закрытьX

Мята

Mentha
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
 
Мята перечная © Фото: Максим Минин
  • многолетние, реже однолетние, ароматические травянистые растения;
  • широко распространяются подземными и надземными столонами;
  • стебли прямостоячие, разветвленные, квадратные в сечении;
  • листья расположены в противоположных парах, от продолговатых до ланцетных, часто опушенные, с зазубренным краем, от темно-зеленого и серо-зеленого до фиолетового, голубоватого,  иногда бледно-желтого цвета
  • цветки от белого до пурпурного цвета, в ложных мутовках;
  • венчик двугубый, из четырех почти равных лопастей, верхняя доля обычно самая крупная;
  • плоды - сборные, из четырех орешков 
читать полное описание

Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике - Виллафрид Страбон писал в своей поэме «Садик»:

 

«Если же кто-либо мяты названия виды и свойства

Полностью может назвать, то, конечно, он может исчислить,

Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится

Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны

В воздух летят».

 

С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия. Тем не менее на участках выращивают сравнительно небольшое количество видов мяты, и лишь одна из них имеет сорта.  

 

Самая крупная из наших мят - мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.). В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 сантиметров, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.

 

 

 У мяты полевой (M. arvensis L.) цветочки почти правильные, собраны в густые ложные мутовки в пазухах листьев. Листья гораздо длиннее соцветий, они почти яйцевидные, зубчатые. Венчики цветов розовато-лиловые или розовые. Это одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря «мята», мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно, не разговариваете с медиком.

 

Мята блошиная, или мята полей (Mentha pulegium L.), у нас она называется блошиной мятой. Эта мята невелика ростом - всего 20-60 см, стебель ветвистый, листья черешковые, эллиптические, с тупыми пильчатыми зубцами по краю. Цветки собраны в густые, почти шаровидные кольца. Венчики розово-лиловые с белой трубочкой. Этот вид встречается в основном в Средиземноморье, иногда попадается в Крыму и на Кавказе, в Западной Украине. Культивируется как эфиромасличное, причем ментола в ней очень мало, запах ее сильно отличается от привычного нам по мятным конфетам и зубному порошку. Полей - от латинского «pulex» - блоха, против которой она применялась.

 

Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно - это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту. 

 

Мята колосистая, или зеленая (Mentha spicata L., или M. viridis L.), она же мята кудрявая (M. crispa) гораздо крупнее, иногда до 1 м, но обычно в половину этой величины. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, часто с как бы завитым в мелкие кудряшки краем, пушистые и мягкие. Цветки у курчавой мяты розовато-лиловые, собранные на верхушке стебля в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Это одна из наиболее распространенных в Европе мят, но у нас она встречается только как заносное растение. Изредка разводится на Украине, сейчас появляется в культуре на приусадебных участках в России. Именно эту мяту фотографируют как украшение экзотических блюд для журнала «Бурда» и ему подобных. Видимо, именно о ней писали древнеримские повара почти на каждой странице своих книг.

 

  

Мята водная, или водяная (Mentha aguatica L.) заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной. Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается. Она растет преимущественно в лесных водоемах. У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.

 

В этом отношении с водяной мятой может тягаться только мята болотная (Mentha palustris), но этот вид встречается далеко на юге. Листики у нее мелкие, соцветия тоже, листик только наполовину торчит из-под мутовки почти голубых цветочков, стебли тонкие, часто вертикальные и все вместе слегка похоже на шампур с шашлыком - между мутовками хорошо виден граненый стебель.

 

Мята душистая, круглолистная или яблочная (Mentha suaveolens) распространена в Европе, Cредиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Мята – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Горизонтальное корневище расположено неглубоко, на глубине 5–15 см. Это и является причиной частого подмерзания мяты, особенно в старых посадках и в бесснежные зимы. Большая зеленая масса стеблей, если ее не срезать под зиму, может защитить корни от подмерзания. А можно просто срезанные стебли бросить на корни. Весной оставшиеся корневища быстро отрастают и распространяются во все стороны. У мяты душистой яйцевидные серовато-зеленоватые листья с мягким опушением. Имеет декоративную форму «Variegata» с красивыми бело-пятнистыми листьями.

 

 

Мята перечная (Mentha piperita L.). Это растение в природных условиях не существует, хотя и было впервые найдено случайно на поле с другим видом мяты. Мяты очень легко дают гибриды, к ним относится и перечная мята (Mentha piperita). Первое её растение было обнаружено в 1696 году в Англии, почему в старинных рецептах она именуется английской, или холодной мятой. Перечная мята возникла в результате спонтанной гибридизации мяты водяной и колосовой.

 

Перечная мята - корневищный многолетник. У старых растений помимо корневищ появляются ползучие наземные побеги с более длинными междоузлиями, почти без листьев, способные укореняться. Наземная часть представляет собой ветвистые четырехгранные стебли. Листья супротивные на коротких черешках, пластинки яйцевидные. Край листа с пильчатыми зубчиками. Окраска разных сортов мяты и их опушение сильно отличаются. Фармацевты, как правило, предпочитают сорта с пурпурно-фиолетовой окраской. Это связано с удобством проверки сырья на примеси посторонних растений. Цветы мелкие, розово-фиолетовые, с пятью лепестками, почти правильные, они образуют колосовидные соцветия на верхушках побегов. Цветет с июля до начала сентября.

