Одуванчик (цветки или лепестки),
1,5 - 2 кг сахара,
водка.
На дно трехлитровой банки засыпаем горсть сахарного песка. Сорванные цветки или их лепестки начинаем укладывать в банку слоями – слой одуванчиков, слой сахара. Банку время от времени встряхиваем, утрамбовывая содержимое с помощью деревянного пестика или деревянной ложки.
Когда цветы дадут достаточно соку, их необходимо отжать. Выжимки залить кипяченой водой, процедить и соединить с сиропом. Добавить водку в зависимости от желаемой крепости.
Ликер готов.
Одуванчики лучше собирать вручную, иначе ликер получится невкусным. Для ликера самые хорошие одуванчики те, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Ликер получится особенно целебным, если срывать цветочные головки вместе с цветоложем. Цветы мыть не надо, т.к. вода смоет пыльцу, а от нее большая польза.