закрытьX

Персея

Persea
Семейство Лавровые (Lauraceae)
Количество видов: 118
 
Персея американская © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:
• деревья и кустарники, распространённые в Америке и на Канарских островах;
• в культуре 2-3 вида

Род Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) объединяет 118 видов растений, произрастающих в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макаронезии.

 

Научное название рода образовано от имени древнегреческого мифологического героя Персея. Филип Миллер, который использовал это имя при описании данного рода, заимствовал его у древнегреческих авторов, Теофраста и Гиппократа, которые называли так некое египетское дерево.

 

Это вечнозеленые кустарники или среднерослые (10-20 м) деревья. Кора красновато-коричневая, тонкая, трещиноватая. Листья очередные, ароматные, с перистым жилкованием, опушенные, особенно снизу, с возрастом становятся голыми. Соцветия сложные, кистевидные, пазушные, появляются при наличии зрелых листьев. Цветки обоеполые, желтоватые, опушенные. Плоды – односемянные крупные, 5-10 см, почти шаровидные костянки от темно-зеленого до черного цвета.  

 

В комнатной культуре присутствует один вид -

 

Персея американская, или Авокадо (Persea americana, синоним Persea gratissima) – происходит из тропической Америки (Мексика и Центральная Америка), где растет в лесах и на горных склонах, на высотах 600-2000 м над уровнем моря.

 

Вечнозеленые деревья 10-20 м высотой. Ствол прямой, обычно сильноветвистый. Кора серо-зеленая, продольно-трещиноватая. Листья очередные, на черешках 2-5 см длиной, узкоэллиптические, эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, 8-20 см длиной и 5-12 см шириной, сверху редко опушенные, в основании клиновидные или полукруглые, на вершине острые, по краю цельные, снизу  очень густо опушенные, сизоватые. Соцветия - кистевидные метелки 8-14 см длиной. Цветки обоеполые, желто-зеленые, 5-6 мм в диаметре, с 6 долями околоцветника, внутри опушенные. Плоды - желто-зеленые или красновато-коричневые костянки, крупные, обычно грушевидные, иногда яйцевидные или шаровидные, 8-18 см длиной, мясистые. Поверхность плода грубая, морщинистая, словно бородавчатая. Мякоть плода съедобная, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная, с нежным ореховым вкусом. Цветет весной, плоды созревают осенью.

 

Авокадо является важной плодовой культурой, широко культивируется в тропических и субтропических странах, лидером по производству авокадо является Мексика. Известно свыше 400 сортов, имеющих плоды как небольших, со сливу, размеров, так и килограммовых. Плоды бывают светло-зеленые и даже темно-фиолетовые, формы яблока или груши, с гладкой или морщинистой поверхностью.

 

О выращивании - в статье Персея американская, или авокадо.

читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет