закрытьX

Лук

Иначе:

Аллиум

Allium
Семейство Луковые (Alliaceae)
Количество видов: около 400, в декоративном садоводстве используется более 130
 
© Фото: Рита Бриллиантова

• многолетние корневищные или луковичные растения;
• луковицы шаровидные, цилиндрические или удлиненные до 8 см в диаметре;
• листья прикорневые, сочные, мясистые, трубчатые, плоские или желобчатые, 10-50 см длиной, до 10 см шириной, тесно расположенные на укороченном стебле;
• цветки довольно мелкие, околоцветник из шести свободных или частично сросшихся листочков, белых, розовых, пунцовых, редко желтых, собранных в многоцветковые, зонтиковидные соцветия, расположенные на длинных или коротких цветоносах - стрелках;
• до распускания цветков соцветия заключены в бесцветный чехол - обертку;
• плоды - коробочки, шаровидные или удлиненные;
• семена угловатые или округлые, почти черные

читать полное описание

Декоративные луки в дизайне сада

 

В ассортименте декоративных растений за рубежом красивоцветущие луки давно заняли достойное место, и с годами их позиции становятся все прочнее, а вот на участках наших садоводов-любителей они пока не встречаются в полном разнообразии видов и сортов. Хотя в последнее время отечественные ландшафтные дизайнеры все охотнее включают красивоцветущие луки в самые разнообразные композиции, будь то изысканный миксбордер или альпийская горка.

 

 

Даже на небольшом дачном участке, где традиционно выращивают репчатый лук и многолетние листовые луки, стоит найти место их декоративным собратьям. А еще лучше сгруппировать все луки в небольшой садик – «Аллярий» (название происходит от родового названия лука — Аллиум (Аllium L.), в котором его обитатели будут цвести непрерывно – с ранней весны до поздней осени, украшая участок и радуя своих владельцев не только нарядным цветением, но и витаминной зеленью. Ведь многие декоративные луки пригодны для потребления в пищу в свежем виде или в различных домашних заготовках впрок. Многолетние овощные луки — шнитт-лук, лук слизун, лук ветвистый или душистый (Allium odorum) также очень красивы в период цветения. К тому же луковый и чесночный запахи отпугивают многих вредных насекомых, создавая благоприятные, здоровые условия для всех растений в саду. 

 

Если о репчатом луке говорят, – «лук от семи недуг», то к декоративным лукам подошли бы слова – «лук для семи цветников», точнее, для семи типов цветников, таких как группа, массив, бордюр, миксбордер, каменистый сад, цветник в тенистом саду, и, наконец, коллекционный садик «Аллярий». К тому же луки - постоянные обитатели садов под названием «натур-гарден». Лук угловатый (Allium angulosum), в природе произрастающий на лугах в Средней полосе России - прекрасный компонент для лужаек с естественным травостоем.

 

Такая универсальность использования луков в дизайне предопределяется их видовым разнообразием. Далеко не каждый род растений обладает доброй сотней декоративных представителей. Есть изящные малютки, высотой не более 5 см - лук низкий (Allium pumilum), и настоящие исполины, с цветоносом до 180 см - лук гигантский (Allium giganteum). Цветовая палитра включает почти все цвета радуги. Окраска цветков может быть белой, зеленоватой, желтой, розовой, красной, пурпурной, сиреневой, голубой, синей, фиолетовой, почти черной, а также переходных тонов и разнообразных оттенков, встречается и двухцветная окраска. Преобладающими являются лиловый и фиолетовый цвета. У многих видов имеются природные или искусственно полученные формы-альбиносы, а также крупноцветковые разновидности.

 

Луки не столь броски, как другие цветы, но они занимают свою, достаточно значимую нишу в садах и парках, заполняя цветением промежуток времени, когда уже отцветают ранние луковичные и только готовится к цветению большинство однолетников и многолетников. Хотя среди луков есть и такие, которые, подобно подснежникам, отрастают ранней весной, когда еще не совсем сошел снег, либо сразу после его таяния, и другие, – цветущие с середины августа до глубокой осени.

 

В дизайне сада луки редко используют как солитеры, поодиночке высаживают разве что луковицу редкого или особенно ценного вида или сорта, приобретенного впервые, чтобы оценить его достоинства, а если понравится, то и размножить. 

 

Для декоративных луков как нельзя лучше подходит поговорка – «Один в поле не воин», то есть растения эти «коллективные», и впечатляюще смотрятся в групповой посадке или в большом массиве, ведь в природе многие виды образуют луковые луга, простирающиеся за горизонт, от которых трудно оторвать взгляд. Поэтому при выращивании декоративных луков в саду следует соблюдать неписаное правило – их в посадке должно быть много: в среднем на 1 кв. м 50 средних и крупных луковиц и до 100 – мелких. Великолепны монохромные группы из луков на солнечной лужайке и газоне, на фоне кустарников и деревьев, привлекательны плотные бордюры разной высоты. В такого рода цветниках высаживают крупные луковицы, одинаковые по величине. В этом случае зонтики во время цветения окажутся на одной высоте. 

 

Интересны двух- или многоярусные бордюры, если совместно высажены луки разной высоты, одинаковые или, наоборот, контрастные по цветовой гамме. Самые высокие и впечатляющие группы и бордюры получаются из луков-анзуров – гигантского (Allium giganteum), афлатунского (Allium aflatunense), стебельчатого (Allium stipitatum), высочайшего (Allium altissimum), Розенбаха (Allium rosenbachianum). Эти виды – незаменимые компоненты сада в лиловых тонах, привносящие в летний зной ощущение приятной прохлады. Пожалуй, эту компанию мог бы дополнить незаурядный лук Кристофа, или беловолосистый (Allium chrystophii), крупные фиолетовые соцветия которого отливают металлическим блеском. Очень элегантно смотрится этот лук также в гравийных и каменистых садиках, в сочетании с декоративными злаками и почвопокровными растениями. Разнообразить фиолетовую цветовую гамму можно луком дарвазским (Allium darwasicum) с зеленовато-белыми цветками, цветущим одновременно с анзурами. 

 

Высокие группы и бордюры хороши также из желтоголового исполина – лука косого или клыкастого (Allium obliquum), луковицы которого иногда продаются под названием Нектароскордум. Лук клыкастый получил свое название за оригинальные листья с тремя ребрами, заостряющиеся к вершине. Цветки у него крупные, колокольчатые, поникающие, двухцветные — тускло-красные с широкой розоватой каймой.

 

Для низких плотных бордюров и в качестве почвопокровных культур идеально подходят низкорослые корневищные виды: шнитт-лук, или скорода (Allium schoenoprasum), лук Ледебура (Allium ledebourianum), лук-слизун (Allium nutans), быстро наращивающие дерновины, в которые трудно пробиться сорнякам. К тому же они дают самую раннюю в открытом грунте витаминную зелень. 

 

Массивы особенно эффектны из лука круглоголового (Allium sphaerocephalon), тонкие цветочные стрелки которого увенчаны овальными, темно-бордовыми соцветиями, удивительно напоминающими спичечные головки, за что этот вид получил в Германии соответствующее обиходное название – «Drumsticks».

 

Круглые зонтики луков, возвышающиеся над листвой травянистых многолетников с орнаментальными листьями, оживляют зеленые массивы садов и парков в стиле "nature". Они также уместны в центре или на заднем плане миксбордеров, в композициях с хвойными растениями, а также с декоративными злаками. 

 

Низкорослые луки традиционно выращивают в гравийных садах и на каменистых горках. Здесь неповторим оригинальный и изысканный лук каратавский (Allium karataviense), цветонос которого сильно заглублен в землю, а крупные (до 10 см в диаметре) серовато-розовые шары соцветий природного вида или кремово-белые сорта ‘Ivory Queen’ почти лежат на ее поверхности. Лук каратавский можно также высаживать по переднему краю миксбордера, так как его широкие сизо-зеленые листья, столь отличные от тонких листьев большинства других луков, долго не теряют привлекательности.

 

Несомненная находка для высадки на каменистой горке в окружении почвопокровных растений – низкорослый лук Островского, или горолюбивый (AIlium ostrowskianum), с ширококолокольчатыми малиново-розовыми цветками, или его сорта с крупными плотными соцветиями – ‘Swanenburg’ карминно-красной окраски и ‘Agalik Giant’ лилово-пурпурной - последний, к тому же, отличается очень ранним цветением. 

 

Под пологом высоких деревьев в саду становится светлее от белоснежных соцветий лука медвежьего (Allium ursinum), поднимающихся над изумрудными лужайками его листьев, похожих на листья то ли ландыша, то ли хосты. Этот лук известен всем как черемша. В тени деревьев сада на увлажненной почве с удовольствием разрастется и другая черемша – лук победный (Allium victorialis). Так и живут оба эти вида под одним "деликатесным" именем. Кстати, увлеченные садоводы четко знают различия между этими видами, а любознательные читатели могут узнать это здесь: у лука медвежьего соцветия более рыхлые, полусферические, со слабым зеленоватым оттенком, а у лука победного они округлые и слегка кремоватые. Оба вида черемши используют также в «белом» цветнике в смешанных посадках с ландышами, дицентрой, купеной, хостами в тенистых уголках сада. Эти теневыносливые растения, высаженные в саду под деревьями или кустарниками, разрастаясь зелеными лужайками, весной оживляют сад, когда листья древесных растений еще не распустились. 

 

Уж если речь зашла о белоцветковых луках, то здесь уместно упомянуть об интересных редкостях – луке зебданском (Allium zebdanense), неаполитанском (Allium neapolitanum) и странном (Allium paradoxum). Все они - нежные, изящные растения, чрезвычайно эффектные в небольших групповых посадках или в составе композиций в полутенистых уголках сада. Название последнего вида просто интригует и заставляет поинтересоваться, а что же в нем такого странного. В нем, действительно, трудно распознать лук, своими поникающими белыми цветками он напоминает скорее ландыш. 

 

А приходилось ли вам видеть голубой лук? Несомненно, и такой есть среди большой луковой семьи, и даже не один. Луки с чисто-голубой, синей и серовато-голубой окраской соцветий, полностью отраженной в их видовых названиях, могли бы стать гордостью любого садовода, однако в продаже они встречаются редко. Цветник в голубых тонах из лука голубого (Allium caeruleum), лука василькового (Allium cyaneum), незабудок, бруннер, дельфиниумов и других цветов придаст уголку сада необыкновенную свежесть. К ним с успехом может присоединиться "голубая миниатюра" – низкорослый лук Биса (Allium beesianum). Все эти луки уместны и в каменистом садике. А какой из них получается оригинальный романтический букет, не теряющий свежести до двух недель! 

 

Яркий акцент вносит в сад лук моли, или золотистый (Allium moly), особенно при густой групповой посадке. Он - желанный компонент любого типа каменистого сада, его охотно высаживают на переднем плане миксбордера. Прекрасно сочетается с низкими декоративными травами, но особенно – с луком Островского ‘Agalik’s Giant’, цветущим пурпурными цветками. Помимо эстетической пользы, это растение, как следует из южно-европейского фольклора, обладает магическим действием, защищает от демонов и злых духов, считается символом удачи. В литературе часто ошибочно употребляют название лука моли как лук Моля. (Его необычное название также не имеет никакого отношения к вредному насекомому).

 

Нельзя не упомянуть о поистине оригинальных луковых растениях, таких, например, как лук Шуберта (Allium schubertii) и лук хорошенький (Allium pulchellum). Они очень разные: первый всегда привлекает внимание своими огромными соцветиями, похожими на вспышки фейерверка, второй отличается особым изяществом соцветий, напоминающих миниатюрные фонтаны с падающими струями. Необычная декоративность отдельных садовых форм определяется не красотой цветков или листьев, а обилием в соцветии воздушных луковичек, как у сорта лука виноградного (Allium ampeloprasum) с шутливым названием 'Hair', что в переводе означает «волосы» или «волосатик». Бульбочки с торчащими во все стороны длинными листьями делают этот лук похожим на взлохмаченную голову. Другая экстравагантная новинка среди декоративных луков – ‘Jade Eyes’ – «жадеитовые (зеленые) глаза» – оригинальное растение, которое, как и "волосатика", уже оценили флористы и эти "луковые экзоты" уже красуются в авангардных цветочных композициях. 

 

Интерес к лукам как к декоративным растениям растет год от года, ведется интенсивная селекционная работа. На цветочном рынке представлены уже десятки сортов гибридного происхождения. Их родительские виды часто неизвестны или спорны, но для неспециалистов это не так уж и важно. Из гибридных сортов, уже получивших признание и последних новинок, наиболее популярны следующие: ‘Mother of Pearl’, ‘Lucy Ball’; ‘Gladiator’, ‘Самсон’, ‘Rosy Giant’, ‘John Dix’, ‘Ivory Queen’, 'Jeannine', ‘Swanenburg’, ‘Colanda’, ‘Mont Blanc’, ‘Mount Everest’, ‘Pink Globe’, ‘Ambassador’, ‘Beau Regard’, ‘Firmament’, ‘Gladiator’ ‘Globemaster’, ‘Globus’, ‘His Exellency’, ‘Lucy Ball’, ‘Mars’, ‘Pinball Winzard’, ‘Purple King’, ‘Rien Poortvliet’, ‘Round end Purple’, ‘Violet Beauty’, ‘White Giant’. 

 

Многие декоративные луки хороши в срезке, из соцветий многих видов получаются прекрасные сухие букеты.

 

Справедливости ради нужно отметить некоторые особенности декоративных луков, которые следует учитывать при их выращивании и использовании в садовом дизайне:
• цветение довольно скоротечно, в среднем 2-3 недели;
• листья некоторых видов быстро, часто до цветения, теряют декоративность (желтеют и усыхают), поэтому их нужно обсаживать другими растениями с красивой листвой;
• луковицы-детки, воздушные луковички (бульбочки) или семена часто быстро и обильно рассеиваются по участку. 

Автор: В.А. Кокорева, И.В.Титова
читать полное описание
Зелёные товары
Все (193)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет