Сантолина кипарисовидная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Santolina Семейство Астровые (Asteraceae) Количество видов: 20 |
Род сантолина (Santolina) относится к семейству астровые (Asteraceae). Он объединяет 20 видов растений.
Это небольшие вечнозеленые субтропические плотные кустарники, произрастающие в Средиземноморье и образующие заросли на склонах. Выращиваются они и в умеренной зоне, где не успевают так одревесневать, как на родине, и растут как полукустарники. В европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом, это любимое растение, часто используемое в садах и городском озеленении.
Наиболее распространена в культуре сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus) и ее сорта, которые отличаются оттенком листвы. Это растение 30-60 см высотой, с изогнутыми приподнятыми побегами, образующими плотный, округлой формы куст. Листья перисторассеченные на узкие доли, несколько напоминают и формой, и серебристым цветом хвою кипариса. Листья и стебли покрыты густым войлочным опушением. Соцветия представляют собой выпуклые корзинки-пуговицы желтого цвета без краевых язычковых цветков, как у пижмы. Они красиво возвышаются над листвой на разветвленных тонких ребристых цветоносах. Цветение наступает у нас намного позже, чем в Европе, где цветки появляются уже в конце мая – с середины июля и почти до конца августа.
Посадку сантолины можно производить семенами и готовым контейнерным материалом, но она должна быть обязательно весенней, как для всех теплолюбивых растений. Если же планируется использовать растение лишь как фоновое, где важнее листва, а не цветение, можно культивировать это растение как однолетник, но цветения в этом случае не бывает.
Посев семян на рассаду без всякой предварительной подготовки производят в самом конце марта - начале апреля, в грунт высаживают после заморозков, в начале июня. В этот же период (или в конце мая при благоприятной погоде), можно производить посев в грунт. Семена всходят от 2 до 3 недель. Можно размножать сантолину и зелеными черенками в июне.
Слишком плодородная почва для этого растения противопоказана – листва развивается в ущерб цветению и кусты разваливаются, теряя компактность и красивую округлую форму. Оптимальны небогатые супеси, от слабокислых до слабощелочных. Для нейтрализации кислотности в почву вносят с осени доломитовую муку. В подкормках (хотя в них растение почти не нуждается) используют комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота.
Важным моментом является хороший дренаж почв, сантолина легко выпревает при избытке влаги. Поэтому ее часто выращивают в контейнерных композициях, на балконах, в приподнятых местах, ограниченных подпорными стенками, в каменистых и гравийных садах. Поливают умеренно. При культивировании в открытом грунте выбирают солнечное, защищенное от господствующих ветров место на припеке. Это необходимо и для большей ароматичности растения, зеленые части которого богаты эфирным маслом. Цветки сантолины обладают ароматом в меньшей степени, чем листва, используемая для получения эфирного масла для парфюмерной промышленности. Изучаются также его антибактериальные свойства, эффективность против укусов насекомых и змей.
После цветения сантолину подрезают, оставляя треть высоты побегов, после чего она быстро отрастает. Эту способность используют для создания бонсай. Вы тоже можете попробовать сформировать бонсай, пересадив осенью в горшок молодое растение. Для этого нужно удалять самые старые одревесневшие побеги и регулярно стричь растение, придавая ему желаемую форму. Содержать бонсай в зимнее время, следуя природе сантолины, необходимо в субтропических условиях – в зимнем саду или на прохладном подоконнике, при ограниченном поливе. Условия аналогичны, например, розмарину. Так же может пережить на подоконнике зиму и обычное растение, пересаженное до заморозков в горшок.
Душистые веточки, оставшиеся от обрезки, даже без цветков, послужат оригинальным наполнителем для зимних букетиков и декоративных веночков из сухоцветов, ими можно наполнять саше для отпугивания моли так же, как в этих целях используют лаванду. Это отличный ароматный компонент для "сонной подушки" и ароматизатор белья.
В нашей зоне сантолина недостаточно зимостойка, принадлежит к 5 зоне USDA, устойчива до -23оС. Зимует под воздушно-сухим укрытием, как и вечнозеленый самшит. Корневую систему растения засыпают песком с добавлением на ведро стакана древесной золы, а сверху накрывают деревянным ящиком. Перед укрытием подрезают неодревесневшие побеги. Можно вместо этого укрыть хвойным лапником и сухим листом дуба, липы, клена.
Вы спросите, зачем все эти хлопоты? Ради ценных для ландшафтного дизайна достоинств растения – хорошей засухоустойчивости, быстрого роста, большого объема и великолепной формы, душистых цветков и серебристой листвы с ароматом полыни, за которую сантолину кипарисовидную называют на родине Серой сантолиной или Хлопковой лавандой. Кстати, с настоящей лавандой она прекрасно сочетается, как и с другими ароматными растениями с белыми или синими цветками. А еще на ее фоне очень ярко заиграют красные цветы, которые мы чаще оттеняем серебристым фоном крестовника приморского или декоративных полыней. Особенно просто выращивать сантолину в южных регионах, но стоит попробовать и в наших, более северных широтах.
Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин