Брахикома иберисолистная (сортосерия Bravo)
© Фото: Компания Benary (Германия)
|
Brachyscome Семейство Астровые (Asteraceae) Количество видов: 78 |
Брахикома (Brachyscome) – род однолетних и многолетних травянистых растений, широко распространенных в дикой природе Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Всего известно 78 видов брахикомы, и весь род входит в многочисленное семейство Астровых (Asteraceae).
Название рода происходит от греческого brachis – «короткий, маленький» и kome – «волос», речь идет о коротких щетинках, составляющих хохолок семян.
Впервые семена брахикомы иберисолистной собрал в Западной Австралии и привез в Европу в 1699 году англичанин Уильям Дампир, морской капитан, знаменитый пират и авантюрист, а вместе с тем натуралист и первый исследователь флоры Австралии. В те времена в самой Австралии растение не культивировали, а лишь любовались полями дикорастущих «ромашек». В середине XIX века растение начало свое распространение в Европе и английских колониях, и было особенно популярным до конца века. Сейчас брахикома переживает новую волну интереса во всем мире, с нею ведется активная селекционная работа.
У нас лишь в последние годы появились в продаже семена двух видов брахикомы, и рейтинг этих очень привлекательных растений среди любителей цветов стал стремительно подниматься вверх. Это неудивительно, ведь продолжительно и обильно цветущие кустики очаровательной заморской ромашки хорошо чувствуют себя в наших садах, не капризны и выращиваются без особых хлопот. В средней полосе России они выращиваются в качестве однолетних, но на юге могут зимовать.
Брахикома иберисолистная (Brachyscome iberidifolia) – многолетний вид родом из Западной Австралии. Это невысокое, до 40 см, сильно разветвленное растение, в период цветения с середины июня и до заморозков сплошь усеяно небольшими ромашкоподобными соцветиями-корзинками до 3,5 см в диаметре. Цветки синие, лилово-розовые, белые или фиолетовые, прекрасно сочетаются с тонкими, глубоко-рассеченными сочно-зеленого цвета листьями, очень густыми и нежными. Видовое название указывает на сходство листвы с иберисом вечнозеленым.
Наибольшее распространение среди сортов имеет новая немецкая сортосерия «Bravo», представленная 6 окрасками цветков фиолетовой, синей и белой гаммы, с черным центром. А последнее достижение селекции – сорт «Magenta Deligth» с цветками яркой фуксиновой окраски.
Другой вид - брахикома многораздельная (Brachyscome multifida) – также является эндемиком Австралии. За способность произрастать на каменистых почвах получила название Rock Daisy – Горная ромашка. Впервые была описана швейцарским ботаником А.П. Декандолем в 1836 году. Отличается глубоко рассеченной, узколанцетной листвой. Цветки лилово-розового, розового или белого цвета, немного мельче, чем у брахикомы иберисолистной, с более узкими лепестками до 1 мм длиной. Может вырастать до 40 см, но обычно ниже. Сорт «Mauve Deligth» имеет голубоватые цветки.
Брахикому лучше всего выращивать на легких и питательных, хорошо дренированных слабокислых почвах, выбирая при этом места, открытые солнечным лучам большее время суток, хотя есть опыт получения хороших результатов и при посадке в полутень. Не стоит добавлять в почву свежий навоз.
Размножается брахикома семенами, лучше рассадным способом. В марте или апреле семена высевают в посадочные ящики или в теплицу, слегка вдавливая их в почву. Сверху присыпают речным песком, хорошо увлажняют и накрывают стеклом, после чего помещают в темное место с температурой +20+22оС. Всходы, как правило, обильные, появляются на 6-14 день, их сразу же переносят в светлое место с температурой +18оС. После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы аккуратно пикируют в рассадные емкости, через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота. Следует заметить, что рассада при скудном освещении склонна к чрезмерному вытягиванию и полеганию. Для предотвращения этого, а также для дополнительного стимулирования ветвления, рекомендуется прищипнуть верхушки молодых растений, а температуру содержания снизить до +12+16оС. На постоянное место рассаду этого теплолюбивого растения высаживают после окончания заморозков, в начале июня, соблюдая расстояние в 15-20 см. Растения вегетируют быстро и очень скоро формируют пышные шарообразные кустики.
Чтобы брахикома хорошо развивалась, а потом и обильно цвела, следует периодически рыхлить почву вокруг растений и удалять сорняки, поливать в засуху и каждые две недели подкармливать комплексными минеральными удобрениями вплоть до начала цветения. Цветет брахикома очень продолжительно, до трех месяцев, начиная с середины июня. Ее цветение ограничено лишь наличием тепла. К слову, в родной Австралии цветение длится почти непрерывно весь год. Когда цветение в силу погодных условий ослабевает, прищипните отцветшие побеги, давая стимул появлению новых цветоносов.
Необходимо отметить, что сбор семян для посева в следующем году не целесообразен для гибридов, их посев не обеспечит сохранения признаков. Учитывая, что происхождение сорта часто не указывается на пакетиках семян, лучше приобретать семена заново, а не собирать самостоятельно.
Брахикома очень декоративна и нарядна, достаточно устойчива к ветрам. Она используется в садовом декоре на клумбах, бордюрах, рабатках, в альпинариях, на склонах, а также является прекрасным компонентом для кашпо и балконных ящиков. Это теплолюбивое и довольно засухоустойчивое растение хорошо переносит сухие открытые места. В контейнерах прекрасно оживляет композиции из декоративнолиственных растений и злаков: резная листва брахикомы наполняет их воздухом, а милые цветки вносят необходимый цветовой колорит.
Фото: Рита Бриллиантова