Гуава Кеттли
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Psidium Семейство Миртовые (Myrtaceae) Количество видов: 112 |
Гуава, или Псидиум (Psidium) – род вечнозеленых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), к которому принадлежит 112 видов растений.
Ареал их естественного произрастания простирается на юг Мексики, в Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Гуавы ценятся за вкусные и полезные плоды, благодаря которым этот род в настоящее время широко натурализован в странах с тропическим и субтропическим климатом, в Африке, Юго-Восточной Азии, в Карибском бассейне и на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.
Некоторые виды из-за изменения естественных мест обитания находятся на грани исчезновения, а ямайская гуава (Psidium dumetorum) считается полностью вымершей. Другие виды, благодаря интенсивному культивированию и необыкновенной приспособляемости, вытесняют местные виды растений, в некоторых регионах с ними борются как с инвазивными.
Psidium по латыни означает «гранат», его плоды действительно по форме напоминают гранаты. Другое широко применяемое, особенно в странах Индийского океана, название гуавы - pera, или para, происходит от испанского или португальского слова «груша».
Гуава (Psidium) – это род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с плотными супротивными листьями эллипсоидной, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветки небольшие, белые, с 4-5 чашелистиками, которые быстро опадают после распускания, и с множеством тычинок. Цветки обычно одиночные, располагаются в пазухах листьев, ароматные. Плоды съедобные, округлые, сверху покрыты плотной кожурой, иногда горьковатой, мякоть от светло-желтой до красноватой, с характерной примесью цитрусовых ноток. Семена множественные, не крупные, собраны в центре плода. Все псидиумы хорошо размножаются свежими семенами, после извлечения семян из плода они быстро теряют всхожесть. Многие виды дают прикорневую поросль. Черенкуются неохотно, только в тепличке с нижним подогревом грунта, с применением корнеобразователей.
Ранее в род псидиум входили также растения рода Аккара (Accara) и Фейхоа (Acca), которые ныне приобрели самостоятельность.
Характерным и наиболее известным представителем рода является гуава обыкновенная - псидиум гуайява (Psidium guajava), или просто гуайява. Его родиной считается тропическая Америка. Культивируетсяв промышленных масштабах ради вкусных и очень полезных фруктов. С успехом может выращиваться дома как горшечное плодоносящее растение.
Об истории возделывания, вкусовых качествах, использовании в медицине, о выращивании в комнатных условиях - в статье Гуава обыкновенная, или просто гуайява
Другой широко известный вид – гуава Кеттли (Psidium сattleianum), называемый часто в обиходе перуанской или земляничной гуавой (strawberry guava). Имеет ботанический синоним гуава прибрежная (Psidium littorale). Дерево родом из Бразилии, выращивается ради вкусных плодов, очень декоративно. Является наиболее распространенным в комнатной культуре представителем рода, ценится за неприхотливость, возможность получить оригинальные и полезные плоды, за высоко декоративный внешний вид.
Об условиях содержания дома, об истории вида, способах размножения подробнее - в статье Гуава Кеттли, или земляничная гуава
В садах Центральной Америки иногда встречается гуава Фридрихшталианум (Psidium friedrichsthalianum), или костариканская гуава, где этот вид является родным. Был введен в культуру в Калифорнии, во Флориде и некоторых других регионах, но не выращивается широко. Его плоды очень кислые и пригодны только для приготовления желе. Это дерево примерно 8-10 м в высоту с тонким стволом и ветвями. Молодые побеги четырехгранные и красноватые, листья эллиптические или овальные, 5-7 см. длиной, заостренные, верхняя сторона блестящая, нижняя шершавая. Цветки одиночные, состоят из 5 восковых чашелистиков, белые, душистые. Плоды овальные или круглые, желтые, семян относительно мало, мякоть белая и кислая.
Бразильскую гуаву, или гуаву гвинейскую (Psidium guineense) выращивают на Кубе, но не очень широко. Иногда ее путают с гуайявой, от которой она отличается молодыми веточками, округлыми и сжатыми, тогда как у гуайявы они четырехгранные. Кроме того, листья сверху не имеют характерного для гуайявы жилкования, количество боковых жилок меньше, 7-12, а не 12-16. Цветы напоминают цветы гуайявы, плоды округлые, желтовато-зеленые, кисловатые на вкус. Родина - Бразилия, где местные племена называют ее арака, поэтому за бразильской гуавой закрепилось название еще псидиум арака (Psidium araca).
Гуава Молле (Psidium molle), или гуизаро, родом из южной Мексики и Центральной Америки, сейчас культивируется в садах на юге Калифорнии и Флориды. Молодые веточки, цветоносы и нижняя поверхность листьев красно-бархатистые. Листья продолговато-овальные, 8-11см, тупые на вершине, довольно жесткие. Цветки - характерные для псидиумов. Плоды округлые, 2,5 см в диаметре, желтовато-зеленые, кислые, используются только для приготовления желе. Не выращивается массово как плодовое растение.
Есть еще одно очень интересное растение под названием пара гуава (научное название - Britoa acida), которое не является псидиумом как таковым и принадлежит к другому роду миртовых растений, но сходство с настоящими гуавами настолько велико, что стоит о нем упомянуть. В Бразилии, на родине, он известен как арака ду пара, во Флориду его привезли как псидиум арака, хотя, как следует из сказанного выше, это название неверно. Это прекрасное плодовое растение, которое достойно широкого распространения в тропических странах, в комнатной и оранжерейной культуре. Условия произрастания сходны с псидиумом гуайява.
Пара гуава растет как кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой, с тонкими ветвями, молодой прирост четырехгранный. Листья на очень коротких черешках продолговато-ланцетные, до 10 см, заостренные, с блеском. Цветки одиночные, в пазухах листьев, белые, 5-лепестные. Плоды овальные, 5-7 см, желтые, с мягкой серединой и крупными семенами. Вкус кисловатый, но приятный, похож на вкус гуав.
Гуавы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях и довольно охотно плодоносят. Несмотря на то, у нас достаточно редки даже наиболее доступные виды – гуавы обыкновенная и Кеттли, любой из названных видов перспективен для выращивания в домашней культуре и в оранжереях. Дело лишь за посадочным материалом.