обладают медвяным ароматом. Медленнорастущий для эвкалиптов вид, внешним обликом напоминает оливковое дерево, прекрасно адаптировано к климату Англии, где используется для озеленения малых садов. Выносит морозы до -14оС. Путем регулярных стрижек можно сохранять размеры в 2-3 м. Лучше всего выращивать в виде контейнерного растения.

 

Эвкалипт Грегсона (Eucalyptus gregsoniana) родом из Австралии, произрастает в Голубых горах, на Будаванском хребте, в Новом Южном Уэльсе. Встречается на больших высотах, вдоль хребтов, холмов и плоской местности на хорошо дренированных почвах. Также известен как Eucalyptus pauciflora ssp. 'Nana' .

 

Растет в виде одноствольного дерева или дает многочисленные побеги от лигнотубера высотой 4-6 м. Кора от беловато-серой до оливково-зеленой, гладкая. Ветви красные, на них растут  ланцетные, глянцевые, серо-зеленые поникающие листья 7-11 см длиной и 1,2-2,5 мм  шириной. Соцветия пазушные, состоят из 7-11 сливочно-белых цветков, собранных в зонтики.

 

Внешний вид этого небольшого многоствольного деревца с красивым контрастом красных ветвей и серо-зеленых листьев очень привлекателен и идеально подходит для озеленения небольших городских парков и садов, растение устойчиво к засухе, сильному ветру и  небольшим морозам,  но плохо переносит тропический климат, предпочитают сухие, солнечные районы. Можно выращивать как контейнерное растение, сдерживая габариты регулярными обрезками.

 

О выращивании - в статье Эвкалипт: выращивание в комнатных условиях

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет