закрытьX

Ваточник

Иначе:

Асклепиас

Asclepias
Семейство Ластовневые (Asclepiadaceae)
Количество видов: 215
 
Ваточник сирийский © Фото: Рита Бриллиантова
  • род многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников (листопадных или вечнозеленых) из Северной и Южной Америки;
  • листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, реже в очередном порядке, продолговатые, яйцевидные или эллиптические;
  • цветки cравнительно крупные, красные или бурые,  собраны в многоцветковые зонтики;
  • семена имеют шелковистые волоски
читать полное описание

Род ваточник (Asclepias) объединяет более 200 многолетних травянистых, полукустарниковых или кустарниковых растений, и входит в семейство Ластовневые (Asclepiadaceae). Произрастают они на обоих американских континентах и в Африке. Из латинского названия очевидно, что произошло оно от имени греческого врачевателя Асклепия, или Эскулапа. Действительно, млечный сок ваточника используется в народной медицине, однако знаменито растение не целебными свойствами.

 

 

В XVII веке ваточник сирийский (Asclepias syriaca) завезли в Европу из Америки как перспективную техническую культуру и стали активно засевать им поля. Латекс ваточника содержит 0,1 - 1,5% каучука, планировалось на этом сырье наладить постоянное производство каучука. Но продукт получался очень низкого качества, а себестоимость его превышала разумные пределы. Поэтому о каучуке забыли, но ваточник продолжали выращивать. Cемена этого растения имеют мягкий шелковистый хохолок из пуха. Его, а также волокнистые стебли широко использовали для производства тканей, напоминающих китайский шелк, отличавшихся блеском и красотой, но, увы, непрочностью. Пух также заменял вату, им набивали подушки и тюфяки.

 

Так или иначе, выращивать ваточник с промышленными целями перестали, но он прекрасно прижился в Европе в качестве сорного, очень агрессивного растения. Сегодня садоводы выращивают некоторые виды и сорта ваточника в декоративных целях, а пасечники используют его очень ценные медоносные свойства.

 

Ваточники – высокорослое растение, некоторые виды достигают 2 м в высоту. Корневище утолщенное, горизонтально расположенное. Толстые стебли несут на себе супротивно, мутовчато или очередно расположенные продолговатые или эллиптические листья. Цветки, собранные в крупные зонтичные соцветия, раскрываются летом или осенью, источая очень приятный, сильный аромат, чем привлекают различных насекомых, в том числе бабочек и пчел. Растрескивающиеся плоды содержат семена, украшенные султанчиком нежного пуха, который в природе играет большую роль в распространении семян, разносимых ветром на многие сотни метров.

 

Из всех видов легко перезимовывают в условиях средней полосы России всего два: ваточник сирийский и ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata) с розово-пурпурными цветками в зонтиковидных соцветиях. Первый совершенно ошибочно назван сирийским, поскольку родина его - Северная Америка. Здесь имеет место некоторая рассеянность итальянского естествоиспытателя Корнути, который принял ваточник за ближневосточное растение кендырь. Тем не менее, название «сирийский» так и прижилось.

 

 

Третий вид, ваточник туберозовый  (Asclepias tuberosa) – до 80 см высотой, с яркими оранжевыми соцветиями, хоть и очень декоративен, но не слишком пригоден для многолетней культуры в средней полосе России из-за недостаточной зимостойкости даже под укрытием. Однако может выращиваться в качестве однолетника, поскольку зацветает в год посева. Правда, начинать выращивать рассаду нужно в конце января-начале февраля, чтобы растения успели порадовать цветением с июля. Семена прорастают 14-20 дней при температуре +21+24оС. Содержат рассаду при +18+20оС с досвечиванием. Высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки.

 

Ваточник лучше себя чувствует на открытых солнечных участках. Особых требований к почвам не предъявляет, но плодородные, рыхлые, умеренно влажные - предпочтительнее. Плотного и тяжелого сырого грунта ваточник, в особенности сирийский, не любит. Ваточник мясо-красный способен выносить некоторое переувлажненные почвы, на родине его называют Болотный молочай.

 

Размножают многолетние виды вегетативно и семенами. В первом случае применяют деление куста или отсаживание отрезков корневища весной или после цветения. Семена лучше высевать в рассадные емкости в конце марта. Они всходят около 2 недель, и в начале июня рассаду высаживают на постоянное место. Зацветают растения на 3-4 год.

 

Куртины очень хорошо разрастаются. Ваточник сирийский необходимо ограничивать в пространстве, поскольку этот «агрессор» за пару лет способен заполонить большую территорию, вытеснив оттуда другие растения.

 

Уход за ваточником минимален: в засуху поливать, молодые побеги беречь от сильного ветра и на зиму на всякий случай слегка прикрывать сухой листвой или торфом. Высокие стебли не требуют опоры.

 

Оригинально смотрятся отдельно растущие куртины ваточника, реже к нему в партнеры определяют другие позднецветущие многолетники или подбивают однолетниками. Часто эти благоухающие растения высаживают у беседки или под окнами, чтобы помещение наполнялось приятным и даже, по мнению некоторых садоводов, целительным ароматом.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет