закрытьX

Регуляторы роста
подробнее

Препараты для стимуляции корневой системы

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Дорохова Елена Михайловна
председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук

Продолжение. Начало - в статьях:

Гетероауксин, Корнерост, Корневин, Укоренитъ, ИМК, Клонекс (Clonex)

 

Гетероауксин

 

Гетероауксин (ДВ - индолилуксусная кислота) – таблетки с неприятным запахом, полный синтетический аналог фитогормона Ауксина, для стимулирования корнеобразования и повышения приживаемости у сеянцев и саженцев при посадках и пересадках, при черенковании. Обработка яблони в период вегетации приводит к увеличению урожайности на 30%. Эффект повышения урожайности плодов сохраняется на 2-3 года.

 

Для ускорения укоренения зелёные черенки растений замачивают в растворе гетероауксина (2 табл./10 л/10-16 ч). Его раствор нестоек на свету, быстро теряет активность, рекомендуемую дозировку нельзя превышать, можно получить обратный эффект. При повреждении корневой системы при пересадке можно полить почву вокруг растений приготовленным раствором препарата (1 табл./1-3 л), первый полив проводят сразу после посадки, а последующие - с интервалом в две недели. Для достижения наилучшего результата саженцы, черенки, рассаду, луковицы сначала замачивают в растворе, а потом поливают под корень дней через десять после посадки, полив можно повторить через такой же интервал.

 

Приготовление растворов гетероауксина:

  • 2 табл./10 л - для ускорения укоренения черенков (10-16 часов);
  • 1 табл./4-5 л - для обработки корневой мочки рассады перед высадкой на постоянное место (3-5 часов при температуре 18-22°С);
  • 1 табл./1-3 л - при повреждении корневой системы при пересадке, полить почву вокруг растения, повторно через две недели;
  • 1 табл./1 л – обработка луковичных и клубнелуковичных растений при размножении частями луковиц и клубнелуковиц (4-5 часов).
  • 1 табл./10 л - обработка луковиц и клубнелуковиц перед посадкой (24 ч);

Корнерост

 

Корнерост (ДВ – калиевая соль индолилуксусной  кислоты) действует аналогично гетероауксину, но лучше растворяется в воде, применяется в виде водорастворимых капсул.

 

Корневин, Укоренитъ

 

Корневин, Укоренитъ (ДВ - индолилмасляная кислота) – аналог гетероауксина, повышают укореняемость культур на 20-70%. Используется в виде порошка или раствора для выведения из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц, улучшения приживаемости рассады, при черенковании различных культур, для укоренения саженцев. Препарат обеспечивает мягкое и продолжительное действие в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах. Удобная форма препарата в виде пудры позволяет значительно повысить его эффективность. Корневин хорошо прилипает к поверхности черенков и проникает в клетки растения. Появление корней происходит на 15 дней раньше по сравнению с контролем.

 

Если растения выкопаны с комом земли,  и корневая система недоступна для опудривания, растения или рассаду поливают после высадки под корень раствором препарата (1 г/1 л). Расход раствора для овощных и цветочных культур - 30-50 мл, плодово-ягодных кустарников - 200-300 мл, плодовых, парковых и хвойных деревьев - 2-10 литра. При пересадке взрослых деревьев поливают 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.

 

Клонекс

        

Клонекс (Clonex) (ДВ - 4-индол-3-илмасляная кислота в концентрации 3% + комплекс витаминов) обеспечивает самый высокий выход корнеобразования на черенках даже у растений, относящихся к группе туго размножаемых. Соприкасаясь с черенком растения, гель Клонекса плотно обволакивает его, устраняя риск инфицирования или  закупорки ткани. Имея гелеобразную структуру, укоренитель остаётся на тканях черенка весь период укоренения. Гель содержит все питательные вещества, необходимые молодому растению на стадии укоренения. Отличное решение для размножения: смородины, малины, крыжовника, ежевики, жимолости, винограда, а так же овощных культур, цветов и деревьев.  1 мл геля хватает для укоренения около 30 черенков.

 

Для активного корнеобразования необходимы определенная температура, влажность почвы и воздуха, режим освещенности, поэтому без создания необходимых условий дополнительное применение стимуляторов будет приводить лишь к истощению растений, а не усиленному развитию.

 

Рибав-Экстра

 

Рибав-Экстра (ДВ - L-аланин + L-глутаминовая кислота) содержит уникальный комплекс БАВ, полученный из корней женьшеня с помощью новейших достижений биотехнологии. 

 

При замачивании черенков в растворе препарата (1мл/10 л) их укореняемость достигает 99%, что  важно для трудноукореняемых культур, в частности хвойных. 


Лук при посадке склонен к загниванию, поэтому луковицы также замачивают в растворе Рибав-Экстра (7 капель/2 л).

 

Окончание - в статье Симбионтные препараты – стимуляторы ризосферы.

 

Фото: Н.Р. Иванов, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет