закрытьX

Подсолнечник
Helianthus
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: 71
подробнее

Целебный подсолнечник

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

Хорошо известный нам подсолнечник может использоваться и в лечебных целях. Причем речь идет не только о полезном подсолнечном масле, хотя и о нем тоже. В качестве лекарственного средства широко применяют также цветки, листья и семена этого растения.

 

 

Химический состав подсолнечника

 

В растении присутствуют арахидоновая, бегеновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, витамин Е. Листья подсолнечника содержат каучук, разные смолы и свыше 100 мг/% провитамина А (каротина). В цветках есть красящее вещество кверцимеритрин, а также холин и бетаин. Семена содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой кислот), каротиноиды, белки, углеводы, дубильные вещества, лимонная, винная, хлорогеновая кислоты, фитин.

 

Семенами подсолнечника лечат Е-витаминную недостаточность. В целом препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

 

Раньше из цветков и листьев делали настойку на спирту и использовали главным образом как средство против малярии.

 

Заготовка лекарственного сырья

 

Листья подсолнечника собирают в начальном периоде цветения, срывая с растения на корню. При этом берут только неповрежденные листья без черешка либо с небольшим его остатком. Сушить их можно на открытом воздухе или на чердаке, если погода выдастся неблагоприятная. Высушенные листья должны быть шероховатые, с резко выделяющимися жилками, сильно опушенные. Цвет листьев темно-зеленый, запах отсутствует, вкус горьковатый.

 

Цветки растения также собирают в период цветения. Причем для этой цели используют только ярко-желтые краевые язычковые цветки. Обрывать их нужно осторожно, чтобы не повредить корзинки. Собранные цветки сразу сушат, не откладывая, в хорошо проветриваемом затемненном месте, благодаря чему они сохраняют естественную окраску. Запах высушенных цветков при намачивании должен быть слабым, медовым, вкус слегка горьковатым.

 

 

Лекарственные свойства подсолнечника

 

Теперь о том, в каких случаях могут помочь средства из подсолнуха.

 

Так, настой цветков полезно принимать при повышенной нервной возбудимости. Его готовят следующим образом: 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, затем процеживают и пьют по 3 ст. ложки за 15–20 минут до еды. Аналогично принимают настой при невралгии лицевой части головы и ишемической болезни сердца, а также для возбуждения аппетита, при кишечных коликах, спастическом колите, хроническом гепатите и поносе.

 

Настой цветков подсолнечника также хорошо помогает при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Его принимают по 3 ст. ложки за 15–20 минут до еды.

 

Аналогично принимают настой цветков в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочеполового тракта.

 

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев растения рекомендуют при лихорадке, отсутствии аппетита, расстройстве пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме.

 

Масло пьют как слабительное при хронических запорах, смазывают им раны и ожоги. Масло подсолнечника также применяют для лечения и профилактики атеросклероза (благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот), как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей.

 

Спиртовую настойку корзинок, срезанных в период созревания семянок, применяют в виде растирания при суставном ревматизме и подагре. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

 

Ну а что касается семечек, то вспомните, как любили грызть их наши бабушки, да и мы тоже.

 

Правда, в последнее время появились данные о том, что семечки портят желудок, вредны для зубов и помогают набрать лишний вес. Однако сейчас врачи уверяют, что все эти страхи преувеличены, более того, в умеренных дозах, то есть по паре горсточек в день, семечки очень и очень полезны.

 

Кстати, семена подсолнечника – один из источников молодости; витамины и другие вещества, содержащиеся в них, препятствуют старению. А еще семечки укрепляют кожные покровы и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Полезны они и при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, инфаркта миокарда, а еще помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

 

«Уральский садовод», №4, 2020 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет