закрытьX

Дихондра

Dichondra
Семейство Вьюнковые (Convolvulaceae)
Количество видов: 14
 
Дихондра серебристая (Emerald Falls) © Фото: Максим Минин
  • род многолетних травянистых растений 2-8 см высотой, с ползучими стеблями, которые легко укореняются в узлах;
  • листья супротивные, почковидные или округлые, размером 0,8-2,5 см, на черешках длиной 2-3,5 см;
  • цветки белые, зеленоватые или желтоватые, диаметром 2-3 мм;
  • плод - коробочка с 2 долями
читать полное описание

Дихондра (Dichondra) – небольшой род многолетних травянистых растений семейства вьюнковые (Convolvulaceae). В пределах семейства является родственником нашего вьюнка заборного. Название рода происходит от греческих слов di- (два)  и chondros- (зерно) и указывает на двулопастные плоды растений.

 

 

В роде дихондра выделяют 14 видов. Природа интересно распределила их по миру, разбросав отдельные виды в Северной Америке, Китае, Новой Зеландии, Австралии и других тропических и умеренно теплых областях, в местах, где много влаги.

 

Эти растения характеризуются ползучими стеблями, легко укореняющимися в узлах, почковидными или почти круглыми некрупными, 0,8-2,5 см листочками на черешках длиной 2-3,5 см, расположенными супротивно, и очень мелкими, 2-3 мм в диаметре, зеленоватыми, беловатыми или лиловыми мало заметными цветками. Внешним видом и характером роста некоторые виды очень напоминают нашу будру плющевидную, и, так же как с нею, с дихондрой борются в некоторых странах на газонах.

 

Обиходные англоязычные названия растения даны за почковидную форму листочков или их серебристый вид: почечный сорняк, серебряная или никелевая лиана, серебряные копытца пони.

 

У нас наибольшее распространение получила дихондра серебристая, или ползучая (Dichondra argentea syn. Dichondra repens), происходящая из Новой Зеландии и Австралии. Кстати, не для всех ботаников эти названия являются синонимами, некоторые считают их  разными видами растений. Дихондра ползучая впервые была описана Иоганном Рейнгольдом Форстером и его сыном Георгом Адамом Форстером после участия во второй экспедиции Джеймса Кука.

 

Часто неверно местом ее происхождения указывают американскую Калифорнию, где дихондра широко использовалась в качестве замены газона в 50-е годы прошлого столетия, но позже была забыта, и с нею стали бороться, как с сорняком. Однако на американском континенте натурализовался совсем другой вид, китайского происхождения – дихондра мелкоцветковая (Dichondra micranta).

 

Лишь в начале нынешнего века дихондра ползучая повсеместно распространилась в культуре как прекрасное почвопокровное и ампельное растение. Не будем вдаваться больше в ботанику, потому что нам доступно всего два сорта дихондры:  «Изумрудный водопад» (Emerald Falls) – с зелеными листьями, который чаще обозначают как д. ползучую, и «Серебряный водопад» (Silver Falls) – с серебристыми листьями и более длинными (0,9-1,5 м) плетями, чаще фигурирующий под названием д. серебристая.

 

 

Растение это неприхотливое, растет на солнце и в полутени, где листва становится немного крупнее. «Серебристый водопад» лучше проявляет оттенки цвета на открытом месте, в тени зеленеет и уже меньше напоминает пенные струи воды.

 

К почвам растение не требовательно, вполне довольствуется нашими суглинками, раскисленными с осени доломитовой мукой до нейтральной или слабощелочной реакции. На плодородных почвах растение лучше разрастается и образует более крупную листву. Так же влияет на дихондру и полив: несмотря на то, что она стойко переносит засуху, достаточное количество влаги делает ее гораздо красивее и пышнее.

 

Поскольку наш климат далек от теплого новозеландского, это растение не может выращиваться как многолетнее, но с успехом культивируется в однолетней культуре, дополняя узкий ассортимент серебристых растений, среди которых у нас лидируют однолетняя циннерария приморская и многолетний стахис шерстистый.

 

Размножают дихондру посевом семян, высевая их в марте в легкий грунт, не заделывая, а только прижимая к почве. Проращивают под стеклом или полиэтиленовым пакетом при температуре +22+24оС. Всходы появляются на 5-14 день, и вначале развиваются очень медленно. В этот период важно поддерживать постоянную влажность грунта, но при этом не залить. Для развития крепких растений применяют досвечивание, как и для других однолетников, продолжительность светового дня - 15 часов. Растения готовы к пикировке или посадке в подвесные корзины в возрасте 1,5 месяцев. Для получения пышного ампеля побеги можно стричь ножницами, придавая нужную форму и длину. Но это совсем не обязательно, дихондра относится к тем растениям, которые не требуют специальных прищипок.

 

Оставшиеся от стрижки кусочки побегов длиной 5-6 см годятся для укоренения (иногда на них уже есть зачатки корней в узлах) в условиях теплички, под пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом, куда их сажают по 3 штуки на горшок диаметром 10 см.

 

Учитывая, что по природе это - многолетнее растение, маточники можно сохранять зимой как в тропической, так и субтропической оранжерее, либо на остекленном непромерзающем балконе. Можно сохранить растение и в комнатных условиях, отделив светлый подоконник завесой из пленки для создания прохладных условий. Лимитирующим фактором при этом является недостаток света. Маточники следует готовить к черенкованию – в начале февраля постричь растение, подкормить и организовать дополнительное освещение. Черенковать примерно через месяц уже новые, более крепкие побеги.

 

Многим черенкование не удается (причиной чаще всего является неправильный полив – слишком скудный или слишком обильный), поэтому вернее обойтись более простым способом - размножить дихондру «отводками», как размножают «усами» землянику. Для этого маточное растение ставят на самый светлый подоконник, рядом располагают горшочки диаметром 10 см, в центре которых пришпиливают по 3 побега дихондры, оставляя свободными концы длиной 5-6 см. У краев горшка побеги с обеих сторон также фиксируют проволочными шпильками. Примерно через 1,5 недели наступает укоренение в узлах, побеги отрезают и прищипывают верхушки для кущения. Так можно быстро получить большое количество посадочного материала к летней посадке.

 

Высаживают дихондру в открытый грунт в начале июня, используют как почвопокровное растение в сочетании с другими ковровыми однолетними и многолетними растениями. В контейнерах выращивают в монокультуре или в различных комбинациях с декоративнолиственными и цветущими растениями.

 

В южных регионах, где зимние температуры не падают ниже -20-25оС, дихондра зимует с листьями, которые к зиме приобретают бронзовый оттенок.

 

Летний газон из дихондры

 

Конечно, речь идет не о многолетнем газоне, а о заполнении свободных пространств на летний период. В этой идее есть свое преимущество – некоторых больше устраивает выращивание однолетних культур, потому что под них площадь каждый год готовится заново и освобождается от сорняков, что труднее сделать на многолетнем травостое.

 

 

Итак, грунт для посева должен быть тщательно очищен от сорняков и выровнен. Участок дренирован. Рассаду высаживают, когда дневная температура устанавливается на уровне +20оС, а ночная - на уровне +15оС. Полив осуществляют так, чтобы поверхностная корневая система не испытывала недостатка во влаге, но почва слегка успевала подсыхать между поливами. Переувлажнение может привести к грибным заболеваниям, а щелочная вода – к изреживанию травяного покрова. Полезны подкормки нитрофоской 1 раз в месяц для хорошего наращивания листовой массы. Либо перед посадкой вносят минеральные удобрения длительного действия, и больше не подкармливают.

 

Обычно устройство травяных газонов необходимо там, где не предполагается скашивания. Однако газон из дихондры выдерживает скашивание до половины высоты, после чего покров становится более плотным. Несмотря на то, что по нему можно иногда ходить, покрытие из дихондры считается не износостойким. Высота образуемого покрова – 5-10 см.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет