закрытьX

Гранат

Punica
Семейство Гранатовые (Punicaceae)
Количество видов: 2
 
Гранат обыкновенный © Фото: Мария Тельнова
Описание рода:
• название рода происходит от латинского "punicum" , что означает "карфагенский", так как в древности эти растения привозили из Карфагена;
• субтропические деревья или кустарники средиземноморского происхождения;
• Гранат обыкновенный (Punica granatum) выращивают в холодных оранжереях и прохладных светлых холлах; в комнатах выращивают карликовые формы граната

Гранат (Punica) - небольшой род, состоящий всего из двух видов и входящий, на основании недавних филогенетических исследований, в семейство Дербенниковых (Lythraceae), ранее помещался в отдельное семейство Гранатовые (Punicaceae), ныне упраздненное.

 

Название рода происходит от латинского названия растения - punicum malum – пуническое яблоко.  Poeni, или Puni - так называли финикийцев-карфагенян, поставлявших лучшие плоды этого дерева.

 

 

Гранат сокотранский (Punica protopunica) является эндемиком острова Сокотра. Листопадное дерево высотой 2,5-4,5 м, часто колючее. Листья темно-зеленые, глянцевые, супротивные, около 3 см длиной. У него розовые, а не красные цветки, а плоды мельче и менее сладкие, чем у граната обыкновенного, при созревании желто-зеленые или буро-красные.

 

Гранат обыкновенный (Punica granatum) – наиболее известный и единственный культивируемый вид граната. Видовое название происходит от латинского слова granatum, что означает «зернистый». Его родиной считается область от Ирана до Северной Индии.

 

 

Это  небольшое листопадное многоствольное дерево или кустарник, достигающее 6-10 м высоты. В тропическом климате может оставаться вечнозеленым. Ветви колючие, тонкие. Листья супротивные, иногда собраны в мутовки, глянцевые, узко-продолговатые, цельные, 3-7 см длиной и около 2 см шириной. Цветки ярко-красно-оранжевые, 3 см в диаметре, с 3-7 лепестками. кувшинообразные, с длинным пестиком (после опыления завязывают плоды), или колокольчатые, с коротким пестиком (плодов не образуют). Чашечка окрашенная, кожистая, с несколькими лопастями. Цветки появляются в течение всего лета по одному или по несколько штук на концах побегов. Шаровидные плоды, имеющие свое название - гранатина, созревают в Северном полушарии с сентября по февраль, в Южном полушарии - с марта по май. Это крупные ягоды, у некоторых сортов до 15-18см в диаметре, с кожистым околоплодником. Кожура оранжево-желтая, бурая или красная. Семена многочисленные, от 200 до 1400  в одном плоде, располагаются в 6-12 камерах. Каждое семя окружает съедобная, насыщенная соком мякоть – саркотеста.

 

Гранатовые деревья  долговечны,  возраст некоторых экземпляров превышает 200 лет. Они засухоустойчивы и могут выращиваться в сухих районах со средиземноморским климатом. Культивирование гранатов  лучше всего удается в местах с длинным жарким и сухим летом и прохладной зимой. В более влажных областях растения могут поражаться грибными заболеваниями корней. Они терпимы к песчаным, глинистым, кислым и даже щелочным почвам. Гранаты могут переносить кратковременные похолодания, вплоть до -12°C.

 

На Ближнем Востоке, в Южной Азии и Средиземноморском регионе они выращиваются уже в течение нескольких тысячелетий.

 

Плод граната был обнаружен в гробнице придворного женщины-фараона Хатшепсут в Египте, в месопотамских клинописях гранаты упоминаются с середины третьего тысячелетия до нашей эры.

 

Гранат неоднократно упоминается в Библии, в Ветхом Завете, он используется как олицетворение благословения и процветания, плодородия и плодоносности, а гибель гранатовых деревьев рассматривается как Божье наказание. Гранат был одним из излюбленных мотивов в архитектуре и прикладном искусстве. Существует несколько изображений Богородицы с Младенцем Иисусом, с плодом граната в руках.

 

Как плодовая культура, гранаты сегодня широко выращиваются по всему Ближнему Востоку и Кавказу, в северной и тропической Африке, в Индии, Центральной Азии, более сухих частях Юго-Восточной Азии  и Средиземноморского бассейна, в некоторых частях Аризоны и Калифорнии. Насчитывается около 500 сортов, хотя один и тот же сорт может иметь несколько названий, в зависимости от места выращивания.

 

Плоды используются для приготовления сока, при выпечке, в гарнирах, соусах, коктейлях и алкогольных напитках. Издавна гранат применяется в народной медицине. Все части растения содержат алкалоид пеллетьерин, который парализует ленточных червей и употребляется  как  глистогонное средство. Гранат также богат танином, что делает его эффективным вяжущим средством. Обладает  антибактериальным, противовирусным действием, настойки и экстракты  используются для наружного лечения язв и инфекций горла. Высушенную кожуру плода применяют для лечения амебной дизентерии и диареи. Однако использовать эти средства следует с осторожностью, при передозировке проявляется токсичность.

 

Из граната можно получить красные, черные или желтые красители.

 

Взрослые экземпляры могут демонстрировать скульптурные витые фигуры с несколькими стволами и орнаментальную общую форму, поэтому в средиземноморском климате гранаты выращивают  как  декоративные деревья в парках и садах, из них делают живые изгороди. Благодаря  красивым цветкам и необычной скрученной коре у  старых экземпляров, гранат является популярным деревом для выращивания в стиле бонсай и, хотя растение и не встречается в природе этих мест, в Корее и Японии было выведено много новых сортов. В прохладном климате - это классическое кадочное растение, а карликовые и махровые сорта выращивают в горшках.

 

Размножаются гранатовые деревья посевом семян, но выросшие из них растения могут отличаться от родительских форм. Для сохранения сортности используют вегетативное размножение укоренением черенков или отводками, а у густомахровых сортов это - единственный способ размножения, их репродуктивные органы преобразовались в дополнительные лепестки, что привело к отсутствию плодов.

 

 

Сорта граната обыкновенного

  • Nana (Punica granatum nana) - карликовая разновидность граната обыкновенного, которая чаще всего выращивается в качестве декоративного растения в садах и контейнерах и используется для создания бонсай. Впервые описан в 1803 году. Этот культивар обычно растет не более 60-120 см в высоту и ширину, но обрезкой можно ограничивать рост до 30 см. Он не только карликовый по росту, но даже его цветки, листья и плоды отличаются малыми размерами. Листья около 2,5 см длиной, при раскрытии сначала бронзового цвета, позже становятся ярко-зелеными, а осенью приобретают желтую окраску. В прохладных условиях это листопадное растение, в теплом климате или помещении может оставаться на зиму с листьями. Цветы с оранжево-красным венчиком в изобилии появляются в течение всего лета, а осенью образуются небольшие, около 5 см в диаметре, плоды, которые сохраняются на растении всю зиму. Эти фрукты съедобны, но слишком кислые, чтобы ими можно было лакомиться.

Существует несколько сортов  граната, которые выращивают только ради эффектных цветков.

  • Chico – с махровыми красными цветками, которые распускаются в течение всего лета, но без образования плодов. При помощи обрезки можно сдерживать размеры в пределах 60 см.
  • Legrellei - Плотный кустарник или небольшое дерево высотой 2,5-4 м. Цветки махровые, кораллово-красные, окантованы и пронизаны кремово-белыми полосками. Листва глянцевая, ярко-зеленая. Плодов не завязывает.
  • Flore Pleno – декоративный сорт, не дающий плодов, но обладающий прекрасными ярко-красными махровыми, 5-6 см в диаметре, цветками, похожими на гвоздику. Вырастает до 3-4 м, но при помощи обрезки легко поддерживать небольшие размеры деревца.
  • Alba Plena имеет махровые белые цвеки. Плодов не завязывает. Может вырастать до 3-4,5 м.
  • Luteum Plenum – кустарник, достигающий 2-4 м в высоту при ширине кроны около 1 м. Листья ярко-зеленые, медные или красноватые в молодом возрасте. Большие махровые желтые цветки появляются с июня по сентябрь. Плодов не образует.
  • Nochi Shibari – с махровыми темно-красными цветками. Без плодов.

О выращивании - в статье Комнатный гранат: выращивание, размножение.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

 

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет