закрытьX

Рута душистая
Иначе:

Рута пахучая

Ruta graveolens
Семейство Рутовые (Rutaceae)
подробнее

Рута душистая – трава благодати

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Весьма богатая история руты в наши дни стала просто воспоминанием о далеком прошлом человечества, хотя эта неприхотливая и выносливая многолетняя травка и сегодня может предложить миру людей очень много.

 

Рута душистая (Ruta graveolens) - то мистическая и священная, то такая обычная и мирская, - во все времена была очень известным и уважаемым растением с весьма разносторонним применением. Это и ароматная трава для приправы любимого блюда, и привлекательное органическое средство от насекомых и вредителей, и мощное натуральное спазмолитическое средство. Но в любом случае, рута душистая - потрясающая ароматическая трава для любого сада.

 

Латинское название вида graveolens, которое рута душистая делит с несколькими другими ароматическими растениями, например, такими как сельдерей или укроп, означает «сильно пахнущий»: от латинского gravis - «тяжелый», и olens - «запах».

 

Рута душистая - вечнозеленая трава с восхитительными голубовато-зелеными листьями происходит родом из Южной Европы.

 

Это полукустарник с ароматными сложными листьями. Маленькие, 4-5-лепестковые, матово-желтые цветки, собранные в щитки, появляются над листвой в начале лета. Она превосходно растет при полном или частичном солнце (хотя бы 6-7 часов солнечного света в день) и на хорошо дренированной почве. Плод - коричневая семенная коробочка. Рута будет расти даже в чрезвычайно сухих условиях, но это растение легко можно погубить путем чрезмерного полива. Рута не требует подкормок, она будет вполне счастлива и на очень скудной почве. Обычно она не подвергается нападениям вредителей и болезней.

Рута в истории и искусстве

 

Во Франции рута широко известна как «трава благодати» или «трава девиц» (herbe a’la belle fille), в этой стране она столетиями была символом добродетели и чистоты. Использовалась рута и в Литве, как часть традиционных литовских свадебных обрядов, в которых невеста носит обязательный венок из руты, который сжигается во время свадебной церемонии, символизируя переход девушки от беззаботности и добродетели детства к обязанностям материнства и взрослой жизни. Сегодня рута - национальный цветок Латвии. Веточка руты в разных странах Европы - символический подарок супружеской паре, чтобы охранить их брак.

 

Во многих частях мира руту также использовали для отпугивания ведьм и злых духов из-за ее сильного, острого запаха. В древности в Европе веточки руты считались очень надежной защитой от магии, их носили для защиты от черных заклинаний. Эта вера началась с древних греков, которые имели обыкновение, обедая в компании незнакомцев, обязательно есть руту, чтобы не отравиться или не получить расстройство желудка, поскольку верили, что новые сотрапезники, используя колдовство, могут наложить на них заклинания. По иронии судьбы, руту также широко использовали в колдовстве для создания и наложения заклинаний. Знахари и колдуны разных народов мира использовали ее для того, чтобы дать человеку «второе зрение», также считалось, что рута помогает заглянуть в будущее. Это древнее почитание руты как священной травы и мощного оберега от зла нашло отражение и в обрядах католической церкви, где она погружается в святую воду во время высокой мессы, а затем ею окропляют прихожан, чтобы благословить их.

 

Образ руты широко использовался в искусстве и литературе, где его значение тесно связано с сожалением или раскаянием, и даже слово «рута» в его буквальном смысле в некоторых европейских языках и сегодня означает «каяться» или «оплакивать». В Библии, в Книге Луки, рута используется как постоянный символ вины, печали и страдания. Выносливый вечнозеленый кустарник упоминается многими классическими авторами от Плиния до Мильтона и Шекспира, как трава памяти, защиты и исцеления. А среди итальянских художников, в том числе Микеланджело и да Винчи, было принято есть руту, чтобы оттачивать свое творчество и зрение во время утомительного рисования или лепки. Считалось, что сильный, горький вкус руты пробуждает чувства и стимулирует продуктивность творчества. Эта мысль о том, что рута может помочь зрению, в прошлые века разделялась и опытными стрелками, которые покрывали свои кремневые ружья и пули смесью, в которую входила рута, чтобы сделать свою стрельбу более меткой.

 

В колониальной Бразилии (1500-1815 гг.) рута также высоко ценилась как растение, обеспечивающее защиту и привлекающее удачу, с этой целью она использовалось как рабами, так и их хозяевами. В известной картине под названием «Живописное и историческое путешествие в Бразилию» Жан-Батист Дебре (1768-1848 гг.) изображает торговлю рутой на улицах африканскими рабами.

 

В настоящее время рута широко используется в некоторых религиозных ритуалах, особенно в афробразильских культах.

 

А вот какая статья была посвящена этому растения в популярном и очень авторитетном русском Ботаническом словаре Н. И. Анненкова:

 

«Ruta graveolens L. У Діоск. Peganon. Cepeyton. У Римл. Ruta. Фарм. назв. Ruta hortensis s. sativa s. graveolens s. latifolia (Herba). Рута. Зимозеленъ (Гродн.) — Груз. Маріамъ-Сакмела. — Нѣм. Die Gartenraute, die gemeine Raute, die Weinraute. — Франц. Rue des jardins. Rue fétide. — Англ. Herb of Grace. Common Rue, Strong scented Rue. Отеч. Южн. Евр. Сѣв. Афр. Сильно пахучая трава содержитъ эфирное масло столь острое, что трава, приложенная къ кожѣ, производитъ красноту и воспаленіе. У древнихъ считалась драгоцѣннымъ врачебнымъ средствомъ отъ отравленія и какъ согрѣвающее, потогонное, кровегонное и укрѣпляющее нервы. Листья и сѣмена, въ маломъ количествѣ принятыя, способствуютъ пищеваренію, но большіе пріемы могутъ произвести выкидышъ. Обыкновенно ѣдятъ листья руты мелко искрошенные съ масломъ и хлѣбомъ. Свѣжій сокъ травы входитъ въ весеннее леченіе; настой травы употр. какъ полосканье при злокачественной жабѣ горла. Разводится въ садахъ. Въ Россіи на счетъ этого растенія существуютъ слѣд. замѣчанія. Въ Курской губ. разсказываютъ, что если рано утромъ набросать на открытыхъ для солнца мѣстахъ въ саду или огородѣ свѣжихъ вѣточекъ руты, то вскорѣ всѣ змѣи, сколько ихъ есть въ томъ мѣстѣ, выползутъ и съ жадностью бросятся пожирать ее, и затѣмъ вскорѣ околѣваютъ. На Дону суевѣрные поселяне вѣрятъ, что во время грозы рута есть убѣжище діавола отъ грома и что громъ бьетъ въ то мѣсто, гдѣ растетъ эта «идольская травка» (идолъ то-же что діаволъ).»

(Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. - С. 307).

 

 

Использование руты в медицине

 

Исторически руту выращивали, прежде всего, как лекарственное растение. Гиппократ особенно ценил руту, и именно это растение стало главным ингредиентом известного противоядия от яда, используемого Митридатом. Римский натуралист Плиний Старший (23–79 г. н.э.) упоминает о 84 лекарственных препаратах, содержащих руту.

 

Коренные жители Европы на протяжении веков собирали траву руты, чтобы лечить ею множество болезней - от укусов насекомых до усталости глаз и чумы.  Высушенные листья руты использовались в качестве успокаивающего средства при спазмах желудка и нервных расстройствах, а также для лечения плохого зрения, бородавок,  различных внутренних паразитов и скарлатины. С древности аж до середины XIX века считалось, что листья руты отгоняют насекомых, скорпионов и змей; удерживание веточки руты около носа защищает от чумы, а веточка, повешенная на шею, защищает от множества болезней. Залы суда в Англии были усыпаны свежей рутой, чтобы защитить судей от «тюремной лихорадки». Отголоском этого обычая в наши дни является традиционный судейский букет, который все еще преподносится перед началом заседания в некоторых районах британским судьям. Изначально этот букет представлял собой связку ароматических трав с рутой, подаренных юристу для предотвращения его отравления или заражения.

 

В средиземноморской традиционной медицине рута используется для лечения легочных заболеваний, например, туберкулеза, а также для наружного лечения ран.

 

В основном, рута - это богатый источник вторичных метаболитов: кумаринов, алкалоидов, эфирных масел, флавоноидов и фенольных кислот. Она широко используется во всем мире из-за ее разнообразных лечебных свойств. Сегодня уже доказано, что экстракт и эфирное масло, полученные из этого растения, обладают различными фармакологическими активностями, включая противозачаточные, противовоспалительные, противомикробные, жаропонижающие, антиоксидантные, болеутоляющие, антигипергликемические, гипотензивные, противовирусные и антиспазматические эффекты. Анализы in vitro, проведенные с клеточными линиями человека, показали противораковый потенциал фураноакридонов и акридоновых алкалоидов, выделенных из руты душистой. Современная фармакология считает, что это интересный вид растений для фармацевтической промышленности из-за его способности оказывать сразу несколько сильных фармакологических эффектов.

 

Но всё же сегодня рута выращивается в основном как декоративное растение в саду.

 

Читайте также статью Рута душистая: выращивание и применение.

 

Сбор лекарственного сырья

 

Рута с течением времени утратила свою популярность как лекарственное и кулинарное растение из-за своего горького вкуса, способности вызывать тошноту и отравление при приеме в слишком большой дозировке, а также из-за сложности сбора урожая из-за аллергических реакций на ее эфирные масла в сочетании с ультрафиолетовым излучением. Это явление называется фитофотодерматитом, и его можно получить, когда ваша кожа соприкасается с растением при прямом освещении. Эфирные масла активируются светом и могут вызвать очень болезненные пузыри, сыпь и раздражение кожи, похожие на действие ядовитого плюща. Лучший способ избежать этой болезненной реакции - это носить длинные рукава и перчатки при уходе за рутой и собирать ее очень рано или почти вечером, когда солнечные лучи слабее. Быстрое мытье пораженных участков может помочь облегчить реакцию, а также нанесение на кожу средств с алоэ, календулой или безрецептурных антигистаминных препаратов непосредственно на точки соприкосновения.

 

Лучше всего собирать руту прямо перед тем, как она зацветет, поскольку, как только растение начинает цвести, содержание эфирных масел в нем уменьшаются. Собирать руту лучше рано утром, когда эфирные масла достигают своего пика. Затем траву можно сразу же использовать или высушить. Хранить свежую руту можно до недели, поставив свежесрезанный стебель в стакан с водой в холодильник или, завернув во влажное полотенце, поместив его в герметичный пластиковый пакет.

 

Хранить высушенную руту необходимо в плотно закрытой таре, в темном и желательно прохладном месте.

 

ВНИМАНИЕ! Перед использованием ЛЮБОЙ травы или растения в лечебных целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом или профессиональным травником.

 

Окончание - в статье Рута в кулинарии.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Лада Хрусталева


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет