Синеголовник Бурже
© Фото: Максим Минин
|
Eryngium Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Количество видов: около 250 |
• многолетние, реже двулетние и однолетние травянистые растения;
• стебли от 40-70 до 100-150 см высотой, вверху разветвленные;
• листья кожистые, цельные или дважды перисто-рассеченные, округлые, яйцевидные, треугольные или ланцетные, редко линейные, обычно по краю колючезубчатые;
• прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, верхние - сидячие;
• цветки обоеполые, мелкие, голубые или синие, каждый расположен в пазухе ланцетного прицветника, собраны в головчатое соцветие, окруженное крупными, жесткими, нередко колючими, цельными или перистыми листочками обертки;
• плод - двусемянка
Синеголовник также имеет название «морской падуб», не имея ничего общего с древесным растением падубом, кроме исключительной колючести. Происходит с морских побережий Средиземноморья. В культуре используются многолетние виды, хотя в природе встречаются также однолетние и двулетние. Относится к семейству Зонтичные и насчитывает в роде не менее 250 видов.
Корень у синеголовника стержневой, прямой. Все растение имеет фиолетовый или голубой оттенок. Высота стебля может достигать от 40 до 150 см, вверху он разветвлен. Листья кожистые, либо цельные, либо перисто-рассеченные дважды, яйцевидные, округлые, ланцетные или треугольные, встречаются изредка и линейные, край в основном колючезубчатый. Верхние листья стебля сидячие, а нижние и прикорневые располагаются на черешках. Мелкие обоеполые цветки синего или голубого цвета, каждый из них располагается в пазухе прицветника. Цветки собраны в головчатое соцветие, которое окружено жесткими, крупными, часто колючими листочками обертки.
Лучше всего синеголовник растет на полностью открытых и солнечных местах, на дренированном грунте. В общем, растение можно поместить в любую почву, но лучше всего для него подходит богатый и влагоемкий грунт. Для получения более насыщенной окраски цветков, под каждый синеголовник вносится 2 горсти перемолотой яичной скорлупы или доломитовой муки. В уходе требуется прополка и периодическое рыхление почвы. Виды, которые имеют тонкий длинный стебель, в июне подвязываются к опоре. Большее количество многолетних видов растения зимостойко, поэтому не требует дополнительного укрытия на зиму.
Размножается синеголовнике делением куста или семенами. Но при делении часто обламываются корни растения, и после этого растения плохо приживаются. Деление необходимо проводить в мае, так как в этот период корни растения травмируются меньше. При посадке между растениями оставляют расстояние минимум 30 см. Лучше всего размножается синеголовник семенами. Их высевают в открытый грунт под зиму, а но можно на рассаду в феврале или марте. Первые всходы появляются примерно спустя три недели. Пересадка сеянцев производится, пока они не выросли.
Это растение многие считают не слишком красивым, простоватым, даже сорным, но еще с древних времен его использовали как ценное лекарственное сырье. В современном ландшафтном дизайне этому растению можно найти достойное применение. Низкие, голубоватые кустики отлично создают фон для более ярких растений. В последнее время синеголовник приобрел популярность в качестве наполнителя для букетов, как в свежем, так и в засушенном виде.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова