Бегония клубневая
© Фото: Максим Минин
|
Begonia Семейство Бегониевые (Begoniaceae) Количество видов: 1600 |
Впервые бегония была обнаружена, описана и названа в честь губернатора Сан-Доминго Мишеля Бегона французским ботаником Шарлем Плюмье. По другим сведениям, ботаническую классификацию, описание и наименование было дано растению Карлом Линнеем.
Все виды рода бегония происходят из субтропиков Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, где и сегодня случаются новые открытия. Бегония - травянистое многолетнее растение, иногда древеснеющий кустарник с сочными или мясистыми листьями и стеблями. Стебель прилегающий или прямостоячий, очень сочный, на нем видны сильно выраженные узлы. Число листьев соответствует числу междоузлий, их обычно насчитывается 10-12. У многих видов листья более декоративны, чем цветки, поэтому они стали одними из самых любимых декоративно-лиственных комнатных растений. Соцветие представляет собой сложную метелку с нарастающими соцветиями по бокам. Цветки разнополые, околоцветник ярко окрашен. Корни у бегоний разветвленные, некоторые виды образуют клубни.
В открытом грунте выращивают бегонию вечноцветущую в качестве однолетника, которую высевают семенами через рассаду, и бегонию клубневую, которую ведут в многолетней культуре с выкопкой клубней на зиму.
Для посадки отбираются неделенные, молодые клубни, диаметром до 6 см. Старые клубни имеют больший размер, их можно делить на части с 2 ростками после подращивания, которое обычно начинают в середине марта, чтобы через три месяца наступило цветение. Перед посадкой удаляют остатки почвы, подсохшие корни обрезают. Срезы присыпают порошком древесного угля и серой.
Первое время при поливе раствор или вода не должны попадать на центр клубня. При подращивании проводится 3 подкормки, чередуя минеральные и органические удобрениями. В мае подросшие растения выносят в теплые парники. Посадка в грунт производится после окончания заморозков.
Растения цветут на протяжении всего сезона, сигналом к осенней выкопке служит пожелтение и увядание листьев. Надземная часть срезается секатором до 3 см, клубни выкапываются, просушиваются, освобождаются от остатков корней и стеблей, затем укладываются в ящики и хранятся при температуре +10+120С. Между клубнями насыпается торф.
Кроме деления клубней, растение размножается семенами и черенками. Черенкование производится в феврале. На клубне оставляется по два ростка, остальные выламывают на черенки. Их подсушивают и сажают на глубину 3 см в ящики. Почву слегка увлажняют. В период роста проводятся подкормки органическими удобрениями.
Посев семян производится в декабре или начале января. Цветение сеянцев наступает перед высадкой в грунт. Посев производится в смесь листовой земли - 2 части, 1 часть торфа и 1 часть песка. При посадке семена землей не заделываются, только прикрываются стеклом. Через две недели появляются всходы, стекло приподнимается, спустя несколько дней совсем убирается. Пикировка производится в апреле или мае в горшки. Пересадку растение переносит очень хорошо, необходимо только следить, чтобы не повредились листья. Хорошо развитые растения можно осенью пересадить в горшки и продлить их цветение на месяц в комнатных условиях.
Фото: Рита Бриллиантова