Василистник водосбородистный
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Thalictrum Семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Количество видов: 157 |
• корневищные многолетники;
• стебли прямостоячие, безлистные или слабооблиственные, до 200 см высотой;
• листья прикорневые или стеблевые, перисто-раздельные, ажурные, с верхней стороны блестящие, снизу иногда опушенные;
• соцветия метельчатые, кистевидные или щитковидные;
• цветки мелкие, многочисленные;
• околоцветник простой, четырех- или пятилистный, белый, желтоватый, лиловый или бледно-розовый;
• многочисленные тычинки значительно длинее листочков околоцветника;
• плод - многоорешек
Василистник - многолетнее растение, принадлежащее к семейству лютиковых. На планете данный род представлен 157 видами. Естественные места обитания василистников являются Африка, Америка и Евразия. Растения могут достигать в высоту до 2,5 метров, но встречаются и крошечные виды. Самым миниатюрным является василистник альпийский (Thalictrum alpinum), который произрастает на альпийских лугах, его высота составляет всего 5-20 см.
Стебли василистника облиственные, однако большая часть листьев сосредоточена у основания стебля. Листья растения очерёдные, обычно перистые. Соцветия василистников имеют необычное щитковидное и метельчатое строение, состоящее из множества мелких цветков, которые имеют длинные тычинки и миниатюрные чашелистики. Цветовая гамма этих растений весьма разнообразна, в природе встречаются белые, сиреневые, желтые и розоватые. Корни у василистников крупные и ветвистые.
По легенде, свое название Василистник получил в честь Василисты Викуличны, былинной красавицы, которая самовольно ушла из жизни вслед за своим мужем – любимым богатырем Михайло. На месте же, где упала замертво Василиста, вырос этот доселе невиданный цветок. Благодаря этой легенде, возможно, люди приписывают растению такие свойства, которые делают его желаемым компонентом приворотных средств. Но если в приворотное действие цветка поверить сложно, то напротив его целебные свойства уже доказаны. Василистник содержит токсичные алкалоиды, а также флавоноиды. Они-то и обуславливают целебные свойства растения: цветки василистника помогают справляться с гипертонией, помогают бороться с проблемами пищеварительного тракта, обладают заживляющим эффектом, останавливают кровотечение, поэтому используются в лечении кожных и легочных заболеваний.
Несмотря на отсутствие особого внимания садоводов к этому растению, на сегодняшний момент наибольшее распространение в культуре приобрел Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium). Этот вид в естественной среде предпочитает произрастать в тенистых лесах. Высота его может достигать 1,5 метров. Цветки собраны в соцветия белой или бледно-лиловой окраски, внешне напоминающие причудливые помпоны. Этот вид – один из наиболее декоративных, имеет сорта разных оттенков. Куст рекомендуется подвязывать и периодически обрезать, формируя его в соответствии с дизайном сада.
Пока редки, но необычайно привлекательны виды из горных районов Китая - василистник Делавея (Thalictrum delavayi), и василистник двукрылоплодный (Thalictrum dipterocarpum) с воздушными метельчатыми соцветиями розово-лавандового цвета.
Василистник совершенно нетребователен к почве, он прекрасно развивается даже в затененных и слишком влажных местах, но плохо переносит засуху. Чтобы весной получить дружные, активные всходы, сеять семена василистника лучше под зиму. Можно размножить его и делением кустов, что наиболее оптимально делать в конце лета.
Фото: Рита Бриллиантова