Миррис душистая
© Фото: Максим Минин
|
Myrrhis Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Количество видов: 2 |
из двух представителей рода культивируется единственный вид - Миррис душистая (Myrrhis odorata).
Все народные названия этого растения указывают на его ароматность: петрушка дикая (не путать с собачьей петрушкой, это другое растение), кервель испанский, душистый бутень, ладан, пряный бутень.
Научное название этого растения - миррис душистая (Myrrhis odorata). Относится растение к семейству Сельдерейные или Зонтичные, которое славится большим количеством ароматных растений. Родовое название дано за сходство ароматов миррис и смолы мирры (Commiphora myrrha) - растения, произрастающего на Аравийском полуострове и Эфиопии.
Миррис душистая - многолетнее травянистое растение, с толстым узловатым корнем. Стебли прямостоячие, высотой 70-120 см, ребристые, внутри полые, в верхней части ветвятся. Листья дважды-четырежды перисторассечённые, верхние почти сидячие и менее рассеченные, нижние длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики на концах побегов. Плоды – довольно крупные, продолговато-удлиненные, ребристые, слегка изогнутые, бурые вислоплодники. Цветет миррис в июне. Семена созревают в июле-августе.
Родиной растения считается южная Европа. В настоящее время оно распространилось по всей Европе и как одичавшее встречается в западных областях России. Произрастает миррис на лугах, опушках лесов, на склонах гор, где поднимается до субальпийского пояса. Культивируется как овощное, пряное растение во многих странах Европы, в США, Чили.
Миррис - зимостойкая, не требовательная к почвенным условиям культура. Наиболее ароматное сырье получается при выращивании миррис на открытых солнечных местах, там накапливается больше эфирного масла в листьях и плодах. Предпочитает места с достаточным увлажнением – там зелень получается нежнее. Но это не значит, что её можно сажать в болото. Вода не должна застаиваться.
Под перекопку за месяц до посева вносят перегной 1-2 кг/м2, суперфосфата и калийной соли по 10-20 г/м2, тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, осот, одуванчик).
Размножают миррис посевом семян и вегетативно - делением взрослых растений. Их делят весной (в конце апреля-начале мая) или осенью (в начале сентября). Полученные деленки с 1-3 почками и корнями сажают по схеме 40х60 см. Рекомендуется сажать их на глубину около 5 см от поверхности почвы, при посадке обязательно полить и замульчировать перегноем или торфом.
Семенами миррис лучше сеять под зиму (в конец октября - начале ноября), с междурядьями 60-70 см, на глубину 3-4 см, с нормой высева 0,5-0,6 г/м2. При весеннем посеве для семян миррис необходима стратификация в течении 2-х месяцев при температуре +2+5°С. Для чего семена смешивают с песком, увлажняют и помещают на нижнюю полку холодильника. Периодически, раз в 3-5 дней, семена просматривают, ворошат, при необходимости слегка увлажняют. Весной миррис сеют так же, как под зиму. Всхожесть у миррис довольно непредсказуема. Иногда семена и после стратификации не хотят всходить, а прорастают через год, а то и два. Поэтому возникли трудности с введением её в полевую культуру. Но появившись на участке, она даёт самосев и молодые растения можно просто пересаживать на нужное место на расстоянии приблизительно 50-60 см друг от друга. Но в любом случае стратификация необходима.
В начальный период роста растения очень медленно растут, поэтому необходимо аккуратно их пропалывать, а при необходимости поливать. В первый год жизни большинство сеянцев образует розетку листьев, а около 10-15% зацветает. Со второго года жизни все растения цветут и плодоносят.
Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, при необходимости поливе, особенно молодых растений в жаркое и сухое лето. Начиная со второго года жизни ранней весной, до того, как растения отрастут, делают подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г/ м.
Для получения большого количества молодых розеточных листьев, которые самые вкусные и нежные, необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли. Таким образом, за год можно «нащипать» от 6 до 8,5 кг/м2 ароматной зелени. Заготавливать листья впрок лучше путем замораживания или сухим посолом, так как при сушке эфирное масло улетучивается и аромат становится слабым.
Семена миррис получают, оставляя несколько растений, с которых не срезается зелень для пищевых целей. Семена собирают в июле-начале августа и хранят в плотно закрытых пакетах, баночках. С 1 м2 можно собрать 40-60 г семян.
Как правило, для потребностей одного семейства бывает достаточно 5-6 растений, и их совершенно не обязательно высаживать на грядку. Учитывая, что миррис - довольно крупное создание, ее размещают на заднем плане лекарственного или пряного миксбордера или бордюра. Конечно, ее цветки не сравнятся с садовыми аристократами, но резная листва создает прекрасный ажурный фон.
Елена Маланкина, доктор сельскохрозяйственных наук
специально для GreenInfo.ru
Фото: Елена Маланкина, Максим Минин