 

Выращивание

 

Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах развивается очень плохо. Она настолько чувствительна к уплотнению почвы, что уже на 3-й год после посадки начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения. Затем участок перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1-2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться  на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян. Мяту сажают весной  или в августе - рассадой и корневищами.

  

Размножение мяты

 

Для размножения мяты пригодны, прежде всего, длинные подземные побеги - столоны. Они могут достигать 50-70 см в длину и имеют многочисленные почки, из которых при посадке развиваются стебли. Практика показала, что мята гораздо лучше приживается, если использовать неразрезанные на части корневища. При этом с уменьшением количества отрезков уменьшается вероятность загнивания срезов и кроме того, мы избавляемся от лишней работы по нарезке  посадочного материала, да и раскладывать в борозду удобнее длинные куски корневищ.

 

Кроме того, мяту можно размножать зелёными черенками, которые берут из вегетативных побегов и укореняют во влажном песке.

 

В случае необходимости её можно размножить и делением куста, причём в любой стадии вегетации, только нужно обрезать наземную часть на уровне 10-12 см. При  пересадке  ее нельзя оставлять с открытыми корнями, так как корневые волоски мяты очень быстро погибают при высыхании.

 

 

Использование в декоративных целях

 

В садовом дизайне мяты используются редко, поскольку их практически невозможно удержать в границах определённого участка. Тем не менее, такие виды как мята полевая, круглолистная  и корсиканская можно использовать как ампельные в корзинках и контейнерах. Влаголюбивые мяты создадут красивый акцент на берегу или в мелкой части водоёма. Крупные виды, такие как мята длиннолистная и мята кудрявая можно использовать в природных ландшафтах для высадки большими куртинами. Помимо  собственной декоративности во время цветения, они привлекают очень большое количество ярких бабочек. Мелкие мяты, такие как корсиканская и круглолистная, разводят в комнатах как пряную зелень.

 

Лекарственные и пищевые свойства

 

Основным действующим веществом является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения, которые и являются сырьём. Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутиях живота, при заболеваниях печени. Мята оказывает и успокаивающее действие. Она входит в состав очень многих сборов, назначаемых при различных заболеваниях. Однако хоть и не часто, встречается непереносимость мяты, вплоть до аллергических реакций.

 

Мята используется для приготовления кондитерских изделий - конфет, пряников, печенья, мороженого, различных напитков.  Мяту едят  как салатную зелень,  кроме того, её кладут в блюда из тушеной баранины, некоторые овощные блюда. В Грузии и Прибалтике с мятой готовят сыры и молочные супы. В Англии ее в основном применяют в виде соусов и подлив. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов: крыжовника, яблок, груш, огурцов, капусты, баклажан. Норма закладки свежей мяты - 5 граммов на порцию, сухой - в четыре раза меньше. А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку.

 

Настой мяты: 1 ст.л. мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1-1,5 часа. Принимать по 1/3-1/2 стакана  за 30 минут до еды. Как желчегонное, при мигрени, повышающее аппетит.

 

В коcметике мяту применяют  виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а так же для полоскания волос и  в составе шампуней. Ванны  с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.

 

Мятная маска для жирной кожи: яичный белок смешать со столовой ложкой  белой или голубой глины, и добавить ¼ чайной ложки мятной настойки. Хорошо стягивает и стимулирует кожу. Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом, уменьшаются  или вовсе удаляются тёмные круги под глазами

 

Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.

 

Замятина Наталья Георгиевна,
специалист БС лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Мята водная Мята водная
Растение средней полосы России с почти головчатым соцветием светло-лилового цвета и ароматной зеленью с нотками ментола.. Неприхотливый быстро разрастающийся многолетник, подходящий для посадки на влажном берегу водоема или с небольшим погружением.
Мята длиннолистная Мята длиннолистная
Самая высокая из мят, с серым опушением листвы и стеблей, увенчанных густыми колосовидными соцветиями. Хорошо подходит для заднего плана цветников. Используется как пряно-ароматическое растение в кулинарии и как домашнее лекарственное средство.
Мята душистая Мята душистая
Один из самых красивых видов мяты с яйцевидными листьями, широко распространенный в Европе. Обладает приятным ароматом, широко используется в кулинарии,для украшения блюд и в качестве лекарственного средства. Есть очень декоративный вариегатный сорт.
Мята колосистая Мята колосистая
Высокая мята с широкояйцевидными, мягкими от опушения листьями и колосовидными соцветиями, состоящими из ложных мутовок цветков. Имеет подвид со слегка закрученными, кудрявыми листьями. Самый "кулинарный" вид с очень хорошим ароматом.
Мята красно-бурая Мята красно-бурая
Растение Средиземноморья, больше известное под старым названием преслия красно-бурая. Внешним видом ярусных соцветий напоминает мяту полевую, но имеет более узкие и длинные, цельные по краю листья. Сажают с погружением 10 см на заболоченном берегу, лучше в контейнере.
Мята перечная Мята перечная
Природный гибрид, найденный в Англии в XVII веке и теперь завоевавший поля разных стран. Выращивается для получения мятного эфирного масла, как пряно-ароматическая и лекарственная культура. Исходный вид для большинства отечественных сортов мяты.
Мята полевая Мята полевая
Наиболее распространенный в природе средней полосы России вид мяты с мутовчатыми пазушными соцветиями. В садах выращивается редко, но в последнее время используется для влажных берегов водоемов или небольшого погружения на мелководье. Старинное лекарственное средство.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет