закрытьX

Стимуляторы роста

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Дорохова Елена Михайловна
председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук

 

Жизнь растений регулируют фитогормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассины и ряд других веществ).

 

Изучение фитогормонов привело к созданию большой группы синтетических веществ - аналогов растительных гормонов, называемых стимуляторами или веществами-регуляторами. Стимуляторы применяются для разных целей: для регулирования вегетативного роста, устойчивости к болезням и стрессам, хорошего развития корневой системы, для стимулирования ризосферы.

          

Стимуляторы проходят обязательную регистрацию в комиссии при Минсельхозе РФ. Последние 10 лет рынок препаратов для ЛПХ активно развивается, их количество с каждым годом увеличивается.

 

При использовании стимуляторов необходимо строго соблюдать дозировки и следовать инструкциям применения. Стимуляторы, применяемые в сверхоптимальных дозах, способны  вызвать обратные эффекты.

 

Сокращения, применяемые в тексте:

  • ДВ – действующее вещество, часто препараты имеют разные            названия, но действующее вещество у них одно и то же,
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство,
  • МЭ  – микроэлементы,
  • ПАВ – поверхностно-активное вещество (прилипатель).

Регуляторы вегетативного роста

 

В группу регуляторов вегетативного роста входят как стимуляторы, так и ретарданты, сокращающие рост.

 

I. Стимуляторы роста: препараты группы гиббереллинов

 

К ним относятся Гибберсиб, Гиббор-М, Завязь, Бутон, Цветень.

 

Гиббереллины - ростовые вещества растений. Их практическое применение направлено на стимуляцию плодообразования, увеличение массы и качества плода, корнеплода, клубнелуковицы и луковицы.  Гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы, применение их должно сопровождаться усилением питания растений.

 

Для ускорения цветения растения обрабатывают гиббереллинами до бутонизации, а для ускорения плодообразования – после образования завязей.

 

Завязь

 

«Завязь» ускоряет образование завязей и рост даже при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии опыляющих насекомых. Применяется на всех культурах:  

  • на томатах - 3 раза (в начале цветения первой, второй и третьей кистей),
  • на баклажанах и перцах - 2 раза (в начале бутонизации, затем в начале цветения),
  • на огурцах - 2 раза (в начале цветения, затем при массовом цветении),
  • на плодовых кустарниках 2 раза, в фазах бутонизации, затем зеленых завязей;
  • на плодовых деревьях 2 раза, в фазе массового цветения и повторно после опадания лепестков.

Получение семян

В конце цветения обработайте растения препаратом «Завязь» - получите более крупные семена и в более короткие сроки. Если у цветов в нашей зоне семена не успевают вызреть, есть шанс, что поможет этот стимулятор. Однако если обрабатывать растения в начале цветения, то получится больше «пустоцвета» - невсхожих семян. 

  

Эпибрассинолиды

 

Эпин-Экстра

 

Эпин-Экстра (ДВ – 24-эпибрассинолид), регулятор роста и развития растений с ярко выраженным антистрессовым и адаптогенным действием. Он улучшает приспособляемость к неблагоприятным внешним условиям, повышает устойчивость к фитопатогенам, снижает в растениях количество токсинов, нитратов, помогает слабым и старым растениям жить за счёт стимуляции побегообразования.  При стрессовых условиях (заморозки, начало болезни, неблагоприятные погодные условия, жара) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до прекращения стресса или выздоровления растений.

 

Эпин используют для внекорневой обработки травянистых многолетников два - три раза за сезон, первый раз в фазе 2-3 настоящих листиков, второй - в момент бутонизации. Рекомендуется использовать с ПАВ, лучшим на сегодняшний день является  Липосам.

 

Концентрация  раствора Эпин-Экстра:

  • 1 мл/5 л воды - при опрыскивании вегетирующих растений;
  • 1 мл/2 л воды - при замачивании луковиц (на сутки);
  • 1 мл/1 литр воды - при замачивании семян цветочных культур (на сутки).

Кратность обработок:

  • 1 раз/месяц - профилактическое опрыскивание.
  • 1 раз/7-10 дней – при неблагоприятных условиях (болезни, сухой воздух, недостаток света и т.п.) до выздоровления или пока растение находится в этих условиях.

Кремнийорганические препараты

 

Это Мивал, Мивал-Агро, Крезацин, Силиплант. Свойства этих препаратов рассмотрим на примере Силипланта, остальные похожи.

 

Силиплант 

 

Силиплант - жидкое универсальное микроудобрение с высоким содержанием биоактивного кремния (до 7%) и комплексом микроэлементов в хелатной форме (железо, магний, марганец, медь, кобальт, цинк, бор). Применяется для предпосевной обработки семян и посадочного материала, подкормки растений в период вегетации. Силиплант – многоплановый препарат:

  • стимулирует развитие корневой и надземной части;
  • снимает различные стрессы;
  • обладает ярко выраженным фунгицидным действием;
  • активизирует фотосинтез;
  • повышает устойчивость к сосущим вредителям (клещи, трипсы, тля, щитовки). Чем больше кремния в растениях, тем выше механическая прочность растительных тканей и устойчивость к вредителям и болезням.

Силиплант применяется путем опрыскивания или замачивания посадочного материала, для корневых и внекорневых подкормок растений открытого и защищенного грунта с интервалом 10-12 дней.

Препараты из хитозана

 

Это Нарцисс и Экогель. Особенность  действия препаратов состоит  в том, что хитозаны активируют гены, ответственные за защитные реакции. Нарцисс способен подавлять фузариозную и фитофторозную инфекции на 85-90%. Препараты на основе хитозана  безвредны и для растений, и для людей даже при превышении концентрации или общей дозы. 

 

Экогель

 

Экогель (ДВ - лактат хитозана) - регулятор роста с фунгицидной активностью. Это современный препарат, обладающий пролонгированным действием, стабилен и при низких, и при высоких температурах. Не разлагается на свету, не требует специальных условий хранения и применения. Экогель активирует прорастание семян и клубней овощных культур, улучшает качество рассады, ускоряет ее приживаемость. Он также стимулирует рост корневой системы, надземной части, ускоряет плодоношение. Повышает устойчивость растений к бактериальным гнилям и грибным заболеваниям, в том числе мучнистой росе, фитофторозу, ржавчине. Экогель повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и снимет стресс при пересадке, при повреждении в результате заморозков, засухи, резких перепадов температур. Экогель эффективен на овощных, зеленных и плодовых культурах.

 

 

Одно из интересных применений Экогеля – возможность использовать его для улучшения жизнеспособности импортного посадочного материала.  Он  мягко воздействует на растения и эффект от обработки Экогелем сохраняется до 14-20 дней. Делать более частые обработки нельзя, ослабленное растение может погибнуть. Для адаптации импортного посадочного материала можно рекомендовать чередование полива с опрыскиванием Экогелем с интервалом 14 дней.

 

II. Ретарданты – препараты, сокращающие рост

 

Атлет, Антивылегач, ССС (Хлорхолинхлорид).

 

Это не значит, что они останавливают рост вообще, они способствуют сокращению вегетативного роста и получению компактной крепкой рассады растений овощных и цветочных культур, рассада не вытягивается за счёт сокращения междоузлий. Опрыскивание или полив рассады препаратом Атлет, начиная с фазы 3-4 настоящих листьев, формирует крепкие коренастые, «атлетические» растения с мощной корневой системой и с цветущими кистями. В результате выход ранней продукции возрастает почти в 2 раза

 

Внекорневая обработка цветочных культур и декоративных кустарников проводится при перерастании 2 раза с интервалом 5-7 дней. Атлет – давно известный препарат, раньше он назывался ТУР.

 

 

Продолжение - в статьях:

Фото: Н.Р. Иванов, Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (10)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет