![]() Спаржа аптечная
© Фото: Лада Аношина
|
Asparagus Семейство Спаржевые (Asparagaceae) Количество видов: около 300 |
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – многочисленный род многолетних трав, кустарников и лиан, включающий около 300 видов, произрастающих в Южной Америке, Европе, Средиземноморье, Индии, Австралии. Ранее это растение относили к Лилейным, но позднее выделили в отдельное семейство Спаржевые или Аспараговые. «Asparasso» по-древнегречески означает «сильно рвущий», видимо имеются в виду острые шипы, присутствующие у некоторых видов этого растения.
Это древнее растение было знаменито своими лекарственными свойствами многие тысячелетия назад: в Китае с помощью спаржи лечили кашель и нарывы, в Древнем Египте – печеночные болезни, а древнегреческий лекарь Диоскорид применял её в качестве сильного почечного средства. В средневековье спаржа считалась овощной культурой, а в наше время ценят не только её пищевые свойства, но и декоративность.
В Европе, на Кавказе и с Сибири можно встретить пушистые кусты спаржи аптечной (Asparagus officinalis), которая в культурном виде присутствует почти в каждом частном подворье. В основном, выращивают её за высокую декоративность и неприхотливость, и редко кто знает о том, что молодые побеги этого растения можно употреблять в пищу.
Спаржа аптечная – зимостойкое растение, характеризующееся многочисленными, образующими куст до 1,5-2 м высотой, побегами. Корневище у спаржи короткое, с мощными шнуровидными корнями. На побегах многочисленные игловидные веточки (кладодии) собраны в пучки в пазухах листьев. Чешуйчатые или шиповатые недоразвитые листья мелкие, обычно образуют твердые «шпоры» у своего основания. Собранные в кистевидные соцветия или одиночные, очень мелкие беловато-зеленые воронковидные цветки правильные, с простым раздельным околоцветником с шестью лепестками, расположенными в два круга. Плоды представляют собой ягоды, содержащими одно или несколько семян, покрытых толстой темной кожурой.
Чешуевидные зеленые листья – метелочки создают ощущение воздушности и ажурности, сохраняются в таком виде до самых заморозков. Цветение продолжительное, с июня в течение месяца.
Очень красиво выглядит плодоносящая спаржа: ярко-красные круглой формы ягоды до 8 мм в диаметре коралловыми бусинами рассыпаются по буйной темной зелени. По этому признаку сразу можно определить пол растения, поскольку мужские аспарагусы не плодоносят.
Высаживают спаржу на светлое или притененное место в рыхлую некислую питательную почву, где исключено переувлажнение. Размножают растение преимущественно семенами. Лучший способ выращивания из семян – рассадный. Ранней весной семена спаржи замачивают в теплой воде примерно на сутки, а затем высевают в подготовленные рассадные емкости на глубину 3-4 см и оставляют прорастать при температуре +20+23оС. Через месяц появляются первые всходы, а уже в июне сеянцы переносят в подготовленную почву на постоянное место, сохраняя между ними расстояние до 50 см. Можно высеивать семена аспарагуса и прямо в открытый грунт в мае. Зацветают молодые растения на 3-й год. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, а женские – для декоративности.
Деление спаржа переносит плохо из-за повреждения длинных корней. Делят кусты осенью и весной, осторожно выкапывая их из земли вместе с комом. Разделяют корневище острым ножом с максимальной аккуратностью и высаживают в подготовленные глубиной до 0,5 м так, заглубляя корневую шейку на 5 см. Обязательно следует хорошо полить пересаженные растения, а если погода засушливая и жаркая, то водные процедуры проводить в течение двух недель через каждые 2-3 дня.
Пропалывать и рыхлить почву необходимо осторожно - есть риск повредить поверхностные корни. Удобряют периодически комплексным удобрением, не дают кустам пересыхать и переувлажняться. Осенью всю зелень срезают очень коротко и мульчируют растения перепревшим навозом. Первые два года каждый куст в течение лета рекомендуют окучить 2-3 раза. На одном месте спаржа растет до 15 лет, зимует хорошо без укрытия, но растения первого года лучше прикрыть лапником.
Спаржу можно использовать в качестве зеленого фона для других растений, высаживать одиночно или изгородью, а пушистые веточки срезать для оформления букетов.
Целый ряд видов аспарагуса используется в комнатной культуре и выращивается в промышленном цветоводстве на срез.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Название | Позиций | Фирма | Цены от | Подробнее |
Спаржа лекарственная
Прайс-лист многолетние цветы 2019 г. |
2 | Питомник растений "АГРО" | 230 |