Археологические находки показывают, что люди использовали авокадо как плодовое растение еще 8 тысяч лет назад. Сегодня это важная сельскохозяйственная культура.
Иногда персея американская, или авокадо, используется в качестве комнатного растения. Ее редко можно встретить в продаже, но легко вырастить из косточки. С практической точки зрения домашнее культивирование лишено целесообразности, т.к. в комнатных условиях получить желанные плоды невозможно. Однако это неплохое декоративное растение с крупными, красивыми листьями. А процесс выращивания растения из семян - увлекательное занятие для детей и взрослых.
В природе персея американская представляет собой дерево до 20 м высотой, в оранжерее достигает высоты более 5 м, а в комнатных условиях обычно не превышает 2 м. Развитие происходит быстро.
Уход за растением несложен. Важно не забывать формировать деревце путем прищипки, иначе оно вырастает редким.
Описание растения - на странице Персея.
Грунт для персеи требуется плодородный. Оптимальный состав - дерновая земля : листовая земля : песок (2:2:1), кислотность – слабокислая (рН 6,0-6,5), хотя растение переносит и кислые, и щелочные почвы. Из покупных подойдет универсальный грунт для комнатных растений.
Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно методом перевалки, взрослые – каждые 2-3 года. Крупным кадочным растениям меняют верхние 5 см грунта на свежий.
Для посадки подбирают глубокие горшки, т.к. корневая система у растения мощная. На дне устраивают дренаж.
Освещение. Персея американская нуждается в ярком рассеянном освещении не менее 6 часов в день. Небольшие растения размещают на подоконниках восточного и западного направления, на южных – с притенением от прямого солнца. Взрослые экземпляры располагают рядом с окном. Для равномерного роста горшок с растением регулярно поворачивают.
В зимний период желательна подсветка фитолампой или люминесцентной лампой.
Температура. Авокадо теплолюбиво, в весенне-летний период для него желательна температура выше +25℃. Осенью и зимой – в пределах +18… +20℃. При понижении температуры до +12℃ растение может сбросить листья.
В теплое время года авокадо можно выносить на открытый воздух.
Полив. Весной и летом растение поливают обильно, давая подсыхать верхнему слою грунта. В период прохладного содержания осенью и зимой поливают реже, умеренно, спустя 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение не переносит ни переувлажнения (развиваются корневые гнили), ни пересушивания грунта (кончики листьев подсыхают).
Подробнее - в статье Правила полива комнатных растений.
Цветение. В культуре растение цветет очень редко. Для индукции цветения необходим перепад дневных и ночных температур.
Влажность воздуха должна быть повышенной, при низкой влажности воздуха возможен листопад. Растение ставят на поддон с влажным керамзитом, регулярно опрыскивают по листьям водой чуть теплее комнатной. Весной и летом раз в месяц устраивают растению душ.
Подкормки. В период активной вегетации весной и летом авокадо подкармливают каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной концентрации. Осенью и зимой подкормки отменяют.
Подробнее - в статье Подкормка комнатных растений.
Период покоя вынужденный, длится с октября по март. Температуру поддерживают на уровне +18… +20°С, поливают умеренно, не опрыскивают и не подкармливают, обеспечивают хорошее освещение.
Формировка. Авокадо растет очень быстро, плохо поддаётся формировке. Чтобы сделать растение гуще, при высоте 30 см его обрезают наполовину. Выросшие после этого боковые побеги прищипывают в течение лета.
Вредители. Возможны паутинный клещ, щитовка.
Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Персею американскую можно вырастить из косточки или размножить вегетативно воздушными отводками либо окулировкой. Черенки укореняются плохо (однолетние побеги - не более 6%, двулетние - до 20%).
Семенное размножение. Весной косточку извлекают из плода, очищают от оболочки и сразу же высаживают в смесь листовой земли, торфа и песка. Для посадки используют глубокий горшок с дренажным отверстием. Косточку располагают узкой стороной вверх. От верхушки косточки до поверхности грунта должно быть не более 1-2 см, а до дна горшка – не менее 10 см. Сверху для сохранения влажности накрывают пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ставят в светлое место без прямого солнца. Проращивают при температуре +21℃, поддерживая постоянную влажность грунта и ежедневно проветривая. Процесс прорастания занимает от 2 до 12 недель, иногда до полугода. Сеянцы развиваются быстро, для усиления ветвления их можно прищипывать. Растения, выращенные из семян, способны к цветению на 6-8-й год.
Перед посевом косточку можно проращивать в воде. Для этого в нее аккуратно втыкают 3-4 зубочистки и размещают семя в стакане с водой так, чтобы она была погружена примерно на 2-2,5 см. Корни обычно появляются через 2-6 недель. Когда растение достигнет высоты 15 см, стебель укорачивают наполовину, чтобы стимулировать рост корней. Как только на стебле появятся новые листья, растение пересаживают в горшок диаметром 25 см. Верхушка косточки должна находиться на уровне грунта.
Размножение прививкой. Авокадо прививают на двухлетние сеянцы с диаметром стебля 0,7-1 см. Для окулировки во второй половине лета берут спящие почки, либо весной – прорастающие. Привитые растения зацветают на 3-4-й год.