закрытьX

Астелия – растение с металлическим блеском

Рубрика: Полезная информация

Автор: Рита Бриллиантова, биолог

На выставке FlowerExpo-2012 я обратила внимание на новое великолепное растение в голландской экспозиции – астелию 'Silvershadow'. Она привлекла внимание своей безупречной структурой злаковидного растения, а особенно – отливающей металлом, изящно изогнутой серебристой листвой. Оказалось, что это очень интересное и редкое в природе растение, которое вовремя подхватила цветочная индустрия.

 

В мире известно более 25 видов астелий, все они произрастают на островах Тихого океана, Фолклендских островах, Реюньоне и Маврикии. Еще недавно астелии относили к семейству лилейные,  но теперь вместе с еще 3 родами растений их обособили в самостоятельное семейство Астелиевые (Asteliaceae).

 

Название Astelia происходит от двух греческих слов: a – без, и stele – столб, ствол, и указывает на отсутствие стебля у растения.

 

Серебристой листвой наиболее славится астелия чатемская (Astelia chatamica), получившая свое название от Чатемских островов вблизи Новой Зеландии, эндемичного места произрастания растения. Правда, местное население дало ей не столь благозвучное для нашего уха наименование, нежели нежное и поэтичное латинское «астелия». Ее здесь называют «какаха» или «лен Мориори». Внешне она напоминает новозеландский лен (Phormium tenax).

 

Астелия чатемская - короткокорневищное вечнозеленое многолетнее растение, образующее заросли наподобие осоковых. Ее листва, сверху зеленая, а снизу - серебристо-серая, ремневидная, заостренная на концах, достигает 1,5 м длины. В отличие от других серебристых растений, которые покрыты чешуйками или волосками, либо восковидным слоем, металлический отлив астелии больше обусловлен чередованием белых и серебристых полос и ребристой поверхностью листвы. 

 

В природе размножается семенами, заключенными в оранжевые ягоды, которые местное население, якобы, использует в пищу. Но растение является двудомным, мужские и женские соцветия-метелки с зеленоватыми цветками образуются на разных растениях, поэтому для образования семян необходимы экземпляры обоего пола.

 

В последнее время на растение обратили внимание гибридизаторы, появились культивары с серебристой, красной, зеленой листвой, более крупных размеров, до 3 м длиной.

 

Предлагаемая сейчас в продаже астелия 'Silvershadow' – самый серебристый из всех известных на сегодня сортов. Она представляет собой гибрид  астелий чатемской и жилковой (Astelia chathamica x Astleia nervosa), полученный в 2004 году. Астелия чатемская была использована в качестве материнского растения, в отличие от нее гибрид имеет серебристую окраску с обеих сторон листа. Листья мечевидные, более широкие,  гладкие, толстые, прочные, снизу с выпуклой средней жилкой, плотно опушенные незаметными короткими шелковистыми волосками и выглядят глянцевыми.  Она более компактная. Корневая система волокнистая, плотная, умеренно разветвленная.

 

 

Богатые оттенки листвы обратили на себя внимание флористов, и астелия начинает завоевывать свой сегмент в ассортименте декоративной зелени для букетов. Широкое производство растения стало возможным благодаря методам культуры тканей. В то же время численность природных популяций на островах сокращается вследствие нарушения естественного растительного покрова из-за выпаса скота, что привело к необходимости создания «резервных» популяций на отдельных Чатемских островах.

 

Условия выращивания

 

Места произрастания астелии чатемской в природе – от скалистых склонов и открытых солнечных, но влажных мест, до частичной тени под пологом лесов и в зарослях кустарников и берегов озер, ручьев. Единственное непременное условие – хорошо дренированные почвы. Астелия жилковая – горный, более засухоустойчивый вид. Их гибрид получился более засухоустойчивым, чем астелия чатемская.

 

Если вы приобрели астелию 'Silvershadow', то должны понимать, как важен для этого растения   правильный уход, а именно, достаточный полив, без избытка влаги,  допускающий лишь кратковременное подсушивание.  Иначе легко потерять ценный экземпляр, а возобновить его практически не представляется возможным. Дело в том, что, как пишут, делением растение размножается трудно. А семенное размножение и вовсе невозможно, растение не цветет и не образует плодов. В промышленных условиях ее размножают методами клонального микроразмножения.  Так что это растение для бережливых.

 

 

Астелия предпочитает влажные рыхлые торфянистые дренированные почвы. Любит хорошее освещение, выносит прямые солнечные лучи. Оптимальная для растения температура +22оС, но выдерживает температуры до +40оС. В комнатных условиях вырастает примерно 30 см в высоту.

 

В европейских странах более теплого климата ее сажают и в открытый грунт, где она способна выдерживать холода до -5оС.  В наших условиях можно выносить ее на лето в сад, выставлять  на балкон или террасу, ветер и сухость воздуха не вредят ее внешнему виду. В зимнее время ее можно содержать в оранжерее или в помещении, при этом желательно понижение температуры до +15оС из-за слабой зимней освещенности.  «Серебро» листвы при недостатке света тускнеет и она становится более зеленой.

 

Фото автора

 


Зелёные товары
Все (78)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет