закрытьX

Филодендрон

Philodendron
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: около 450
 
Филодендроны © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:
  • лианы и эпифитные растения, распространённые в тропиках Америки;
  • в комнатной культуре используется несколько видов и культурных форм филодендрона

Род  Филодендрон (Philodendron), насчитывающий по разным данным, от 450 до 1000 видов (многие еще не описаны), входит в обширное семейство Ароидных (Araceae). Это неотропические виды родом из Мексики, Центральной и Южной Америки и островов Карибского бассейна. Произрастают как вечнозеленые многолетние, чаще неветвящиеся, травянистые лианы. После освоения Америки некоторые виды были перенесены в другие уголки планеты и благополучно там натурализовались.

 

Все филодендроны - исключительно тропические растения, жизнь проводят в теплых и влажных лесах и не могут расти в более холодных условиях. На их родине большую часть года практически каждый день идут дожди, и даже в период засухи в тропических лесах сохраняется высокая влажность воздуха. Филодендроны поглощают взвешенную в воздухе влагу своими длинными воздушными корнями. Вся жизнь этих растений тесно связана с деревьями, отсюда и их научное название, произошедшее от двух латинских слов phileo - любить и dendron - дерево.

 

Большинство видов филодендронов произрастают как эпифиты или полуэпифиты на деревьях, некоторые приспособились расти на камнях, совсем немногие стелются по земле. Многие виды начинают свою жизнь из семени, оставленного птицей на ветке или дупле дерева, спуская вниз свои длинные воздушные корни. Одни из них так и не достигнув  земли, остаются  всю жизнь эпифитами, другие, погрузив свои корни в  землю,  поглощают оттуда питательные вещества, начинают активно расти вверх в поисках более освещенного места, там преображаются и зацветают. Такие виды называются первичными полуэпифитами.

 

Вторичные полуэпифиты начинают свою жизнь  на земле или в непосредственной близости от нее, быстро наращивают корни, активно  поглощают  питательные вещества из почвы и стремятся как можно быстрее найти опору в виде  дерева для своего восхождения вверх, к свету. Для этого они ориентируются на тень от дерева и растут в сторону затенения. Такое явление называется скототропизмом и регулируется естественными гормонами растения - ауксинами. Достигнув ствола дерева, филодендрон начинает ориентироваться на свет (фототропизм) и стремится по опоре взобраться как можно выше, где и принимает свой взрослый облик и начинает цвести, иногда теряя свою связь с почвой и превращаясь в эпифита.

 

Почвы в тропическом лесу всегда очень рыхлые и легкие, состоят из листового опада, древесного угля, кусочков перегнившей древесины, птичьего и животного помета, они хорошо пропускают воздух и воду, оставаясь надолго влажным. Питательные вещества филодендроны получают из грунта или с осадками, которые растворяют в себе принесенные ветром вещества.

 

Для филоденронов характерен лиановидный стебель - длинный или укороченный, в зависимости от размера формирующихся междоузлий (отрезков стебля между соседними листьями). Обычно стебель лежит на поверхности земли,  на камнях или располагается вплотную к стволу дерева, иногда некоторое время растение может стоять отдельно от дерева, опираясь на воздушные корни.

 

Листовые пластинки крепятся к стеблю поочередно с помощью длинных черешков, которые  часто принимаются ошибочно за стебли. Важной особенностью строения филодендронов является наличие катафиллов - недиффиренцированных листьев, служащих защитой развивающейся почки. У большинства видов после разворачивания листа катафилл опадает, но у некоторых он сохраняется. Строение катафиллов служит одним из признаков классификации филодендронов,  по их наличию  филодендроны можно легко отличить от родственных родов - монстер и сциндапсусов.  От листовых узлов и иногда от междоузлий, отходят воздушные корни. Они служат для сбора воды и питательных веществ,  помогают филодендрону крепиться к опорам при восхождении.

 

В процессе развития у филодендрона неоднократно меняются условия произрастания (питание, освещенность), в зависимости от них филодендрон формирует разные по форме и размерам листья. Некоторые виды филодендронов, начиная расти как наземные лианы с мелкими простыми листьями, достигнув определенной высоты на дереве,  разворачивают большие, часто более сложные по форме листовые пластинки, иногда компактно собранные в форме гнезда. Лианам для формирования взрослых листьев и цветения необходима длина в несколько метров при обязательном росте вертикально вверх, при неблагоприятных же условиях они так и остаются на ювенильной (несовершенной) стадии.

 

Нестабильность строения листовой пластины в процессе развития растений  внесла путаницу в классификацию филодендронов. Экземпляры растений, обнаруженные ботаниками на разных стадиях жизни и в различных условиях произрастания, описывались как самостоятельные виды, таким образом, отдельные представители получили до 20 различных наименований.

 

 

Соцветие филодендронов характерно для всех представителей семейства ароидных - в виде початка, прикрытого сверху покрывалом – кроющим видоизмененным листом, который неправильно принимают за цветок. Форма и окраска кроющего покрывала являются важными систематическими признаками. Цветки у филодендрона несовершенные, мужские и женские расположены на оси соцветия в разных зонах. Сверху початка располагаются мужские, в нижней части - женские, а между  мужской и  женской зоной  лежит зона стерильных мужских цветков, иногда такая зона располагается  и на самом верху початка. Созревание разнополых цветков разнесено по времени, чтобы препятствовать самоопылению. Для привлечения опылителей цветки вырабатывают сладкий нектар и издают запах, схожий с феромонами жуков-опылителей. После опыления женских цветков покрывало постепенно закрывается и остается доступ только к цветущим мужским цветкам. В природе возможно опыление женских цветков одного вида пыльцой другого вида, так образуются естественные межвидовые гибриды. Однако, это явление не очень частое, ему препятствуют несовпадение сроков цветения и специфичность опылителей у разных видов, обусловленная нюансами привлекающих запахов и различными местами обитания самих растений. В садоводческих питомниках применяют искусственное опыление и успешно выращивают межвидовые гибриды, которые послужили источником многих современных сортов.

 

После окончания цветения покрывало полностью закрывает початок вплоть до созревания плодов – ягод. Обычно ягоды белого или зеленого цвета, у некоторых видов - оранжевые или желтые. Спелые плоды съедобны и употребляются в пищу индейцами, однако из-за наличия оксалата кальция могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Ядовитость ароидных (обусловленная оксалатом кальция, который содержится также во многих овощах и травах, употребляемых человеком каждый день), сильно преувеличена,  при попадании на кожу сок может вызвать раздражение,  но летальное отравление филодендроном практически невозможно.

 

Характерной особенностью филодендронов является способность формировать экстрафлоральные нектарники (вне соцветий). Такие нектарники красно-винного цвета  обычно формируются на нижней стороне листа вдоль основной жилки, а также на других частях растения. От выделений этих нектарников все растение может покрыться сладким налетом. Этот нектар служит для привлечения муравьев, которые устраивают свои колонии в корнях филодендрона. Филодендрон взамен получает дополнительное питание и защиту от травоядных животных.

 

Как и другие представители ароидных, филодендроны иногда «плачут», с кончиков листьев падают капли жидкости, это явление называется гуттация.  Избыток влаги в листовой пластине  выделяется через специальные железы, у ароидных эти железы обычно располагаются на кончике листа. Во влажную погоду при неподвижном воздухе избыточная жидкость не может свободно испаряться с листовой пластины, она накапливается и вызывает гуттацию.

 

Очень часто в дикой природе длинные лианы ломаются, части стебля падают на землю, выпускают придаточные корни и дают начало новым экземплярам, которые повторяют цикл жизни материнского растения.

 

Фото: GreenInfo.ru

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание
Фотокаталоги сортов:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет