закрытьX

Имбирь
Zingiber
Семейство Имбирные (Zingiberaceae)
Количество видов: 80 видов
подробнее

Имбирь в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Имбирь занимает почетное место в национальных кухнях многих азиатских государств. Причем, в большинстве случаев в азиатских блюдах используется исключительно имбирь в свежем виде. Именно свежий корень формирует и усиливает вкус их блюд. Высушенный молотый имбирь не является для них приемлемой заменой, поскольку он не такой горячий и не такой ароматный, как свежий. Любой азиатский повар скажет вам, что сушеный молотый имбирь полностью изменит вкус любого блюда, и, таким образом, молотая форма не рекомендуется для использования в азиатской кухне. Если хотите приготовить дома блюдо тайской, японской или, тем более, китайской кухни и почувствовать его настоящий вкус - берите только свежий корень имбиря!

 

 

Китайцы используют имбирь разными способами. Зрелый имбирь имеет характерный светло-золотисто-коричневый цвет и тонкую кожицу. Его используют в супах и рагу, в различных маринадах, маринуют в уксусе для кисло-сладких заправок, а после консервирования его можно добавлять в сладкие сиропы для придания особого «запаха». Возможно, самое известное использование имбиря в китайской кухне - для ароматизации масла в жареных блюдах.

 

Молодой имбирь с розоватой мягкой кожей имеет более острый вкус. Его также можно использовать в жареных блюдах, но легче всего познакомиться с ним маринованным в уксусной смеси и подаваемым с утиными яйцами. Ни в одном приличном гонконгском ресторане и в наше время трапеза не начинается без этого ярчайшего и традиционнейшего стимулятора аппетита. Молодой имбирь также прекрасен, если его на несколько минут замочить в крупной соли, а затем смешать с мясным блюдом.

 

Содержащиеся во вкусе имбиря яркая свежесть, легкая пряность, мягкое тепло и нежная сладость позволяют ему выступать гармоничным дополнением к целому ассортименту блюд, от сладких до соленых. Имбирь может быть как доминирующим ароматизатором, так и явно звучать, раскрываясь во вкусовом ансамбле с другими пряностями. Помимо традиционных азиатских блюд, таких как жареный картофель и разнообразные соусы, имбирь одинаково хорошо сочетается с мясом, птицей и рыбой. Имбирь можно даже влить в молоко или сливки, чтобы приготовить острый заварной крем или мороженое. Даже маловероятное сочетание помидоров и имбиря прекрасно работает - сладость спелых помидоров создает эффектный контраст с острыми пряными нотками имбиря.

 

Концентрация эфирных масел, содержащихся в имбире, увеличивается с возрастом корневища, поэтому имбирное масло получают из имбиря не раньше, чем через 9 месяцев. Масло имбиря используется в парфюмерии и медицине.

 

Чмтайте также статьи

Выбираем имбирь правильно

 

Мякоть имбирного корневища может быть желтого, белого или красного цвета, в зависимости от сорта. Для меньшей остроты выбирайте самый свежий имбирь. Аромат, текстура и вкус имбиря варьируют в зависимости от сроков его сбора. Ранний или молодой имбирь (собранный через шесть месяцев) - нежный и сладкий, в то время как более взрослый, более зрелый имбирь (собранный через 10-12 месяцев) - более волокнистый и пряный. Последний обычно и продается в супермаркетах, а молодой имбирь чаще можно найти на азиатских рынках. Его легко определить по тонкой, как будто бы бумажной кожице и розоватым кончикам. Молодой имбирь можно готовить прямо с кожицей и использовать его в больших количествах.


При покупке избегайте имбиря, который выглядит морщинистым, обесцвеченным или заплесневелым. Ищите имбирь с тонкой кожей, гладкой, безупречной и почти прозрачной. Его текстура должна быть твердой, четкой и не чрезмерно волокнистой. Он должен иметь свежий, пряный аромат. Имейте в виду, что, как и многие другие специи, имбирь теряет вкус  во время приготовления, так что для более яркого вкуса, добавлять его в блюдо лучше в конце приготовления.

Чтобы сохранить максимум пользы, имбирь лучше чистить не ножом, а краем металлической ложки, аккуратно соскабливая кожицу. Это потребует от вас немного больше усилий, но это менее расточительно для вашего здоровья, и позволит вам легче маневрировать вокруг наростов и других неровностей на корне.

 

Кулинарные рецепты с имбирем:

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет