закрытьX

Черника обыкновенная
Иначе:

Черника миртолистная

Латинское название Vaccinium myrtillus
Семейство

Вересковые (Ericaceae)


подробнее

Черника лечит

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – самое популярное среди лесных и болотных растений. Свое название она получила из-за цвета своих ягод. Другие народные названия – чернега, черней, черничник, дристуха и т.д.

 

Это – сильноветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15–40 см с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Растет черника в хвойных и смешанных лесах на ровных, полутенистых местах. Листики у нее на коротких черешках, очередные, светло-зеленые.

 

 

Выращивание черники

 

Для выращивания черники лучше всего подходит рыхлая слабокислая почва. Можно подготовить почвенную смесь из торфа, песчаной земли, взятой в хвойном лесу, и земли с участка, выбранного для посадки.

 

Место для посадки выбирают в тени, под деревьями, лучше всего под хвойными растениями. В этом месте надо выкопать траншею глубиной 25 см, произвольной ширины и длины и засыпать ее этой почвенной смесью. В траншею надо установить доски так, чтобы они поднимались над уровнем почвы на 10 см, чтобы удержать мульчу в пределах грядки.

 

Перед посадкой корни саженцев надо выдержать в течение суток в воде комнатной температуры. Посадку растений лучше проводить в канавки, выкопанные на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок насыпают приготовленную почвенную смесь слоем 7–8 см, на нее укладывают корни, сверху присыпают их почвенной смесью, уплотняют ее и обильно поливают водой. На 1 кв. метр гряды высаживают по 15–16 кустиков. Затем почву обильно мульчируют хвоей или мхом, можно опавшей листвой или опилками.

 

Особого ухода черника на грядке не требует. За лето ее надо полить 3 раза подкисленной водой (0,5 стакана 9%-го уксуса на 10 л воды). Рыхлить почву тяпкой нельзя, чтобы не повредить корни.

 

Лекарственное сырье черники

 

Черника в медицине издавна пользуется большой популярностью. Ее ягоды - черного цвета с сизым налетом, из-за чего их в старину прозвали «воронья ягода». Они имеют шарообразную форму, их мякоть нежная и сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, вяжущий.

 

 

Цветет черника в мае–июне, ягоды созревают в июле–августе. Собирать их желательно в сухую погоду. При заготовке на зиму ягоды предварительно подвяливают в сушилке при температуре 40°С в течение 2–3 часов, а затем сушат там же, но уже при температуре 50–65°С.

 

Сушить ягоды при более высокой температуре нельзя, поскольку они спекаются или подгорают, а при более низкой температуре – киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.

 

В лечебных целях используют спелые ягоды без плодоножек, а также листья, собранные во время цветения. Запах высушенных ягод слабый, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.

 

Химический состав черники

 

Ягоды черники имеют богатейший химический состав. Они содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и очень много дубильных веществ.

 

Из витаминов в них содержатся каротин – до 1,5 мг%, витамин С – до 6 мг%, В1 – до 0,05 мг%, В2 – 0,04 мг%, большое количество Р-активных соединений (до 400–600 мг%) и никотиновой кислоты.

 

Черника – великолепный источник микроэлементов, особенно железа и марганца, по содержанию которого она занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Листья черники содержат много витамина С и дубильных веществ, гликозиды, много эфирных масел и дубильных веществ.

 

 

Лекарственные свойства черники и рецепты применения

 

С древнейших времен черника применяется как мягкое, но эффективное вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника, регулируя их работу. При расстройстве желудка она крепит стул, а при запорах – слабит, регулируя работу кишечника.

 

Для приготовления лечебного настоя при расстройстве желудка необходимо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 4–5 раз в день.

 

Хронические поносы надо лечить более крепкими отварами. Для его приготовления необходимо 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 20–25 минут. Особенно полезен отвар ягод черники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.

 

Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, вызывают свертывание белка бактерий и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника. Полезен этот отвар и при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Для этих же целей плоды черники часто отваривают вместе с плодами черемухи. Для этого берут по 1 ст. ложке каждой на 1 стакан кипятка.

 

Хорошим вяжущим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. ягод черники, 1 ч. цветков бессмертника, 1 ч. плодов тмина, 3 ч. листьев шалфея и 1 ч. корневища лапчатки. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

Содержащиеся в ягодах пектины адсорбируют и выводят из организма кишечные токсины, в т. ч. и соединения свинца, стронция, кобальта. Ягоды черники полезны при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью.

 

Ягоды и листья черники входят в состав многочисленных лечебных сборов, а лечебные препараты из них легко приготовить в домашних условиях.

 

При гастритах с пониженной кислотностью травники применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 4 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 2 ч. соцветий тысячелистника, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. цветков ромашки.

 

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 9–10 минут, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне 6–7 минут, настоять в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 стакану 4–5 раз в день за 30 минут до еды.

 

При этом же заболевании применяют другой сложный сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 8 ч. листьев подорожника, 8 ч. листьев сушеницы болотной, 1 ч. семян тмина, 2 ч. коры аира, 2 ч. листьев мяты, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 8 часов. Принять натощак 1 стакан настоя, а затем в течение дня еще 4 раза по 0,3 стакана настоя.

 

Ягоды черники и земляники вместе или по очереди необходимо длительное время употреблять при мочекаменной болезни.

 

При почечнокаменной болезни лекари издавна применяли сбор, состоящий из 1 ч. листьев черники, 1 ч. стручков фасоли, 1 ч. цветков терна, 1 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–8 часов, довести до кипения, настоять 10 минут и процедить. Принимать настой, не спеша, по 1 стакану 2 раза в день.

 

Кулинарные рецепты с черникой:

"Уральский садовод", №30, 2018 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет