закрытьX

Бедренец камнеломка
Иначе:

Бедренец камнеломковый, Бедренец разрезной, Бедренец рассечённолистный, Бедренец рассечённый

Латинское название Pimpinella saxifraga
Семейство

Сельдерейные (Apiaceae)


подробнее

Бедренец камнеломка: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga) используется для лекарственных и кулинарных целей: молодые листья и стебли - в сыром и сушеном виде, корни - в сушеном виде. Листья и стебли собирают в мае до начала цветения и сушат в тени на свежем воздухе.

 

Корневище заготавливают либо весной, либо поздней осенью, после увядания зеленой части растения. Корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на части и сушат в тени.

 

Семена собирают по мере созревания в августе или в начале сентября. Зонтики срезают, связывают и развешивают в тени над расстеленной тканью. Не упавшие семена обмолачивают и очищают от примесей.

 

Полезные свойства

 

Корни бедренца имеют богатейший химический состав. Они содержат витамины С, каротин, сахара, углеводы, эфирное масло, спондин, дубильные вещества, смолу, камедь, сапонин, флавоноиды, пектины, калий, кальций и т. д.

 

О том, что лечебные свойства бедренца издавна известны людям, можно судить по его упоминанию во всех травниках XVI века как о средстве, применявшимся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.

 

Современная народная медицина применяет препараты бедренца при простуде, воспалительных заболеваниях горла и дыхательных путей, гастритах, метеоризме, нарушении пищеварения, при нервных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запоре, отеках, астме, ревматизме, подагре и даже при онкологии.

 

Бедренец камнеломковый включен в фармакопею таких европейских стран, как Германия, Норвегия, Швейцария. В Государственной Фармакопее России его применяют при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах.

 

Рецепты применения

 

При заболевании верхних дыхательных путей и болях в желудке 1 ст. ложку измельченных корней бедренца надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, настаивать 10 минут, остудить, процедить, принимать 3–4 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды.

 

Как желчегонное средство 1 ст. ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне полчаса, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

 

Для укрепления иммунитета 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца камнеломкового залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/4 ст. ложки 4–6 раз в день до еды.

 

 

А для приготовления спиртовой настойки 20 граммов измельченных сухих корней залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

 

В народе издавна корень бедренца называют «зубным корнем» в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль.

 

Отвар бедренца, добавленный в ванну, прекрасно освежает и ароматизирует кожу тела. Недаром наши предки отваром корней бедренца мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней.

 

Читайте также статью Бедренец камнеломка в кулинарии

 

«Уральский садовод», №48, 2019 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет