закрытьX

Земляничник и иглица - пришельцы из прошлого

Рубрика: Это интересно

Автор: Ирина Карьянова, ГБС им Н.В.Цицина РАН

 

Благополучно отметив наступление XXI века, постоянно наблюдая вокруг привычный и неизменный пейзаж, многие люди и представить себе не могут, что наша планета когда-то выглядела по-другому. Мы забываем, что со сменой веков менялись и декорации, появлялись и исчезали животные, птицы и насекомые, с изменением климата навсегда потеряны для нас многие растения. И, тем не менее, чудеса случаются! Со времен ледникового периода сохранились и благополучно растут на нашей планете два интереснейших растения, одно из которых относится к деревьям, а другое – к кустарникам. Это земляничник (Arbutus) и иглица (Ruscus). Оба растения вечнозеленые и имеют декоративный вид в любое время года. 

 

Ботаники насчитывают от 14 до 20 видов земляничника, относящихся к семейству вересковые (Ericaceae), многие из которых обитают в Мексике, некоторые виды встречаются в странах Средиземноморья, а также в Северной Америке и Европе. Но нас интересует земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), растущий одиночно или небольшими группами на южном берегу Крымского полуострова, не так давно входившего в состав СССР, а теперь принадлежащего Украине. Именно здесь проходит северная граница его ареала.

 

Выглядит земляничник очень необычно. Это невысокие деревья (2-5 м, старые экземпляры могут достигать 10 м) с несколькими причудливо изогнутыми стволами. Крона разнообразной формы (эллиптическая, полушаровидная, яйцевидная, неправильная). Листья кожистые, блестящие, эллиптической формы с заостренным концом, но встречаются и округлые с закругленным концом.

 

Растет земляничник в течение нескольких сотен лет, имеются экземпляры, приближающиеся к тысячелетнему рубежу. Даже далекие от садоводства люди сразу же обращают внимание на эти «голые» деревья. В народе их называют «курортница» или «бесстыдница». Действительно, особенностью многих видов земляничника является способность сбрасывать кору с наступлением засушливого периода. Весной кора красноватая или розоватая, гладкая, но с наступлением жарких дней она начинает растрескиваться и отслаивается тонкими полосками, которые с тихим шелестом падают на землю. Примерно в это же время опадают и листья, и зеленый обнаженный ствол берет на себя функции фотосинтеза. Новые листья отрастают очень быстро, стволы и ветви снова краснеют. Вот такой светофор получается: красный – зеленый – красный!

 

 

Цветки у земляничника некрупные, белые или розоватые, собраны в метелки. Очень интересны плоды – похожие на землянику (отсюда и название земляничник) ярко-красные сочные «ежики», содержащие в себе много мелких семян. Из них выращивают новые экземпляры для пополнения популяции земляничника, ведь он занесен в Красную книгу Украины как редкое и исчезающее растение! За молодыми сеянцами бережно ухаживают, укрывая их от мороза, так как молодые растения чувствительны к холоду. Через пять-шесть лет выращивания они пригодны для посадки на постоянное место.

 

Земляничник используют на юге для озеленения, так как он при высокой декоративности неприхотлив в выращивании, отличается устойчивостью к засухе, хорошо растет на солнечных местах, непритязателен к почвам. Предпочитает прибрежные обрывы и скалистые склоны с известняковой и щебенистой малоплодородной почвой, своими корнями удерживая скалы и предотвращая оползни. Высота над уровнем моря – 200-300 м, но находились экземпляры, забиравшиеся намного выше.

 

 

Древесина земляничника твердая, плотная, вполне подходит для изготовления столярных и токарных изделий. Листья содержат большое количество дубильных веществ, могут использоваться для дубления кожи.

 

В Крыму выращивают в культуре и еще два вида земляничника: земляничник Менциза (Arbutus menziesii) и земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). У последнего есть садовые формы с розовыми и махровыми цветками. Земляничник упоминается в «Метаморфозах» Овидия, его описывал древнегреческий ученый Теофраст в своем труде «Исследования о растениях». Интересно, что изображение земляничного дерева присутствует на гербе города Мадрида, столицы Испании.

 

 

Род иглица (Ruscus), по разным источникам, насчитывает от 6 до 10 видов, обитающих в Северной Африке, на Азорских и Канарских островах, на острове Мадейра, в Западной Европе, а также в Крыму и на Кавказе, что опять же позволяет нам считать иглицу «нашим» растением, равно как и земляничник. Самый распространенный вид, растущий в наших бывших республиках – иглица понтийская (Ruscus ponticus), невысокий (30-50 см) вечнозеленый кустарник, иногда достигающий высоты 1 м.

 

Иглицы тоже имеют свою особенность: то, что на первый взгляд выглядит как листья, на самом деле – видоизмененные стебли. У иглицы понтийской они некрупные, плотные, кожистые, длиной 2-3 см, шириной 0,5-1см, заканчиваются острыми образованиями, напоминающими иголки. Отсюда и название иглица. А настоящие листья сразу и незаметны, они редуцированные, мелкие, напоминают тонкие прозрачные пленки. Цветки у иглицы мелкие, невзрачные, а так как растение это двудомное, то для образования плодов рядом должны расти мужские и женские экземпляры. На женских кустиках осенью или зимой (в зависимости от вида) созревают красно-оранжевые шаровидные плоды, похожие на яркие бусины. Создается впечатление, что растение специально кто-то украсил! Обычно плоды содержат небольшое количество семян, 2-3 штуки. 

 

Размножают иглицу семенами, но более легкий способ – вегетативное размножение делением корневищ. Иглица понтийская часто используется местным населением для изготовления веников и метелок, которые служат достаточно длительное время. Такие полезные в хозяйстве предметы выглядят очень привлекательно, и у автора даже возникло желание увезти такой веник в Москву. Но, надо сказать, что иглица, как и земляничник, охраняется государством и также занесена в список редких и исчезающих видов!

 

У иглицы колхидской (Ruscus colchicus) и иглицы подъязычной (Ruscus hypoglossum), также растущих на Кавказе и в Крыму, видоизмененные стебли намного крупнее, чем у иглицы понтийской, достигают длины 6-9 см и 5-7 см, ширины 2-4 см и 1,5-2,5 см соответственно. Иглица растет на скалах, между камнями и является ценным почвозащитным растением, может забираться на значительную высоту, до 1000 м над уровнем моря, растет в полутени.

 

Используют иглицу и как комнатное декоративное растение, для озеленения служебных помещений, в зимних садах. Ветки иглиц добавляют в букеты и композиции из сухоцветов. Применяется иглица и в лечебных целях при заболеваниях сосудов, нарушении обменных процессов, для лечения артритов и артрозов, в косметической промышленности. Упоминание об этом растении (под именем «Рускус») можно найти в трудах римского поэта Вергилия и римского ученого Плиния Старшего.

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет