Тиарелла
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Tiarella Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae) Количество видов: 6 |
В любительских садах и на дачах по мере роста деревьев быстро увеличивается площадь затененных участков, и у садоводов постепенно возникает необходимость поиска и приобретения теневыносливых растений для украшения тенистых уголков. Одним из лучших растений для этих целей является тиарелла.
Тиарелла, или тиарка (Tiarella) – травянистый многолетник, принадлежащий семейству камнеломковых. Цветки этого растения, пришедшего к нам из хвойных лесов восточной части Северной Америки, похожи на маленький тюрбанчик: отсюда и название – тиарелла (tiarella – тюрбанчик). Как ажурное покрывало смотрятся в мае беловато-кремовые цветки, которые на 10-15 см поднимаются над густой зарослью листьев.
Она вызывает интерес садоводов, в первую очередь, благодаря высокой декоративности и долговечности. Тиарелла, как и хоста, с возрастом становится все пышнее и красивее. Это прекрасное растение для тенистых и полутенистых мест, таких, как околоствольные круги или участки, окруженные хозяйственными постройками. Используют ее и в качестве почвопокровной культуры, высаживая по краям садовых дорожек.
В цветники тиарку высаживают редко, поскольку за счет наличия усов она быстро разрастается и выходит за пределы отведенного ей места. А вот под сенью фруктового сада сильно разросшееся растение будет играть роль своеобразного газона.
В озеленении используются такие зимостойкие виды, как тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia), Т. Верри (Tiarella wherryi), Т. трехлистная (Tiarella trifoliata), Т. однолистная (Tiarella unofoliata) и менее зимостойкая (до -28оС) Т. многолистная (Tiarella polyphylla). В настоящее время выведено множество сортов с пестрыми листьями и разной окраской цветков – от лилового до белого, включая все оттенки розового.
Существует много интересных гибридов с резными листьями, форма которых может быть самой разнообразной, вплоть до напоминающей лебедя в полете. На зиму листья тиареллы меняют цвет на коричневатый, медный и бронзовый.
Больше всего у наших дачников распространена тиарелла сердцелистная. Она красива своими изящными, слегка опушенными листьями на длинных черешках, которые прекрасно перезимовывают, сохраняя свежесть до мая следующего года, когда они отмирают. Но им на смену тут же появляются молодые листья, благодаря чему тиарелла никогда не теряет свою декоративность.
Звездчатые белые цветки располагаются в вертикальных бурых кистях, возвышающихся над листьями. Белые или бледно-кремовые бахромчатые цветки распускаются в начале мая, цветение продолжается в течение месяца и более. Цветущие куртины сердцелистной тиареллы очень нарядны из-за обилия ажурных соцветий с многочисленными мелкими цветками, словно живое кружево.
А после окончания цветения, в июне, из розеток появляются многочисленные стелющиеся побеги, нарастающие в течение всего лета и укореняющиеся в каждом узле. Скорость нарастания такая большая, что за лето на месте одного растения может возникнуть 20 новых. В результате образуется плотный покров, который вместе с неглубокой, но мощной корневой системой хорошо закрепляет почву.
Хотя тиарелла - культура теневыносливая, хорошее освещение ей не повредит. При выращивании на солнечных участках с притенением в самое жаркое время суток листва становится ярче, а цветение – богаче. Однако следует учитывать, что без затенения растение теряет свою декоративность.
Почва для ее выращивания требуется рыхлая, влагоемкая, хорошо дренированная. Предпочтительнее субстраты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если они легкие, пористые, то на открытом для солнца месте растения выглядят угнетенными, а иногда и погибают.
Есть еще одна проблема. Листва у тиареллы полувечнозеленая. Весной, при таянии снега, листья начинают испарять влагу, в то время как корни находятся в холодной земле и пока не способны пополнять запас воды в листьях. Таким образом, если весна стремительная, сухая и солнечная, то наступает обезвоживание, что может погубить растение. Проблема эта решится, если притенить тиареллу и регулярно поливать тепловатой водой.
Основание куста со временем оголяется, поэтому мульчирующий материал весной убирать не стоит. С ним посадки будут выглядеть более декоративно, к тому же лучше сохранится почвенная влага.
Размножают эту культуру чаще всего вегетативным способом. Сильно разросшиеся куртины с оголенным основанием (как правило, это растения на 3–4 году жизни) выкапывают и делят острым ножом на отдельные фрагменты, имеющие несколько розеток. Деленки высаживают в посадочные ямы размером 30x30 см, которые предварительно заполняют подготовленной почвой с добавлением комплексного минерального удобрения и золы.
Отдельные розетки можно также использовать для размножения. Их укореняют в песке или торфяно-песочной смеси (обязательно притенение и регулярное увлажнение). Черенкование и деление куста желательно проводить до наступления цветения, когда каждая розетка будет иметь 2–3 молодых листочка.
Для сортовых экземпляров предпочтительнее вегетативное размножение, хотя семенной способ также практикуют. Семена высевают прямо в открытый грунт в марте–апреле. Никакая предварительная подготовка семян не требуется. Для равномерного распределения по поверхности субстрата их смешивают с песком. При благоприятных условиях тиарелла дает самосев, поэтому отцветающие соцветия следует обрезать.
Растение довольно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, не требует тщательного ухода, к тому же прекрасно подавляет рост сорняков, а его пышная густая листва препятствует испарению почвенной влаги.
Тиарелла хорошо смотрится в вересковых садах, под пологом хвойных и лиственных деревьев. Она замечательно смотрится в компании с хостами, гейхерами, астильбами, папоротниками, рододендронами, бруннерой, самшитом, магонией, спиреей, барбарисом и многими другими кустарниками и многолетниками. Она будет хороша как на окультуренных участках среди декоративных растений, так и в полудиких, неприглядных уголках сада, до которых пока «руки не дошли».
Д.Д. Черняева
"Уральский садовод" № 41 - 2013 г.
Фото: Рита Бриллиантова