Хионодокса Люцилии
|
Chionodoxa Семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae) Количество видов: 6 |
• изящное, низкорослое луковичное растение;
• листья прикорневые, появляются одновременно с цветоносами;
• листьев обычно два, широколанцетных, желобчатых, темно-зеленых, 8-12 см длиной;
• цветки до 4 см в диаметре, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые с распростертым околоцветником, листочки которого сросшиеся в основании и слегка отогнутые назад;
• плод - мясистая коробочка;
• семена округлые, черные, с сочным придатком;
• луковицы яйцевидные, 1,5-3 см длиной и 1,2-1,7 см в поперечнике, одетые светлыми чешуями
Хионодокса, или снеговик (Chionodoxa) – изумительное по красоте растение семейства Гиацинтовых, в природе облюбовало Средиземноморские острова, в частности – Крит, а также Малую Азию. Но вполне комфортно чувствует себя и в наших среднеевропейских и северных широтах.
Если перевести название растения с греческого, то становится понятным, что древние греки высоко оценили красоту и жизнелюбие этого первоцвета: chion — снег и doxa — гордость, слава. Действительно, глядя на цветущую хионодоксу, пробивающуюся сквозь тающие снега, проникаешься радостью и надеждой на скорое проявление жизненной энергии природы.
Хионодокса – невысокое, не более 25 см, луковичное растение, как правило, с лазурными цветками, составляющими неплотные соцветия. Есть белоцветковые и розовоцветковые формы и сорта. Сросшиеся у основания лепестки слегка отогнуты раскидистой звездой. Одновременно с цветками появляются и парные прикорневые листья, темно-зеленые, ланцетные с продольным желобком. Цветение продолжается до 20 дней. Запасающий орган представлен яйцевидной формы чешуйчатой луковицей до 3 см длиной.
Культивируют два вида этого растения из шести, составляющих этот род: хионодоксу Люцилии (Chionodoxa luciliae) и хионодоксу Форбса (Chionodoxa forbesii), отличающуюся более крупными размерами самого растения и цветков.
Растут эти первоцветы на плодородной, хорошо дренированной почве, открытой солнечным лучам, или в полутени. Прекрасно располагаются на альпийских горках, естественных неровностях ландшафта и даже под деревьями.
Для размножения обычно используют луковицы-детки или семена. В первом случае посадку лучше производить осенью, отделив образовавшиеся луковички от материнской после выкопки. Их помещают на глубину до 8 см и на небольшом расстоянии друг от друга. Особенностью хионодоксы является образование в некоторых случаях контрактильных корней, распределяющихся на 20 см в глубину и в стороны. С окончанием вегетации корни усыхаюют, освобождая место для луковицы. Поэтому эти растения сами находят для себя глубинную нишу и не мешают друг другу, зато добавляют хлопот садоводам при выкапывании луковиц.
Хорошие результаты дают и посевы семян. Делают это осенью, после вызревания плодов. Надо учесть, что зацветут хионодоксы только на 3-4 год после посева. Часто наблюдается самосев, причем молодые растения иногда появляются на значительном удалении от родительских: это муравьи растаскивают семена по участку, они очень любят лакомиться небольшими мясистыми придатками, образующимися на семенах. В этом случае можно попробовать аккуратно пересадить «разгулявшуюся молодежь».
Что касается ухода, то он заключается в поливе во время цветения, прополке, рыхлении почвы и подкормке. Последнюю проводят весной, когда растения только появляются на поверхности, используя специальные удобрения для луковичных. Очень важно сразу же взрыхлить почву, открывая доступ кислорода к луковицам.
В июле, когда вегетация завершается, а листья постепенно желтеют и засыхают, необходимо выкопать луковичные гнезда, аккуратно очистить их от земли, отделить поврежденные сегменты и деток. До осени просушенные крупные и маленькие луковицы хранят в сухом торфе в проветриваемом, затемненном месте при комнатной температуре, избегая перегрева.
Способов использования декоративных свойств хионодоксы – огромное множество. Это и альпийские горки, и выращивание в контейнерах, и оформление лужаек, и обрамление клумб. Привлекательно и свежо выглядят газоны с «островками» голубоглазых красавиц.
Фото: Рита Бриллиантова