Астровые (Asteraceae)
Одуванчик – первый весенний цветок, «несанкционированно» появляющийся на городских газонах, и, возможно, именно поэтому так радующий глаз любого прохожего, соскучившегося за долгую черно-белую зиму по ярким краскам и солнцу. (Конечно, цветы мать-и-мачехи опережают одуванчик, но они более скромны, мелки и не образуют таких ярких «ковров»).
Редкие растения занимают такие обширные пространства, желтые россыпи одуванчика встречаются весной повсюду: на пустырях и полянах, в лесах и садах, у обочин дорог и даже на железнодорожном полотне. Он растет на солнышке и в тени, его топчут люди, едят животные. А одуванчик растет себе и растет, встречая каждый год весну.
Перед ненастьем желтый цветок сжимает лепестки и опускает головку, чтобы не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки, будто знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь. Луг, где растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску: до шести утра он зеленый, встало солнышко – пожелтел, и так почти до заката. Если же погода холодная и ненастная, растение не раскрывается и утром. Пройдет всего месяц – и лужайки, поросшие одуванчиками, из золотистых станут белыми. Кому из нас в детстве не приходилось сдувать пушистые головки? Словно маленькие парашютики прикреплены к семенам, и легкий ветерок разносит их далеко-далеко. Так придумала природа расселять этот сорняк. Одуванчик очень плодовит, на одном растении может быть до 200 семян. Но не все они выживут. И это к лучшему, ведь если бы все потомство этого удивительного сорняка увидело свет, то через 10 поколений одуванчик покрыл бы пространство, в 15 раз превышающее площадь суши.
Одуванчик принадлежит к семейству астровых, или сложноцветных. Род его насчитывает свыше двух тысяч видов. Особенно разнообразны одуванчики в странах с холодным и умеренным климатом и в горных массивах Евразии. На территории бывшего СССР встречается около 200 видов. Интересно, что они бывают не только желтыми. В горах Кавказа встречаются виды с пурпурными корзинками, а на Тянь-Шане – с лиловыми. Но все-таки у большинства одуванчиков привычные нам желтые цветки. На месте разрыва любой части растения всегда выступает молочно-белая жидкость – млечный сок. Как и млечный сок знаменитой гевеи, он содержит каучук, правда, в очень малых количествах. Обладает одуванчик и еще одним интересным свойством. Стоит появиться среди прочей травы одиночным розеткам одуванчика – жди нашествия. Через 2–3 года все вокруг зазолотится ярко-желтыми корзинками. И никаким другим травам и цветам уже не будет здесь места. Причиной тому колины, или парализаторы, производимые одуванчиком. При высокой концентрации – это яды, убивающие соседние растения. С помощью колинов одуванчик как бы пропалывает вокруг себя почву, уничтожая другие виды. Он мирится с самыми плохими почвами. Живет там, где не выдерживают другие растения.
В корнях одуванчика обнаружено до 40% углевода инулина, до 12 % клетчатки, до 15% белковых веществ, 6% жира, есть дубильные вещества, каротин, органические кислоты и смолы, эфирные масла и даже каучук, Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция – 1430 мг%. В листьях содержится от 10 до 100 мг% витамина С и 30 мг% витамина Р.
Эти витамины играют очень важную роль в обмене веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в свежих листьях содержатся железо, медь, бор, никель, марганец, титан, молибден и другие микроэлементы. Таким образом, одуванчик – ценнейшая кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку. В старину одуванчик считали эликсиром бодрости, снижающим усталость и улучшающим пищеварение. Еще Теофраст рекомендовал одуванчик от веснушек и печеночных пятен на коже, Авиценна сводил бельмо с глаза, а при укусе скорпиона накладывал повязку из свежего растения. Впервые латинское название одуванчика «Тараксакум» встречается в работах ученых XIV века Фукса и Геснера. По одной из версий, оно возникло от греческих слов «лечить» и «болезнь глаз», так как одуванчик использовался в те времена для лечения глазных заболеваний. Листья и сок одуванчика собирают в апреле–мае, корни – поздней осенью.
Отвар корней используют для усиления аппетита. Водные вытяжки из корней повышают функцию желез пищеварительного тракта, печени, почек, тонус кишечника, поэтому их рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, «ленивом» кишечнике, метеоризме, геморрое, а также в качестве мочегонного средства. Порошок и экстракт корней одуванчика идут на приготовление пилюльной основы. Сухой порошок корней (до 5 г в день) применяют как антисклеротическое средство. В народной медицине корни и листья одуванчика принимают при малокровии, нарушениях обмена веществ, экземе, как потогонное и успокаивающее средство. Вместо отвара корней иногда используют свежий сок растения. Им «выводят» бородавки, сухие мозоли, смазывают пигментные пятна и места укусов насекомыми. В китайской народной медицине растение используют для лечения лихорадки и как молокогонное средство.
Подробнее о лекарственных свойствах - в статье Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах.
Как огородную культуру одуванчик выращивают в Австрии, Голландии, Индии, Франции, ФРГ, США и Японии. В пищу пригодно почти все растение. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для витаминных салатов. В салат можно положить отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, укроп, чеснок, крутое яйцо. Для уничтожения горечи летние листья вымачивают в подсоленной воде в течение 2–30 минут, либо отваривают в кипящей воде 3–5 минут, либо отбеливают в темном месте в течение часа. Из листьев также делают приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из соцветий можно приготовить варенье, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Из корней готовят заменитель кофе. Их тщательно моют щеткой, для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6–8 минут, подсушивают на воздухе и жарят в духовке до побурения. Измельчают и заваривают, как кофе. Такой напиток очень полезен для диабетиков, он улучшает углеводный и солевой обмен веществ.
Кулинарные рецепты с одуванчиком:
Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик – маленький осколок солнца на Земле.
«Уральский садовод», №37, 2018 г.
Фото: Рита Бриллинтова