Купальница
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Trollius Семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Количество видов: 28 |
Купальницы произрастают в зонах лесостепи и тундры, в Малой Азии, Альпийском горном поясе и Средиземноморье, на территории России - в Северо- и Центрально-Европейской части, на Урале и Дальнем Востоке. В Западной Европе чаще всего встречается в Скандинавии. Более 20 видов объединяет этот род растений. У купальниц преобладают цветы разнообразных желтых и оранжевых оттенков, благородно сочетающиеся с темной зеленью.
В садах чаще всего можно встретить купальницу европейскую (Trollius europaeus), азиатскую (Trollius asiaticus), китайскую (Trollius chinensis), Ледебура (Trollius ledebourii), их формы и сорта.
На Руси растение получило свое название по месту произрастания, оно очень любит влажную почву вдоль ручьев и рек, да и цветение купальницы совпадает с началом купального сезона. В Сибири купальницу называют «Жарки», яркие цветки местной купальницы азиатской будто «жаром горят». А свое латинское название «троллиус» она заслужила благодаря форме цветков, похожих на «шарообразный сосуд».
Существует и другая, более романтичная версия возникновения названия растения. Говорят, что в июньское полнолуние на лесных опушках собираются тролли, чтобы приготовить для себя целебный напиток. С собой они приносят особые золотые чаши, поднятые на длинных шестах, ведь в волшебное зелье не должна попасть ни одна соринка. Одна часть троллей наблюдает, а другая – занимается приготовлением. Перед рассветом эликсир разливается в бутылочки, а пустые золотые чаши остаются, их и находят люди, называя купальницами.
Размножается растение, как семенами, так и делением кустов. Хорошо приживаются и появляющиеся весной молодые прикорневые побеги с частью подземного стебля.
У купальницы семена мелкие, и всхожесть их быстро теряется, поэтому сеять их в грунт надо осенью сразу после сбора. Для весеннего посева на рассаду необходима стратификация в течение трех месяцев при +2+3 °С. Растение отлично размножается самосевом, молодые растения появляются в весенний период и растут поначалу медленно. К концу августа-началу сентября их можно высадить на постоянное место, цвести они будут на следующий год. Обильное цветение начинается лишь с третьего года после посадки.
Делить кусты лучше в середине весны или в начале осени. При посадке отделенной части корневую шейку необходимо заглубить на пару сантиметров и не забыть о мульчировании.
Лучшим местом для выращивания купальниц является берег садового пруда, особенно невысокие горки. Купальницы относятся к светолюбивым растениям, хорошо переносят зиму, укрытие им не понадобится. К почве не требовательны, однако желателен питательный суглинок, смешанный с песком и компостом. Дополнительно желательно вносить в посадочную лунку торф. Все виды, несмотря на влаголюбивость, не выносят застоя грунтовых вод, особенно горные виды купальница алтайская (Trollius altaicus) и купальница джунгарская (Trollius dschungaricus), поэтому необходимо заранее позаботиться о дренаже.
Весной кустики мульчируют, и регулярно поливают весь засушливый период – это обеспечивает обильное цветение.
Лучше всего купальницы смотрятся в миксбордерах или в отдельных группах на газонах, ими хорошо подбивать деревья и кустарники. Низкорослые формы часто используют в каменистых садах, а высокие хороши для срезки - букеты из ярких солнечных цветов великолепно украшают интерьер.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова