Живучка ползучая
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Ajuga Семейство Яснотковые (Lamiaceae) Количество видов: 40-50, в культуре 4 |
В отличие от других губоцветных, имеющих двугубый венчик цветка, живучки имеют редуцированную верхнюю губу, превратившуюся в процессе эволюции в небольшие зубчики. Это однолетние, двулетние или многолетние травянистые растения, реже – кустарники. У нас в культуре в основном 4 вида, все они – корневищные травянистые многолетники.
Самой известной является Живучка ползучая (Ajuga reptans), повсеместно распространенное стелющееся растение, наполняющее лесной покров ярко-синей окраской своих соцветий. Дикорастущая форма может найти применение и в саду, особенно если он в природном стиле, но наиболее интересны сорта живучки ползучей – с вариегатной или пурпурной листвой, белыми или розовыми цветками:
Живучка пирамидальная |
Все живучки ползучие быстро распространяются горизонтальными побегами-усами и укореняющимися молодыми розетками. Но в лесах вдоль Оки встречается безусая форма живучки ползучей, которая характеризуется компактным ростом.
В отличие от живучки ползучей, живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis) не расползается и не нуждается в ограничении распространения. Цветки густо фиолетовые, такой же оттенок имеют более заметные, чем цветки, прицветные листья, расположенные в форме правильной пирамиды. Невозможно оставить без внимания ее очень выразительный карликовый сорт «Metallica Сrispa» - 5-10 см высотой, с блестящими черно-зелеными листьями необычной рельефной фактуры, напоминающей миниатюрный темный шпинат.
Живучка женевская |
Живучка женевская (Ajuga genevensis) - довольно высокая, густоопушенная, до 30 см, и самая разнообразная по окраске цветков: есть белая, розовая, сиреневая, сине-лиловая. Колосовидные свечи соцветий появляются в конце мая – начале июня. Верхние прицветные листья с оттенком синевы. Не ползучая, не требует контроля.
Живучка восточная |
Живучка восточная (Ajuga orientalis) встречается не часто, даже на родине – в горах Крыма и Кавказа. Ее характерная особенность – густо-войлочное опушение молодых побегов, хорошо оттеняющее распускающиеся цветки розово-сиренево-лиловой гаммы. Есть и белоцветковая форма. В природе цветет в марте, а в условиях средней полосы – в конце мая. Распространяется подземными побегами-столонами, но не так активно, как живучка ползучая, поэтому легко контролируется. Хорошо себя чувствует в приствольных кругах деревьев.
Размножают живучки вегетативно, отделяя дочерние розетки. Не беда, если у нее нет корней, даже такие розетки хорошо приживаются. Пересадку хорошо переносят в любое время года. Семенное размножение для природных видов вполне возможно, но часто лишено смысла – каждое взрослое растение способно дать за сезон до десятка молодых розеток. Для сортов этот способ размножения совсем неприемлем, так как сеянцы получаются разнородными и велика опасность утраты ценных декоративных признаков. Для сортовых живучек особенно важно своевременное предотвращение самосева, которого можно добиться, срезая или скашивая отцветающие соцветия. У вариегатных сортов нужно удалять розетки с равномерной окраской листьев, представляющие собой реверсии к дикому типу.
Живучки очень неприхотливы, неплохо чувствуют себя и на солнечной лужайке, и в тени, реагируя лишь небольшим изменением высоты побегов. Только для пестролистных форм необходимо предпочесть солнечное местоположение или кружевную тень деревьев, так как возможности фотосинтеза в тени у них ограничены. Однако все же живучки достигают наибольшей декоративности на влажных, дренированных почвах в полутени. В условиях длительно переувлажнения посадки могут массово гибнуть, хотя иногда хорошо показывают себя на краю болотного сада. При засухе листья увядают и засыхают, но растение не гибнет, отрастая с наступлением дождей.
Metallica Crispa |
Ковер из сортовой живучки выгладит орнаментально, меняя оттенки листвы к осени: у зеленых и пестрых сортов окраска остается почти неизменной, у пурпурных и пятнистых листья бронзовеют к осени. Сорт «Metallica Crispa» интересен больше для коллекционеров, а многими ландшафтными дизайнерами признается как слишком вычурный, противоестественный и даже уродливый.
В ландшафтном дизайне живучки находят широкое применение в качестве почвопокровных растений в уголках тенистого сада, в миксбордерах, альпинариях и рокариях, и даже на газоне при условии высокого скашивания после цветения, - это только улучшает их внешний вид. Цветки живучки очень привлекательны для пчел, поэтому торопиться скашивать не надо. За россыпь ярко-синих цветков за рубежом живучку называют «стеклярусом».
Немногие знают, что живучка ползучая является лекарственным растением. За свои кровоостанавливающие свойства в некоторых странах она получила название «трава столяра». Известны кардиотонические свойства этого растения. Свежие листья и побеги используются для лечебных мазей и масел. Все части растения идут на производство ряда гомеопатических средств. Но в основном живучка ценится в народной медицине, а не в официальной. Некоторые из фитоэкзистероидов, по составу которых это растение уникально, обладают способностью тормозить рост насекомых и их личинок, что делает живучки устойчивыми к вредителям.
Это растение очень важно для науки и используется в качестве модели для изучения роли синих пигментов – антоцианов в биохимии растений. Получена синяя культура тканей из молодых цветков живучки ползучей, и жидкая суспензия клеток из прицветных листьев живучки пирамидальной. Эти клеточные культуры содержат стабильные пигменты с высокой антиоксидантной способностью, что означает их перспективность для использования в коммерческом производстве натуральных красящих веществ в биореакторах.