С окончанием дачного сезона мы вновь обращаем внимание на комнатные растения, несколько обделенные нашей заботой в летнее время. Что новенького завести на подоконниках? Большую часть комнатных растений сейчас мы получаем из Голландии. С новинками все не так просто, ведь поступают они часто под торговыми названиями, имеющими мало общего с ботаническими, которые полезно знать, чтобы наладить правильный уход за растениями. Попробуем разобраться, и начнем с декоративно-лиственных растений.
Гибридная аглаонема с очень узкой, почти ланцетной листвой серебристо-зеленой окраски, селекции индийской компании Mukundan Parthasarathy, направившей свои усилия на получение холодостойких сортов, хорошо чувствующих себя на открытом воздухе в условиях Индии и Непала. Но для комнатного выращивания это имеет мало значения. Растение высотой всего 25 см. Не отличается новизной окраски, но смотрится очень хорошо благодаря компактности, узкой листве на коротких черешках. Теневынослива, не переносит прямых солнечных лучей. Любит влажный воздух, поэтому подходит для украшения ванных комнат. Условия выращивания аналогичны аглаонеме изменчивой.
Растение, имеющее эффектную пятнистую листву камуфляжной желто-зеленой окраски. Это хомаломена Уоллиса (Homalomena wallisii), новое растение семейства ароидные из Венесуэлы. Носит имя Густава Уоллиса, немецкого коллекционера растений конца XIX века, именем которого названо 36 видов растений, самое распространенное из которых – всем известный спатифиллум Уоллиса. Хомаломены, а их насчитывают 80-100 видов, произрастают также в Южной Азии, откуда, как предполагают, и произошло название рода, от малайского homalos - жилище, и mene – Луна.
По внешнему виду хомаломена напоминает аглаонему. Имеет красивую, мраморной окраски, листву до 20 см длиной, на коротких черешках, слегка отогнутую вниз. Пятна на листве могут иметь серебристую или желтоватую окраску, как у данного сорта Camouflage. Компактная, в высоту достигает всего 15 см. Тем, кто приобретет это растение, стоит обратить внимание на аромат листвы при растирании – у многих хомаломен она отчетливо пахнет анисом. Уход за растением сходен с аглаонемой.
Сорт южноамериканского филодендрона капленосного (Philodendron guttiferum), еще одного представителя семейства ароидных. Имеет листву продолговато-заостренной формы, пестрой окраски - с белыми штрихами на темно-зеленом фоне. Полуэпифит, может выращиваться как стелющееся растение или на опоре, в последнем случае образует более крупные, до 25 см длиной, листья. Уход аналогичен другим видам филодендронов, но необходимо учесть его большую требовательность к влажности воздуха и, из-за пестролистной окраски, к свету. От освещения зависит, насколько растение будет облиственным, междоузлия могут формироваться от 2 до 15 см длиной. О выращивании филодендронов - в статье Филодендроны: уход, виды и сорта.
Драцена душистая (Dracaena fragrans) – всем известное растение. Давно приобрели популярность ее сорта Massangeana, Yellow Coast, Golden Coast, Compacta и другие. Новый сорт Dorado отличается широкими темно-зелеными листьями с четким желто-зеленым окаймлением. Приемы культивирования не отличаются от других сортов, см. Драцена душистая.
Редкое растение пальмовидного облика, но относящееся к совершенно другому семейству – аралиевые. Происхождение – Юго-Восточная Азия (Филиппины, Малайзия, Сингапур). Широко культивируется в открытом грунте на Гавайях и во Флориде.
Это тропическое полукустарниковое вечнозеленое растение, достигающее довольно крупных размеров – более 120 см высотой. Имеет пальчатые глянцевые листья на длинных черешках. Цветет один раз в году, летом, мелкими белыми цветками, собранными в верхушечные соцветия, но в основном представляет интерес как декоративно-лиственное растение. После цветения образует шаровидные белые, при созревании чернеющие, плоды. Одновременно на растении можно видеть и бутоны, и плоды. Пока трудно сказать, будет ли цвести и плодоносить растение на наших подоконниках, скорее – в условиях оранжереи, где условия освещения лучше.
В уходе неприхотливо. Для него оптимален слабокислый грунт, но выносит и кислый, и нейтральный (рН 5,6-7,5). Любит хорошее освещение, при этом рассеянное, а не прямые солнечные лучи, выносит полутень и даже глубокую тень. При хорошем освещении выглядит лучше, показывая яркий желто-зеленый оттенок листвы. Засухоустойчиво, хотя не стоит его засушивать – как у любого вечнозеленого растения, нужно беречь листья, периодически растение опрыскивать водой. Лучше всего развивается во влажном грунте, но без избыточной влаги, возможно небольшое подсушивание между поливами. Хорошо переносит обрезку, которая стимулирует рост новых листьев. Рекомендуется сдерживать высоту растения в пределах 1 м. Представляет интерес для украшения интерьеров в японском стиле, поскольку очень напоминает внешним видом бамбук.
Происходит из Восточной Африки, принадлежит к семейству яснотковые. На родине используется в качестве лекарственного растения. В природе это крупный прибрежный кустарник или небольшое деревце. Для комнатного выращивания продается в штамбовой форме или на опоре и имеет совсем небольшие габариты. Стебли вьющиеся, серые, опушенные, листья супротивные, из трех небольших листочков, сверху зеленых, снизу – сизоватых или сиреневатых. Цветет в весенний период сине-фиолетовыми двугубыми цветками в небольших метелках. Растет в комнатных условиях быстро. При недостатке света образует тонкие стебли и длинные междоузлия. Нуждается в регулярном поливе, не засухоустойчив, при подсушивании сбрасывает листья. Недостаток – часто поражается мучнистой росой и мучнистым червецом.
Для комнатного выращивания интересен лишь как африканская диковинка, его не назовешь очень оригинальным или высокодекоративным растением. В более теплых европейских странах чаще используется для контейнерного выращивания под открытым небом, где выглядит намного эффектнее, с зимовкой в оранжерее.
Редкое растение семейства молочайные, один из 50 представителей рода монадениум, встречается под названием Euphorbia rubellum. Происходит из тропической Центральной Африки. Вечнозеленое растение с каудексным округлым или часто разветвленным, светло-зеленым стволом. Стебли мясистые, с очередными мечевидными темно-зелеными глянцевыми листьями, красивыми благодаря изнанке с пурпурно-коричневыми штрихами. Листья ежегодно опадают и отрастают вновь. Цветет весной и летом маленькими розово-красными цветками, напоминающими цветки орхидных. Неприхотливо, засухоустойчиво, нуждается в дренировании. При переувлажнении легко загнивает, но и пересушивать его нельзя, полив необходим умеренный. Нуждается в хорошем освещении, но без прямых солнечных лучей. Выносит полутень, однако пурпурные оттенки листвы при этом становятся не такими яркими. Температура содержания не должна быть ниже +15оС. Хорошо формируется, безболезненно переносит обрезку. Размножается черенками и семенами, семенные коробочки тоже являются оригинальным украшением растения. Порадует, в первую очередь, любителей стиля бонсай.
Это многолетнее травянистое растение из южноамериканских Анд, на местном наречии Mashua, издавна известное как пищевое и выращиваемое ради сладковатых корневищ, используемых в качестве низкокалорийного овоща и приправы. Родственник подсолнечника и топинамбура, якон принадлежит к семейству астровые. В комнатных условиях его культивировать сложно – растение должно отмирать на зиму, поэтому больше подойдет для субтропических оранжерей, где его вегетационный период длиннее, а в зимний период легко организовать хранение корневищ в горшке в прохладном уголке. Летом можно высаживать в открытый грунт или выставлять в большом горшке и заносить в оранжерею или подвал на зиму, не давая прихватить корневища заморозкам. Вырастает до 1,8 см высотой, разрастаясь вширь до 1 м и более. Для образования корневищ необходим теплый сезон продолжительностью в 200 дней.
Появление якона в продаже (он поставляется в весенний период) интересно не только с ботанической точки зрения. Растение приобрело популярность в Японии, Корее и странах Юго-Восточной Азии, где широко продается на рынках. Может быть полезно, в первую очередь, диабетикам из-за высокого содержания инулина в корневищах.
И «на десерт» – красивоцветущие растения.
Мединилла с недавних пор перестала быть редким растением. Все больше ценителей она привлекает своей необычностью, крупными листьями со светлыми отчетливыми жилками и выразительными экзотического вида свисающими соцветиями. Принадлежит к семейству меластомовые (Melastomataceae), в природе произрастает на Филиппинах. Сейчас один за другим появляются сорта этого растения, отличающиеся размером листьев и строением соцветий. Среди новинок:
Совершенно иной вид (Medinilla crassata), найденный также на Филиппинах. Имеет более мелкие листья и многочисленные некрупные цветки белого цвета, собранные в рыхлые свисающие кисти до 15 см длиной. Цветоножки и чашечки – лавандового цвета. При раскрытии цветков становятся видны такого же цвета тычинки. После цветения появляются кораллово-красные ягоды, при созревании чернеющие.
Сорт удобен для домашнего содержания благодаря некрупным размерам. Условия выращивания одинаковы с предыдущим видом, с ними можно ознакомиться на странице Мединилла великолепная.
Иксора китайская (Ixora chinensis) - растение семейства мареновые из Южного Китая, провинции Юннань, получившее распространение в Юго-Восточной Азии (Малайзии, Бирме, на Филиппинах, во Вьетнаме и Камбодже). Произрастает на кислых почвах по берегам. Это вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, с кожистыми овальными листьями на коротких черешках и некрупными ярко-красными трубчатыми цветками с отогнутым пятилепестным венчиком, собранными в пышные верхушечные щитковидные соцветия по 50-60 штук. Цветки без аромата. До недавнего времени это великолепное растение можно было встретить лишь в оранжереях ботанических садов, теперь становится более доступным и для любительского выращивания.
Сорт Prince of Orange отличается волнистыми по краю листьями и оранжево-красными цветками. К слову, у иксоры китайской найдены формы не только с оранжевыми, но и белыми, кремовыми, сиреневыми цветками.
В целом иксора китайская сходна с другими видом – иксорой ярко-красной (Ixora coccinea), и имеет аналогичные условия культивирования, см. Иксора ярко-красная.