закрытьX

Мангры растут в вашем доме

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

В процессе одомашнивания растений человечество продвинулось далеко, хотя по предположениям ботаников, на Земле еще остается несколько тысяч неописанных видов, так что резервы есть. Поиск новых декоративных растений достиг мангровых зарослей. Сегодня в продаже можно встретить два вида мангровых растений – бругиеру шестиугольную (Bruguiera sexangula), и изредка - бругиеру голокорневую (Bruguiera gymnorhiza).

 

 

Эти стильные растения заинтересуют в первую очередь коллекционеров комнатных растений, для которых бругиера способна стать изюминкой коллекции, о которой есть что рассказать.

 

Род Бругиера (Bruguiera) включает 6 видов, относится к семейству Ризофоровые (Rhizophoraceae), заселяющему зоны приливов и отливов тропической прибрежной полосы в местах выхода пресноводных рек. На сегодняшний день из примерно 170 видов ризофоровых, относящихся к 17 родам,  изучено всего 4 рода. Ботаники еще не успели исследовать большинство видов, а часть из них уже оказалась на грани исчезновения.

 

В отличие от представителей других семейств мангровых растений, бругиеры не имеют ходульных корней и горизонтального стебля, а растут строго вертикально, располагаясь в более сухих, внутренних зонах мангровых зарослей.  Тем не менее до 40% времени «ноги растения» (корни и нижняя часть стволика) находятся в воде. Именно в таком состоянии растение должно быть в комнатных условиях – слегка затопленным или просто влажным. Держать растение нужно на солнечном подоконнике, чтобы хоть немного приблизиться к условиям тропиков. Для повышения влажности воздуха необходимы опрыскивания.

 

Бругиера закрепляется в грунте горизонтальными корнями, часто выпирающими из земли и покрывающимися с годами пробковыми наростами, сквозь поры снабжающими корневую систему кислородом. Ствол бругиеры напоминает по форме бутылку, в которую воткнуты побеги с красивыми супротивными глянцевыми листьями, кожистыми на ощупь. Такой утолщенный стебель в природе позволяет бругиере лучше противостоять штормовым ветрам. И ствол, и побеги, и корневые выступы имеют для воздухообмена чечевички-устьица. У бругиеры шестиугольной стволик слегка граненый, что и дало название виду. Рост бругиеры происходит круглогодично, поэтому древесина не имеет годичных колец и высоко ценится в строительстве, особенно в подземных сооружениях и влажных местах, где важна долговечность.

 

В природе бругиера произрастает в довольно бедном грунте, насыщенном солями, в основном, обычной солью. В комнатных условиях ее нужно выращивать в илистом грунте. Добавлять поваренную соль совсем не обязательно, так как благодаря механизму ультрафильтрации концентрация солей в тканях самого растения очень невелика. Четыре раза в год рекомендуется удобрять растение, для этой цели можно использовать не только минеральные удобрения, но и органическое – сапропель, что позволит поддерживать илистую структуру грунта.

 

Несмотря на то, что в природе это крупные деревья – бругиера шестиугольная достигает  высоты 15 м, а бругиера голокорневая – 40 м, в комнатных условиях они растут медленно, поэтому мангровые заросли  на подоконнике вам не грозят, и наверняка не удастся полюбоваться цветением (у нас недостаточно тепла и света), а тем более наблюдать вивипарию – процесс живорождения, когда плоды прорастают прямо на дереве, давая жизнь новому растению.

 

Фото: GreenInfo.ru


Зелёные товары
Все (96)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет