закрытьX

Амарант

Amaranthus
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Количество видов: 105
 
Амарант хвостатый © Фото: Рита Бриллиантова
  • род однолетних, реже - многолетних травянистых растений с мощными, прямостоячими, ветвистыми сочными стеблями до 150 см высотой;
  • листья очередные, черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные;
  • цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие;
  • плод - округлая коробочка
читать полное описание

Амарант – род травянистых однолетних, изредка многолетних растений, принадлежащих к одноименному семейству. У нас декоративные амаранты, имеющие тропическое и субтропическое происхождение, используются только в однолетней культуре. Местные российские виды амаранта декоративной ценности не имеют, а чаще являются злостными сорняками.

 

Название происходит из греческого языка: anthos обозначает цветок, а maraino – я не вяну. Соцветия амарантов имеют свойства сухоцветов и способны долго сохранять окраску.

 

Стебли сочные, мощные, ветвистые и прямостоячие. В высоту растение может достигать 1,5 м. Листья крупные, удлиненные или яйцевидные, черешчатые. Их цвет может быть у разных видов зеленым, пурпурно-зеленым или трехцветным. Расположение листьев - в очередном порядке. Очень мелкие невзрачные цветки собраны в выразительные колосовидные, сложные соцветия. Вид соцветий может быть поникающий или прямой. Плод представляет собой круглую коробочку, содержащую блестящие коричневые семена, которые для коренного населения Америки на протяжении тысячелетий имели пищевое значение наряду с другими зерновыми культурами.

 

Размножение амарантов производится исключительно семенами. Их посев производят в мае, в середине месяца, сразу на улицу, всходы появляются спустя 2 недели. В дальнейшем делается прореживание на расстояние минимум 35 см между растениями.

 

Возможен посев и в парник в апреле, там всходы появятся через 5 дней. Посев производится на 3 см вглубь, поверхность почвы тщательно выравнивается. Температура воздуха при прорастании должна быть выше 14 градусов. Первая пикировка производится в теплый парник, а вторая – в торфо-перегнойные горшочки, в которых потом и высаживаются на улицу в их постоянное место роста.

 

 

Растение очень любит тепло и свет. Растет достаточно быстро. Нехолодостойко, заморозков практически не переносит.

 

Почва для амаранта лучше всего подойдет питательная и легкая, в которой содержится достаточное количество извести. Переувлажнение переносит очень плохо, также как и почву с высокой кислотностью. После посадки через полмесяца проводят подкормку рассады раствором коровяка или комплексным, полным удобрением.

 

Амарант достаточно засухоустойчив, поэтому полив проводится, только когда приживается рассада или при продолжительной засухе.

 

Разные сорта амаранта обильно переопыляются между собой, а также с некоторыми дикими видами. Также возможен и самовысев, часто наблюдаемый на южных землях. В этом случае получаются уже не сортовые растения, имеющие достаточно низкие декоративные качества.

 

В последнее время амарант завоевал большую популярность в качестве срезочной культуры, соцветия используются в букетах как в свежем, так и в сухом виде.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет