закрытьX

Монстера

Monstera
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: 45
 
Монстера деликатесная © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:

• различного размера лианы, распространённые в тропиках Центральной и Южной Америки;
• в культуре несколько видов, но в основном - Монстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa)

Род Монстера (Monstera) семейства Ароидные (Araceae) включает 45 видов растений. Места природного произрастания этих растений - влажные тропические леса экваториальной Америки (от Мексики до Бразилии). Интродуцированы в страны Юго-Восточной Азии.

 

Название рода дано за необычные «пробитые» листья и крупные размеры растения, от латинского monstrosum – чудовищный, ненормальный, громадный.

 

Это травянистые растения или вечнозеленые лианы с толстыми стеблями, с помощью воздушных корней поднимающиеся по деревьям до высоты 20 м. Эти корни также прорастают в почву. Поскольку растение укореняется как в почве, так и на деревьях, оно считается гемиэпифитом. Листья очередные, на длинных черешках с влагалищами,  кожистые, темно-зеленые, очень крупные, от 25-90 см (у некоторых видов до 130 см) в длину и 15–75 см в ширину, часто перисторассечённые и перфорированные. Цветки собраны в соцветие – толстый цилиндрический початок 5–45 см длиной. Цветки у основания початка стерильные, выше - обоеполые. Плод представляет собой соплодие из белых ягод, съедобных у некоторых видов.

 

На концах боковых жилок листьев монстеры расположены специальные устьица - гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, отчего создается впечатление, что растение плачет.

 

Некоторые виды выращиваются в качестве комнатных и оранжерейных растений:

 

Mонстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa) – родом из тропических лесов юга Мексики. Самый распространенный вид.

 

Эпифит с воздушными корнями, способный вырастать в дикой природе до 20 м в высоту. При выращивании в оранжерее – высотой до 9 м, в помещении – 2-3 м.  Листья крупные, сердцевидные, размером 25–90 см в длину и 25–75 см в ширину, кожистые, блестящие. Листья на молодых растениях более мелкие и цельнокрайние, по мере роста вскоре образуются глубоко лопастные и перфорированные. Чем старше растение, тем больше его листья покрываются крупными отверстиями. Соцветие украшено кремово-белым покрывалом бархатистого вида, покрывающим, как капюшон, желтовато-белый початок высотой 10-15 см и диаметром около 3 см. Цветки самоопыляющиеся. Соплодие достигает 25 см в длину и 3–5 см в диаметре и выглядит как зеленый початок кукурузы, покрытый шестиугольными чешуйками. По мере созревания плода эти чешуйки опадают с плода и распространяют сильный сладкий запах, напоминающий сочетание ананаса и банана. Для созревания плодов требуется больше года.

 

Плоды съедобны, но в них содержатся игольчатые структуры оксалата кальция, поэтому незрелые плоды могут вызывать раздражение во рту.

  • nstera deliciosa «Variegata» - пестролистная форма с листьями, испещренными нерегулярными штрихами, полосками и пятнами кремово-белого цвета, создающими эффект мраморной окраски.

Монстера Адансона (Monstera adansonii), синоним Монстера пробитая, или дырявая (Monstera pertusa) – в природе произрастает в тропических лесах в долинах рек на низких высотах в Центральной Америке и большей части Южной Америки (от Коста-Рики до Бразилии).

 

Лазающий гемиэпифит 2-4 (-6) м высотой. В оранжереях достигает 10–12 м высоты, в помещениях - до 3 м. Ювенильные (молодые) растения - наземные лианы. Стебель гладкий, зеленый, с междоузлиями 1-6 см длиной. Листья на черешках с влагалищами, составляющими 1/3–5/6 длины, от широкояйцевидной до узкоэллиптической формы, цельнокрайние или перфорированные на очень ранней стадии, когда длина листа составляет всего 5–10 см. Стебель взрослого растения толщиной 1,5-3 см, с междоузлиями 3-10 см длиной, с листовыми рубцами. Черешок: гладкий, 20-60 см длиной, несколько короче пластинки, влагалищный. Листовая пластинка от очень широко яйцевидной до эллиптической, 25-70 см в длину и 15-45 см в ширину, основание сильно клиновидно усеченное, иногда клиновидное с одной стороны и усеченное с другой, вершина острая или коротко заостренная, край цельный, реже неравномерно разрезанный, перфорации отсутствуют или многочисленны с каждой стороны средней жилки; с 8-16 параллельными первичными боковыми жилками. Соцветие на зеленом цветоносе длиной 9-22 см. Покрывало от кремового до бледно-желтого, кожистое, 12-28 см высотой и 10-25 см в диаметре, заостренное, широко раскрывающееся в зрелости. Початок: от кремового до желтого, цилиндрический, длиной 8-13 см, толщиной 1,1-2,6 см, при созревании становится от желтого до темно-желтого, длиной 10-17 см, толщиной 2-4 см, обнажает семена в серой мякоти. Ягоды в основном односемянные, семена коричневые или черные, длиной 5-7 мм.

  • Monstera adansonii «Archipelago» - имеет пестрые листья, очень похожие окраской на deliciosa «Variegata».

Монстера косая (Monstera obliqua), синонимы: Монстера серповидная (Monstera falcifolia), Монстера экспилата (Monstera expilata) – происходит из Центральной и Южной Америки.

 

Гемиэпифитная лиана до 5 м и более. Листья на коротких черешках до 12 см длиной, несимметрично-сердцевидные, 18–20 см длиной и 5–6 см шириной, неравнобокие у основания, цельные, с двумя рядами овальных отверстий различных размеров, зеленые. Листья у молодых растений цельные, сердцевидной формы, со временем они становятся лопастными и продырявленными. Початок малоцветковый, небольшой, 4 см длиной, на коротком цветоносе.

 

Этот вид часто путают с монстерой Адансона, от которой он отличается более перфорированными и более вытянутыми, более тонкими листьями, в которых перфорации охватывают большую часть листовой пластинки (до 90% листа). Иногда отверстия настолько велики, что нарушают форму листа. У монстеры Адансона отверстия обычно покрывают половину взрослого листа.

 

Имеет различные формы: форма из Перу имеет листья, в которых больше дырок, чем самого листа, а форма из Боливии мало или совсем не перфорирована.  

 

О выращивании - в статье Монстера: растение швейцарский сыр

 

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет