На 4 порции:
зеленая спаржа свежая – 600 г,
лемонграсс – 2 стебля,
овощной бульон – 200 мл,
кокосовое молоко – 400 мл,
молотый имбирь – ½ чайной ложки,
лимон (сок) – 2 ст. ложки,
чили молотый,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Побеги спаржи промыть, очистить в верхней трети и срезать жесткие кончики.
Лемонграсс истолочь в ступке.
Бульон смешать с кокосовым молоком, вскипятить, добавить спаржу, лемонграсс и варить 10-12 минут. Затем суп процедить через сито, лемонграсс вынуть. У побегов спаржи срезать верхушки, остальную часть мелко нарезать, вернуть в суп и пюрировать блендером.
Приправить суп чили, имбирем и соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Разлить по порционным тарелкам, выложить верху верхушки спаржи и посыпать небольшим количеством чили и имбиря.
Лемонграсс (или лимонное сорго) - неотъемлемая часть азиатской и карибской кухни: его используют в качестве ароматной специи с цитрусовым запахом в сушеном или в свежем виде. Обычно свежие стебли лемонграсса кладут в готовящееся блюдо во время приготовления, а потом вынимают их, либо оставляют в тарелке, но не едят, поскольку трава довольно жесткая.
Кроме супов, лимонное сорго используется для приготовления различных соусов и маринадов. Лимонно-имбирный вкус лемонграсса отлично сочетается с птицей, мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. Лимонное сорго – важный ингредиент рецептуры множества десертов на основе кокосов и орехов, а также целого ряда освежающих напитков.