© Фото: Александр Сапелин
|
Canna Семейство Канновые (Cannaceae) Количество видов: 12 |
• многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами;
• стебли прямостоячие, неветвящиеся;
• листья крупные, эллиптические или овально-продолговатые, заостренные, 25-80 см длиной и 10-30 см шириной, зеленые, полосатые или пурпурно-бронзовые;
• цветки красные, оранжевые, желтые, розовые различных оттенков или белые, без запаха, крупные, ассиметричные, на коротких цветоножках;
• цветки собраны в конечные кистевидные или метельчатые соцветия;
• плод - коробочка
Название этого растения происходит от греческого слова kanna, что означает «тростник», по некоторому сходству в строении стебля.
Канна (Canna) – род многолетних травянистых корневищных растений семейства канновые (Cannaceae). В нем насчитывается 12 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые из них давно возделываются в странах Южной Америки в качестве крахмалоносов. В Европу канны были завезены в XVI веке, в декоративном садоводстве их стали использовать с 1856 г. Именно тогда первые канны были высажены в парках Парижа. В Россию эти растения завезли в XVIII веке при Петре I. Вначале канны использовались как декоративно-лиственные растения. Затем были выведены канны с красивыми цветками. В 1889 году в Лионе садовод Крози получил первую крупноцветковую форму, которая была названа в честь его жены «Мадам Крози» Современные садовые формы и сорта созданы в результате межвидовых скрещиваний и последующих отборов и объединены под названием канна садовая (Canna x generalis).
Канна садовая – многолетнее травянистое растение с клубневидным разветвленным корневищем. Стебли ложные, образованы влагалищами листьев, прямые, достигающие в высоту 50-200 см. Листья кожистые, плотные, до 50 см длиной и 25 см шириной, на коротких черешках или сидячие. Сложное соцветие со смешанным типом ветвления составляют отдельные элементы – малоцветковые завитки. Цветки крупные, ассиметричные, обоеполые, трехчленные, красные, розовые, белые, желтые. Причем декоративность им придают стаминодии – тычинки, превратившиеся в лепестки, и лепестковидный пестик, а сам венчик, состоящий из трех лепестков - невзрачный.
Цветут канны долго, как позволит погода – с июля до заморозков. В южных районах – до ноября.
В основе классификации многих сортов лежат морфологические признаки и габитус растений. Различают три основные группы.
Наиболее широко распространены две последние группы.
Семенами размножают только видовые канны. Сорта и гибридные формы из-за расщепления в семенном потомстве разводят только вегетативно, т.е. делением корневища. При делении следует обращать внимание на узлы годичного прироста, где закладываются почки возобновления, и проводить деление с таким расчетом, чтобы на каждой деленке была одна сильная почка или 2–3 более слабых (длина отрезка корневища 4–10 см, диаметр 2–4 см). Срезы следует присыпать толченым углем. Деленки высадить в горшки или ящики и поставить в теплое помещение, периодически поливая. В открытый грунт высадить, когда минуют весенние заморозки.
Обязательное условие выращивания – рыхлая, богатая гумусом почва, солнечное местоположение, хорошие поливы. Желательно на дно ямы положить конский навоз, присыпать перегноем и песком и высадить корневища на глубину 30 см. В результате горения навоза получается подогрев снизу, что способствует пышному цветению.
В течение вегетационного периода канны 2–3 раза подкармливают, чередуя органические минеральные удобрения. При жаркой сухой погоде необходимы ежедневные поливы. В конце лета полив постепенно уменьшают, полностью прекращая к моменту выкопки корневищ. Такой прием обеспечивает их вызревание.
Обычно канны распускаются через 1,5–2 месяца после посадки и цветут до заморозков. Первые соцветия можно срезать, это способствует хорошему приросту корневищ. Чтобы сохранить декоративность растений, надо постоянно удалять засохшие цветки, не давая завязываться плодам.
После первого заморозка корневища выкапывают с комом земли, отряхнув лишь ее излишек. В таком виде они лучше зимуют. Стебли на высоте 12–15 см срезают. Корневища слегка просушивают в прохладном сухом помещении, после чего хранят при температуре +6…+8°С, слегка присыпав землей или песком. В таком состоянии они дозревают, и в течении зимы желательно их не перекладывать.
Канны - незаменимое украшение для цветников. Особенно они хороши в центре клумб или больших групп.
В заключение следует отметить такую важную особенность канн, как устойчивость к вредителям и болезням.
Е.Ф. Алексеюк
"Уральский садовод", №7, 2016 г.
Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru